降卑與升高(呂居)2019.05.13

本文原刊於《舉目》官網牧者恩言專欄2019.05.13

呂居

經文:“你們當以基督耶穌的心為心:祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。”(《腓》2:5-8)

過去幾年中,我被所在機構委派管理一個項目,需要組建團隊一起服事。期間遇到幾次不愉快的人事調整,讓我體驗到團隊管理的一個挑戰,即當需要把人從較高職位調整到較低職位的時候,通常要經過一個血淋淋的過程。升職是喜事,大家很容易接受;但降職往往會激發人裡面的忿恨苦毒、消極怠工,甚至公然對抗。

保羅在《腓立比書》4章12節說:“我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富……”;雅各布也說:“卑微的弟兄升高,就該喜樂;富足的降卑,也該如此。”(《雅》1:9-10);這些都是非常高的境界。

唯有真正謙卑的人才能降卑。這個世界上想做主的人很多,被壓抑不得不成為奴僕的人也很多;但真正願意自我降卑、甘心作僕人的,卻並不多。唯有那些真正有安全感的人,才能平和地降卑,並在卑微之處仍然充滿喜樂。

撒但不願意降卑,他只願意高升;這地上執政掌權的也不願意降卑,他們想要升到高天之上,與至上者同等(參《賽》14:12-14)。當初亞當夏娃受到誘惑,也是因為聽信了魔鬼的謊言:“你們便如神……”(參《創》3:5)。撒但和人類始祖都想要高升,想要跨越受造物與造物主之間的界限,以至在驕傲中跌倒,讓全人類都陷在罪里。作為亞當的後裔,我們裡面深深根植着這種罪性。

基督甘願降卑(Kenosis)。祂因着對世人的愛,也因着對天父旨意的順服,一路降卑,從天上到地上,從尊貴到卑微,從自由到被捆綁,從賜生命到被剝奪生命。基督以祂的降卑,醫治我們裡面的驕傲、虛榮、缺乏安全感。基督以祂的降卑,救贖了沉淪在罪污中的卑微世人。

基督徒效法基督,願意為上帝的榮耀而降卑;願意為信仰而失去升遷的機會;願意為信仰被踢出體制、失去工作及福利;願意為信仰而遭受逼迫……在下降被貶黜的過程中,我們掙脫驕傲之罪的捆綁,掙脫亞當的咒詛。耶穌的降卑也包圍着我們,安慰着我們,因為祂也曾降卑,而且比我們降得更卑微。

基督徒願意降卑,是因為真正知道自己尊貴的身分乃是神的兒女;知道我們的價值是在基督的裡面;知道證明我們價值的不是職位、表現、工作、手頭掌管的重要事情等等,而是耶穌已經為我降卑、為我而死、為我復活的歷史事實!

真正的僕人心態,是願意為門徒洗腳的心態;是倒空自己,裡面沒有驕傲;是充滿着對人的尊重,尤其是對社會地位比自己低微之人的尊重。

禱告:主啊,求你賜我們僕人的生命,就是你為了愛和真理甘願降卑的生命;讓我們在今世的日子,真正成為忠心、良善的僕人;因為真正使我們高升的,乃是你自己;因為國度、權柄、榮耀,都是你的!禱告奉耶穌的名,阿們!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*