哪個聲音是神的聲音?(主鑒)2020.04.19

本文原刊于《舉目》官網牧者恩言專欄2020.04.19

主鑒

經文:“耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為祂開了,祂就看見神的靈,彷佛鴿子降下,落在祂身上。從天上有聲音說,這是我的愛子,我所喜悅的。當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。祂禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來對祂說,你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。耶穌卻回答說,經上記著說,人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。”(《太》3:16-4:4)

最近我和一位學商業管理教練技術的姐妹聊天。現代的管理教練培訓已經將人的潛能開發和心智挖掘到了很深的潛意識和靈界的層面。姐妹向我展示了一張同班另一位學員的手繪圖。手繪圖的配文是這樣的,“我信任我內在的聲音,我信任我內在的直覺,我傾聽內在的聲音、真實的聲音。每個人都希望被認可,我決定先認可自己!百分百無條件愛自己……”像這位學員一樣,其實很多人都渴望聽見那個無條件愛自己和接納自己的“聲音”。

耶穌在受洗和在曠野受試探時候,宇宙中出也出現了兩種聲音。這兩種聲音都稱呼耶穌是“神的兒子”,但這兩種聲音針鋒相對,如同宇宙大戰。神的聲音–那從天上來的聲音說,“這是我的愛子,我所喜悅的”;但魔鬼–那試探者的聲音說,“你若是神的兒子……,你就……,你可以……,你不如……”這個世界上,除了我們每個人自己的聲音之外,本質上只有兩種聲音。一種是神的聲音,一種是魔鬼的聲音。我們的生命因為隨時要做選擇,所以我們的心思成為了一個戰場。

天父的聲音,是對耶穌身分的一個終極印證。家譜、先知的預言和施洗約翰的見證都已經證明耶穌是基督。但在耶穌的受洗現場,天父的聲音親自作見證說,耶穌是他的兒子,是祂的愛子,是祂所喜悅的。

耶穌不只是亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫;祂也不只是馬利亞的兒子,約瑟的養子,祂更是天父的愛子。神也不只是在歷史上藉著先知何西阿的口說,“我從埃及召出我的兒子來”,祂更親自、直接地開口說,“這是我的愛子,我所喜悅的”。

從經文記載我們可以看到,耶穌在下一章才開始正式傳道。即耶穌任何公開的事工尚未開始,更別說取得“成功”前,耶穌在天父的眼中已經是蒙愛的。因此,耶穌所有的工作都不是為了要證明自己蒙愛的身分,即祂所有的工作都不是由外在的力量推動的,而是祂作為神愛子之身分的自然流淌。

耶穌作為神的愛子,並不意味著祂的生命是物質豐裕、萬人矚目、榮華富貴的。正因為耶穌是蒙愛的兒子,是神所喜悅的,祂的使命就是順服神的心意,甚至因為這種順服而受苦,並且受死。因此,耶穌的身分裡蘊含著耶穌的使命。

人也是這樣,我們的身分中蘊含著我們的使命。換句話說,我們“是誰”決定了我們“做什麼”。從我們生命最深的“我是誰”中,會流淌出我們一生之久的工作;也唯有從那裡,才能流淌出延續一生之久的工作。

魔鬼作為靈界的一個存在,似乎擁有比我們這些生活在三維空間的人類更高級的行動能力。很明顯,他聽到了神說,“這是我的愛子,我所喜悅的”。魔鬼知道哪些人是神的愛子和女兒,他要試探的正是這樣的人。那些已經順從他聲音的人,他根本不需要去試探。

禁食中的人感受到饑餓是最正常不過的。魔鬼的試探卻以“你若是神的兒子“開始,他要試探耶穌如何來彰顯祂作為“神的兒子”的身分和呼召。既然你是神的兒子,你不如“吩咐這些石頭變成食物”,以彰顯你作為神兒子的權柄吧。一個很餓的人是有權利吃飯的。現在你就可以用權柄把這些石頭變成食物。為什麼不呢?

所以,這個試探的本質是,既然你是神的兒子,就就可以使用神兒子的權柄來解決自己的饑餓——這個基本需要。這個試探的本質是,耶穌,神的兒子,在基本的需要上,在食物問題上,你是靠自己的辦法,還是信靠神的時間和辦法?

其實魔鬼這一招很厲害。敗在這一招下面的人已經千千萬萬。亞當和夏娃是因為看分別善惡樹的果子,好做食物,悅人的眼目,使人有智慧而犯罪;以色列人在曠野也是因為食物、喝水問題而反復得罪神。

從某種程度上,曠野和禁食對人外在的虛浮和附加的東西是一個剝奪,不僅剝奪人的脂肪,讓人覺得饑餓,也剝奪掉我們外在的身分和面具。在沒有人、沒有吃的環境下,人會更多地面對自己的內心。人或許更容易思考,自己在神面前是誰,自己一生的使命到底是什麼?

現在的疫情在某種意義上也是把人逼到一種曠野之中,它剝奪了我們外在的虛浮和附加的東西,特別是對還沒有正常復工或即將失業的人來說,因為你在職場的身分被剝奪了。疫情多多少少把我們逼入一種饑餓的感覺中。如果你沒有饑餓的感覺,我建議你可以在疫情之中多多操練禁食禱告。允許自己處在一種外在的虛浮被剝奪,而直面神的狀態下,看一看在基本需要沒有得到滿足的時候,我們的內心如何,我們還能不能繼續信靠神,還能不能好好地活在神的面前,還能不能守神的誡命,遵行神的話語?

“我們活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。”

禱告:天父,我們相信耶穌基督在受洗的時候所聽見的話,也正是我們需要聽見的,“我們是你所愛的兒女,是你所喜悅的”。你的聲音陪伴主耶穌面對並勝過了最殘酷的試探,因為那試探者的聲音甚至跟隨主耶穌到十字架底下。天父,在我們的曠野之中,願你以你那慈愛和接納的聲音,保守我們遠離試探,拒絕那惡者的聲音。奉耶穌基督的名,阿們!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*