短波後面長故事(舒亞)

舒亞

本文原刊於《舉目》44期

          我少年時常常在晚間,躺在床上撥弄收音機,自覺或不自覺地調到短波。那時聽短波,心情是緊張的,因為政府不允許聽。所以我就蒙起被子,好像做賊一樣地偷聽,常常滿身是汗。後來媽媽給我兩元錢,買了一隻耳機,就好多了。

          短波節目裡經常講到“上帝”、“神”和“耶穌基督”什麼的。當時,中國處在三年自然災害後期,生活比較貧窮,我家五口人,每月只有38元生活費,每每到月底就沒有吃的東西了。因此,我的童年常被貧窮擠壓得沒有快樂。

          然而,每當我聽著收音機裡講上帝,心裡就會很舒服,饑餓和愁苦似乎也悄悄溜走。

          我當時並不理解那些詞的意思,更不用說明白上帝的奧秘了。可是我信主後就明白了,那是上帝對我的呼喚,是主耶穌對一個貧苦孩子的愛。為什麼保羅會說,上帝在 他還在母腹裡的時候就揀選了他呢?因為上帝早有計劃!上帝對我也是這樣的。他早早地通過無線短波,將信仰注入我幼小的心靈。

那場景拉得很近很近

          到了80年代末期,我而立之年的時候,我開始常去兩個地方:一個是北京崇文門的基督教堂,另一個是一位老基督徒的家。漸漸地,我對上帝的奇妙救恩,對主耶穌基督有了認識。我深深地被十字架之愛感動,甚至為此流淚。

          我希望對上帝的瞭解更多一些,所以很願意讀聖經。記得那時因為自己是中文專業的,還有重新表述聖經、使之通俗易懂的想法呢。後來有弟兄告誡我:聖經不是隨便能改的。我才放棄了。

          無論從情感上還是理智上,我都接受福音了。但我的信心還是被一層薄薄的紗遮擋著。有一天,我應邀陪伴弟兄姐妹受洗。傳道人帶我們到了一處地方,水面遼闊,風景秀美。大家先圍坐著讀經、禱告,祝福要受洗的弟兄姐妹。之後就換衣服走向水面,舉行“洗禮”。

           但是放衣服的地方,離受洗處還有點兒距離,所以要有人留下來,看守換下來的衣服。因為我沒有打算受洗,就被留下來“看衣服”了。 我坐在衣服旁,讀著聖經,倒也心情愉悅。但不久,我的心開始翻騰,聖靈感動我走過去受洗。可理智又牽引我回來“看衣服”。如是反復幾次,我心潮起伏難抑。

          我遙看水面,不知過了多久,我眼前忽然沒有了優美的景色,沒有了遠山,沒有了戲水的人群,只有弟兄姐妹正在受洗的場景。那場景拉得很近很近,彷彿放大了一般,充滿我的眼睛。

          我心底突然發出了呼求:“主啊,我也要受洗歸入你!”這是心靈的回應和順服。我真正經歷了“信”,就是超越理性的分析和情感的衝動,願意全然委身基督。

          我很快如願以償,受洗歸入基督,成為上帝的兒女。接著,我開始了事奉。一週七天,我可以有八個聚會。上帝帶領我進入他的百姓之中,操練我、裝備我,讓我在事奉中經歷他的奇妙和能力,使我將所信的道落實在實際的服事中,讓我成長。

          他賜給我《經文彙編》、《牧人的杖》、《基督教名詞辭典》、啟導本聖經等屬靈書籍;又帶領我經歷各樣的屬靈事奉。我在城市、鄉村、學校留下了腳步,其中的道路蜿蜒曲折,歷練豐豐富富。

          他還差派屬靈長輩,帶領、培訓我三年,讓我懂得教會的管理和系統的教牧事工。然後他激勵我在國家某著名歌舞團舉辦了首個聖誕敬拜,使我成為第一個參加亞細亞聖徒大會的中國大陸人!

對自己的多方省察

           成為神的工人之後,我開始對自己有多方的省察。

*品行方面

           聖經中記載了許多為上帝重用的聖徒,他們都受過上帝嚴格的訓練,有著千錘百煉塑成的工人品格,才能承載上帝的使命。

           他們首先有寬廣的心。縱觀摩西一生,都承載著超負荷的壓力。他所領導的以色列人,是數以百萬計的烏合之眾,充滿了怨言、貪慾、背叛,惹上帝發怒。但在曠野飄 流的40年中,摩西以極體恤的心對待他們,可說是百般忍耐。無論受到什麼誣衊,摩西都只有俯伏在會幕門口,在上帝面前禱告仰望,從無報仇之心。

           從摩西的身上,我看到自己的缺乏,自覺慚愧。因為,當我面對怨言、背叛時,會產生極度的憂愁和不滿;當我面對毀謗、攻擊的時候,只想逃跑;當我面對弟兄姐妹的罪時,也沒有那樣懇切的代禱。

           主啊,求你塑造我,嚴以律己,寬以待人。

           聖徒還須有堅忍的心。摩西在巨大的壓力、艱難的環境下,堅忍不拔。他在米甸曠野的孤單中,學習與上帝獨處;在眾叛親離的凶險中,體會上帝的同在;在漫漫長路的跋涉中,經歷上帝的眷佑……無論在怎樣的遭遇中,摩西堅毅恆久、至死忠心。

         相形之下,我面對艱險,常常裹足不前;稍有不順,就怨天尤人;偶遇打擊,就信心崩潰。如此,怎堪天國重任?

          求主保守我有堅忍之心,跟隨主的腳蹤,永不停息。

*生命方面

          我覺得信主久後,對上帝的渴慕,比初信之時差了些許。那時我天天有聚會,讀經常常得亮光。現在呢,卻是“起初的愛心”缺乏了,喜樂的心差了,那“福杯滿溢”的感覺也似乎不常有了。

          主啊!缺乏愛的人,內心的生命是會枯乾的。願你的愛充滿我,使我心甜美。若缺乏喜樂的靈,連骨頭都會朽壞。願你的靈充滿我,使我的福杯滿溢。“喜樂的心,乃是良藥;憂傷的靈,使骨枯乾。”(《箴》17:22)

          主啊!願你時時提醒我,要追求與你更親密的關係。所謂人的“生命”,即人的內在質量,就是人與主的關係。人與主的關係親密,他內在的生命質量就豐富。人與主的關係疏離,他生命的質量就貧窮。所以,渴慕豐盛的生命,就是渴慕親近主,追求與主更親密的關係。

          願聖靈牽引我日日讀聖經,思考上帝的生命真道。就如《詩篇》上說:“惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想:這人便為有福。他要像一棵樹,栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。”

          願聖靈帶領我勤禱告,常常親近上帝,安靜在他面前,瞻仰他的榮美,享受他的同在──“有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求;就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。”(《詩》27:4)

*生活方面

          生命是內在的質量,生活是外在的表現。具有豐盛生命的質量,才能活出美好生活的見證。在我的生活見證中,需要特別關注自己“律己的生活”。

          嚴謹的生活態度、規律的生活習慣,是成功的重要條件。現代人過分的浪漫與散漫,常常成為生活見證的破口。能自律的人較能發揮自己的所長,也容易獲得他人的信 任。上帝的創造之工,處處可見秩序與規律。聖經所記上帝的行事作為,均可窺見其規律與原則。因此,我們愈體會上帝的心意,生命愈與他契合,就愈能活出律己 的生活。

          我願意改變自己任意而行的態度,放下自己作主的行事風格,按聖經的原則來管理自己的生活。諸如思緒情感、時間作息、生活環境、金錢運用等等,都願交主手中,規劃得當,有條不紊,就像《哥林多前書》14章40節所說:“凡事都要規規矩矩的按著次序行。”

         在讀經禱告中,我特別懇求主,引領我“攻克己身,叫身服我”(《林前》9:27),“得以長大成人,滿有基督長成的身量”(《弗》4:13)。

          此外,我要改善與人的相處。

          人屬於群體,不可能孤獨存在於天地間。因此,若不懂如何與人相處,必會造成人際關係挫敗,給多方帶來痛楚與傷痕。

          願主的愛充滿我,使我活在愛裡面,與人相愛相惜,水乳交融。“惟有彼此相愛,要常以為虧欠;因為愛人的就完全了律法。”(《羅》13:8)

           也懇求主,“將那賜人智慧和啟示的靈”(《弗》1:17)賞賜給我,使我懂得處世為人的道理,有耶穌基督的馨香之氣。

尋求系統的神學培訓

           在多年的事奉之中,我體會到了滿足和快樂。我與上帝的關係很近,可以敏銳地領受聖靈的啟示和引領。但因為沒有系統的培訓和屬靈的聯絡,事奉就沒有體系,也沒有配搭,因此常常陷入“若有若無”之中。

           我深信,上帝既揀選了我,就會塑造我,使用我;聖靈既感動我作他的工人,就會以信實滿足我。

           一次偶然的時候,我搜索百度“神學培訓”詞條,進入“中國學人培訓網”(由海外校園雜誌社和網絡基督使團合作,提供的網上系統神學培訓)。我的屬靈生命因此 得到了豐富的供應。其“神學系列”和“事工系列”課程,更是在真理和責任兩個方面造就我,使我再度堅立了事奉的心志,“如鷹返老還童”(《詩》 103:5)。

          感謝“中國學人培訓網”的老師們,為我們這些學生的課業付出了辛苦。願主記念你們!願“中國學人培訓”事工,作為上帝得人的器皿,“生養眾多,遍滿地面”。

事奉的腳步是信仰的痕跡

           事奉上帝不是一條容易的路,主耶穌曾對彼得說:“撒但想要得著你們,好篩你們,像篩麥子一樣。”(《路》22:31)撒但攔阻我們事奉上帝,製造許多陷阱危 機,要把我們困在其中,使我們偏離正路。因此在事奉上帝的路上,我們必然會面臨許多考驗。我們必須謹慎自守,儆醒禱告,時刻仰望主的保守,以免落入魔鬼的 圈套。

          在我多年事奉的經歷中,深深體會到:事奉不是自我表現、一展抱負的機會,更不是感情用事、興之所至的抒發。事奉是蒙恩者的責任、權 利,也是向主報恩的機會。事奉更是我們因真正認識上帝和他永恆的計劃,順服上帝的呼召,獻身給他,任他調度,讓他使用的人生態度。事奉是真正的蒙福之路。

          因此,我願做上帝的僕人,讓出自己的主權;我願做團隊的配搭,用在最合適的地方;我願真實的活在主裡面,既不自欺也不欺人;我願活在基督的愛裡,並傳遞這種 愛,使他人得益處;我願經歷風雨,為看見雨後的彩虹;我願晝夜思考上帝的話語,獲取滋潤,永不枯乾;我願聖靈如雲柱火柱,引導我前進的腳步。

           生命的流露是真實的見證,事奉的腳步是信仰的痕跡。

           在我的事奉歷程中,確實經歷過很多考驗。感謝主,每次他都引領我,將信心化作生命流露出來,使愛他的人得著益處,也使我得造就。僅舉兩例:

*其一,主愛的踐行

           我曾服事一個以盲人為主的團契。在臨近新年的聚會上,我分享著耶穌基督的愛,忽然心中有一個感動:要在這個團契中傳遞出主的愛。

           但具體怎樣做呢?我儘量去想盲人弟兄姐妹的需要,但似乎都不得要領。

          不久,在另一個年輕人團契裡面,我見到了一位從事美容美髮工作的姐妹。聖靈提醒我,讓我忽然想到:給盲人理髮!新年將近,人都喜歡有新面貌,多會理髮、穿新衣。可是盲人外出一次很困難。如果能登門理髮,就可以滿足他們的願望了。

           那位姐妹得知我的想法後,非常高興和支持,因為她早就想以自己的專長服事弟兄姐妹,只是沒有想到是盲人。

          就這樣,幾位年輕的弟兄姐妹,登門為盲人弟兄姐妹理髮,讓他們在生活中感受到主的愛。而我們這些服事的人,也經歷了愛的實踐,得到靈裡的喜樂。

*其二,特別的代禱

          一次,我與幾位弟兄姐妹去醫院,看望一位患癌症的弟兄,他是東方歌舞團的著名舞蹈演員。

          午飯時間到了,他太太扶他坐起。照例,他準備作謝飯禱告。

           我看著他:瘦弱的身子幾乎坐不穩,細長的胳膊似乎皮包著骨頭,臉上蠟黃的,沒有血色。他伸出雙手捧著碗,手在抖,喃喃自語,有氣無力的,只看見嘴唇在動。

           我的心翻騰了,聖靈催促我緊跨二步到他面前,我看著他的臉、他的眼,雙手握住他捧碗的手──親愛的天父,愛我的主耶穌基督,感謝你賜給的飲食……我不加思索地代禱著。他喃喃低語:阿們。

           他臉上隱約露出了笑容,而我則對“好牧人”一詞有了更深的體會 ,我願學習主耶穌,“好牧人為羊捨命。”(《約》10:11)。

          在事奉主的日子裡,這樣的經歷太多了。如同以雲柱火柱引導以色列百姓一樣,上帝在我的服事上,真實地引導著我,賜給我力量,賜給我智慧,賜給我耶穌基督的生命。 “耶和華是我的牧者,我必不至缺乏……我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。”

作者保留版權。

作者現為全職傳道人,從事教會的牧養和聖經教導。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*