神不願意你自討苦吃(張克敏)2019.10.24

本文原刊於《舉目》官網牧者恩言專欄2019.10.24

張克敏

經文:“參孫求告耶和華說:‘主耶和華啊,求你眷念我。神啊,求你賜我這一次的力量,使我在非利士人身上報那剜我雙眼的仇。’”(《士》16:28)

今天美國最明顯的健康問題是超重、過多的肥胖。許多人已經把減肥瘦身當作終身奮鬥的目標;甚至有電視節目看上了減肥商機,制作減肥真人秀,吸引了許多觀眾。2006年一名過重男子曽經參加當地的減肥比賽節目,從209公斤減到95公斤,奪得冠軍並抱走高額獎金。但後來卻因不合宜的減肥方式,體重疾速復胖到300公斤;甚至因而得了憂郁癥,今年7月抑郁身亡。看來,生活的困境大都來自一而再、再而三的錯誤選擇,特別在物質富裕的生活環境。

舊約士師時代,一個不孕的母親蒙神憐憫生了一個兒子,起名叫參孫。雖然從小他就歸神作拿細耳人(參《士》13:6)。然而,他卻不認識神的旨意,一而再地犯錯,自討苦吃。

參孫力大無窮,無人能敵;因此常常自以為是,胡作非為。他最大的弱點,就是貪愛女色,特別是外邦人的女子。最後被名叫大利拉的婦人出賣,被非利士人剃了頭發(他力量的來源),剜了雙眼,用銅鏈拘索,每天在監裡推磨。

有些陷入生活困境的人,往往表現出自討苦吃的個性。第一、不能從錯誤中學習功課。好比參孫具有的兩大致命傷:壞脾氣與放縱情欲;也好像小孩子喜歡玩火的遊戲,試看看離火多近而不會著火?第二、不知道怎樣選擇朋友。作為基督徒,我們需要問自己,我的朋友會攔阻我全然為主而活嗎?他們是在拆毀我,還是在建造我?我必須為他們作神不喜悅的事嗎?第三、不肯認真面對神。常常自己覺得好,就去做,就像躲在散兵坑的基督徒,陷入困境才轉向神。

然而,參孫到了生命的末了,終於學到生命的功課。他因著信,制伏了敵國,行了公義,得了應許(參《來》11:33)。作基督的門徒,必須時刻警醒,預防自己陷入生活的困境。當察覺自己身處困境時,下面三個步驟能夠幫助你走出來:

1.認清自己的身分。既然身為神的兒女,理當學習全然為主而活。聖經上說,“既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。”(《羅》8:17)。

2.建立外在的記號。遵守神的誡命,有所為有所不為。主耶穌在最後的晚餐這樣勸勉祂的門徒:“有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。”(《約》14:21)。

3.及早尋求神的心意和引導,學習倚靠順服神。不知道神在我們身上的美意是一回事;清楚明白神的心意後,是否願意依從順服呢?學習大衛的祈禱:“耶和華啊,我投靠你;求你使我永不羞愧;憑你的公義搭救我!”(《詩》31:1)

禱告:親愛的天父,我們在每天的生活裡常常自以為是,這讓我們陷於困境當中。但這不是你在我們身上的心意;懇求你賜給我們屬天的智慧,明辨福音的真理。讓我們無論何時何地,願意認真地面對你。禱告奉耶穌的名,阿們!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*