,

天國的筵席(小剛)2021.04.27

本文原刊於舉目官網2021.04.27

小剛

 

《路加福音》第14章中,耶穌到一個法利賽人首領家裡去吃飯,席間說了幾個比喻,看起來是在講筵席,但實際上卻在教導天國的道理。

 

不自高

那天有一個現象:赴宴的賓客一個個都搶著要坐首位。耶穌就藉此對大家說,客人入席應該安靜等候,千萬不要進門就選擇首位,以免有比你更尊貴的賓客來到,主人請你讓座,你就只能羞慚地坐到末位去;你若先坐末位,再被主人請去上座,就在同席面前有了光彩。耶穌的斷言是:“因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。”(《路》14:11)

聽出了耶穌的弦外之音嗎?原來說的不是眼前的宴會禮儀,而是明明告誡人們天國筵席上的規矩。

對我們這等自認知書達理的人來說,或許不會在赴世界的筵席時犯搶坐主桌的低級錯誤,但在天國的筵席中,在教會的生活裡,你我是不是會缺乏自卑、喜歡首位呢?如果能夠明白“因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高”,那我們也就不難解讀什麼是“這樣,那在後的,將要在前;在前的,將要在後了。”(《太》20:16)

 

不施恩望報

耶穌接著反過來講作為主人,要去宴請別人時的原則:“你擺設午飯或晚飯,不要請你的朋友、弟兄、親屬,和富足的鄰舍,恐怕他們也請你,你就得了報答。你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因為他們沒有甚麼可報答你。到義人復活的時候,你要得着報答。”(《路》14:12-14)

耶穌的意思是,宴客要出於愛心,不要去請那些將來能回報你的人;倘若在世上你已經得了報答和榮耀,那麼在公義的神那裡你就沒有賞賜了。這也就像耶穌在登山寶訓裡說的:“你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的。”(《太》6:3)

《路加福音》中的好撒瑪利亞人善待鄰舍,毫無功利地把從神而來的愛全然傳遞出去,所以得到耶穌的讚賞。神也希望我們能照著祂的吩咐,常常擺設愛的筵席來邀請飢渴有需要的人。

為什麼我們傳福音少有能力?大多只因我們在“愛”上的領悟與實踐不夠:即使待人有一點的好,也是禮尚往來,希望別人能夠領情;即使接受人的愛也是投桃報李,把人情視為要還的債。

要知道在耶穌的眼裡,我們就是那些貧窮、殘廢、瘸腿、瞎眼的,然而祂以自己的身體與血作為餅杯來宴請我們,不圖任何回報;所以今天我們為主付出、關懷服事人時,也不該期待回報,只要一心把福音和神的愛分享出去就對了。

 

不輕易推辭

耶穌口中的天國筵席,就連貧窮、殘廢、瘸腿、瞎眼的都可以被當作貴賓請去。想想看,山珍海味滿漢全席,卻不用付任何代價,那不是要擠爆了嗎?因此有人感慨地對耶穌說:“在神國裡吃飯的人有福了!”但耶穌的回覆卻令人吃驚 :“有一人擺設大筵席,請了許多客。到了坐席的時候,打發僕人去對所請的人說:‘請來吧!樣樣都齊備了。’眾人一口同音地推辭。頭一個說:‘我買了一塊地,必須去看看。請你准我辭了。’又有一個說:‘我買了五對牛,要去試一試。請你准我辭了。’又有一個說:‘我才娶了妻,所以不能去。’”(《路》14:16-20)原來由神親自擺設、既美好又免費的天國筵席和福氣,並不是人人都想要的!

耶穌將福音比喻為一個娶親的大筵席,雖然主人早已想好要多請賓客,但入席的時候卻遲遲不見人來。怎麼辦呢?主人就再一次打發僕人去請,誰知被邀的竟一個個都婉言謝絕,好像主人的邀請是不合時宜的打擾。

人若立定心志不想做某件事,什麼樣的理由不好找呢?不要說不信的人,即使在我們這些已坐在天國筵席上的基督徒中,一樣還會有人對主充滿保留(他們好像總是對主開條件:除非我得到那個想要的位子,否則不願入坐);一樣還會有人與主若即若離(若說他不是基督徒,他有時也會來教會走走瞧瞧;若說他是基督徒,卻聞不到一點基督的香氣);一樣還會有人始終與耶穌保持距離(就怕靠得太近,耶穌會看見他、邀請他、呼召他)。

作為牧者,我常會為他們捏一把汗,不明白他們怎麼一點都不擔心害怕,要是有一天照著聖經所說,新郎對那些燈裡不預備油、被關在門外哀哭的童女說:“我不認識你!”那該怎麼辦呢?

 

人要坐滿

如果被邀請的賓客都一口同音地婉拒,那家主該怎麼辦呢?耶穌如此說:“那僕人回來,把這事都告訴了主人。家主就動怒,對僕人說:‘快出去,到城裏大街小巷,領那貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的來。’ 僕人說:‘主啊,你所吩咐的已經辦了,還有空座。’主人對僕人說:‘你出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來,坐滿我的屋子。’”(《路》14:21-23)

我們首先看到,神對那些藉各樣理由拒絕福音的人動怒了,因為他們太驕傲,覺得靠自己就可以安身立命,並不需要上帝的救贖。只是他們不知道福音同時是好消息也是壞消息:不信福音在末了會成為他們的審判。耶穌曾經說過“ 因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。”(約3:17-18)

其實福音的大筵席並不會因少人問津而停止,因為神開的門沒有人能關。既然那些自高的人不願赴宴,耶穌就要祂的僕人去請那些在神面前自卑的人:那些感到靈裡貧窮的、一無所有的,那些自認是殘廢、道德破產的;那些瞎眼需要神領路的,還有那些瘸腿需要神攙扶的。原來福音的大筵席就是為他們擺下的。

因為世上有兩種人不容易接受邀請,一種是智慧聰明的“能人”,另一種是道德完善的“好人”。能人會說,我能靠自己為什麼還要靠神?好人則說,如果要信耶穌才得救,那我不是白做好人了嗎?所以耶穌早就對人說過,“康健的人用不着醫生,有病的人才用得着。我來本不是召義人,乃是召罪人。”(《可》2:17)

當福音的大筵席還有空位,耶穌就命令祂的僕人繼續出去邀請人,而且是要去“勉強”人進來,直到祂的屋子坐滿人,這就是耶穌交託給教會的大使命!我們真的應該懂得如何合神心意地為福音去“勉強”人。但想要成功地勉強人,首先應該懂如何“勉強”神,也就是向神禱告不息切切尋求。

 

穿上禮服

耶穌又說,天國好比一個王,為兒子擺設娶親的筵席,僕人遵命到大路上,凡遇見的,不論善惡都召聚來坐滿了筵席:“王進來觀看賓客,見那裏有一個沒有穿禮服的,就對他說:‘朋友,你到這裏來怎麼不穿禮服呢?’那人無言可答。於是王對使喚的人說:‘捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裏;在那裏必要哀哭切齒了。’因為被召的人多,選上的人少。”(太22:11-14)

所有的客人都是在大路上匆忙被召來的,所以不能期望他們原來就穿著禮服,也就是說王為賓客預備了禮服。但是我們卻看到有人不願穿上,拒絕王在恩典中的預備,這樣對王的冒犯,比那些在外面拒絕赴宴的人更甚。

這是比喻那些自以為義的人,不認為自己靈命貧窮需要披戴基督,拒絕了主在恩典中的遮蓋。當王責問那人為什麼不穿禮服,“那人無言可答”——他沒有任何藉口。耶穌說那人最後是被捆了手腳扔進了黑暗之中。

黑暗就是見不到光,所以這裡的黑暗不是強調那人有沒有信主,而是說他遠離了主,遠到了一個再也見不到神、再也見不到光的地方。那些繼續在婚宴上坐席的人,就此則被明白地提醒:千萬要穿好王為自己準備的禮服!

 

作者是印城華人教會主領牧師。

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading