向螞蟻學習理財的智慧(杜磊)2019.06.26

本文原刊於《舉目》官網牧者恩言專欄2019.06.26

杜磊

經文:“懶惰人哪、你去察看螞蟻的動作就可得智慧。螞蟻沒有元帥,沒有官長,沒有君王,尚且在夏天預備食物,在收割時聚斂糧食。”(《箴》6:6-8)

所羅門被稱為智者,在《箴言》中,他用螞蟻來說明智慧的真理﹕螞蟻雖小,卻甚聰明;它雖是無力之類,卻在夏天預備糧食。研究螞蟻的專家也驚奇地發現,螞蟻屬低等的節肢動物,可智慧非凡。它們會根據環境建造合適的巢穴,不但使其隱蔽開闊,還設立無數通道、密室、倉庫,且從來不浪費用料;螞蟻的社會組織結構背後,體現出完善的福利制度,和忘我的合作精神。

難道我們不應該從螞蟻身上有所學習,成為智慧之人嗎?筆者看到,在理財方面,我們可以從螞蟻身上學習到以下3點:

第一,追求自律、道德聖潔的生活。螞蟻的自律精神值得我們學習。中國古代以追求德性為榮。但在現今的經濟生活中,很多人卻為了發財致富,利用一切機會,捨棄了職業的道德標準以及自律精神,結果自食惡果。在誘惑面前,我們基督徒要能堅守得住道德標準,才能為主作美好的見證。

第二,過有計劃、節制的生活。螞蟻在夏天預備食物。《出埃及記》12章第4節就是神教導以色列計劃生活的範例,他們預備逾越節羔羊時,“若是一家的人太少、喫不了一隻羊羔、本人就要和他隔壁的鄰舍共取一隻、你們預備羊羔、要按着人數和飯量計算。”(《出》12:4)在個人的理財中,過一個有計劃的生活非常重要。

耶穌基督是最有智慧的計劃大師,他曾教導門徒,“你們哪一個要蓋一座樓、不先坐下算計花費,能蓋成不能呢。恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:‘這個人開了工、卻不能完工。’(《路》14:28-30)

對於一般家庭或者個人,制訂開支和收入預算也是一門必需課程,有計劃才能做到有備無患,才是智慧之所在。那種大手大腳、只顧眼前、隨意揮霍的生活作風,勢必導致窮乏。

第三、過助人為樂的生活。螞蟻聚斂糧食,互相幫助。有的基督徒會利用節假日參與社會公益,比如服務貧困社區、探訪老人院、幫助孤寡孩童等,長此以往,他們培養出了謙卑、熱愛公益、不自我中心的美德;也有的弟兄姐妹在教會中,常常關心其他弟兄姊妹和貧困肢體的需要,不被金錢、或者工作捆綁。這些都是我們學習的榜樣。

不過,最重要的一點,作為神的兒女,在理財方面,我們應當切記,神才是我們一切的供應者。

最近,我們教會有一位母親給我打電話,請求我為她在金融界工作但面臨下崗的兒子、兒媳禱告。幾天後的一個上午,那位姐妹告訴我,公司公佈的下崗名單中,沒有她兒子和媳婦的名字。感謝神,因為神垂聽我們的禱告,是我們的生活和生命的保障,是我們一切供應的源頭。

禱告:主耶穌基督,求你賜給我們謙卑的心靈,去察看小小螞蟻的智慧,學習過自律、節制、簡樸、助人為樂的生活!如此禱告,奉耶穌基督的名求,阿們! 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*