神邀你作祂話語的“美食家”(何西)2021.09.09

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2021.09.09

何西

(音頻製作/華僑福音廣播中心)

 

經文:“惟有查看那完美、使人自由的律法,並且時常遵守的,他不是聽了就忘,而是切實行出來,這樣的人在所行的事上必然蒙福。”(《雅》1:25,和合本修訂版)

 

陸遊寫詩勸慰21歲的小兒子陸聿,“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。”意思是停留在書本上的知識始終是膚淺的,唯有透過親身實踐,方能深入明了。世上的事情尚且如此,更何況神的話。對於我們基督徒來說,神的話不要單單聽,也要親身踐行。

基督徒單單聽道卻不行道,就好像一個沒有品嘗過美食,卻想通過觀看美食紀錄片來成為美食家的人一樣。觀看美食紀錄片,固然能夠幫助人欣賞美食,獲得相關知識,但卻不能親嘗到美食的滋味,更不能因此被稱為美食家。親自品鑒食物、獲得一手的體驗,是成為一個美食家的必經之路。

神也邀請我們成為祂話語的美食家——“你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善的。投靠祂的人是有福了!”(《詩》34:8)

至於如何嘗嘗主恩的滋味(行道),雅各布給出了兩個步驟。第一步,查看神的道。“查看”一詞在原文有為了看清而不惜弓腰彎背,含有盡心、用力之意。猶如美食家想盡辦法,親身尋找各處美食,找到後,下功夫了解食材、調味料、火候、配搭等。

與此類似,基督徒若不在神的話上下一番功夫,去查考經文的歷史文化背景、文法、文學要素、神學思想與屬靈教導,就很難真正了解神的話。我們若能詳細查考神的道,就知道這道的完全,它超越世上一切知識,帶給人自由。

單單查看神的道還是不夠的。雅各布提出第二步是時常遵守。“遵守”在此表達了一種持續的興趣與關注,而且還用心來服事。對神的話一時感興趣,或是偶爾有感動很容易,但若要將這興趣與感動保持下去,卻比較難。

該如何持守這興趣與感動呢?要用心服事神的話。注意,不是神的話來服事我們,而是我們來服事神的話。就像向僕人服事主人一般,不求自己的利益,但求主人旨意達成,只要我們有這樣一種範式上的轉變,我們便能時常遵守神的道。

當一個人盡心查看、用心服事神的話語時,他就離行道不遠了。我們若肯花功夫探究、明白神的道,並如忠僕一般遵行神的道、躬行實踐,那麼便不會聽了就忘,必能如真正神話語的美食家一樣,體驗到行道的祝福。神話語的完全,必賜我們自由,和服事的能力。

 

禱告:親愛的耶穌,你藉著道成肉身,幫助我們明白你啟示的道,也藉著你啟示的道,讓我們來認識你的道成肉身。求真理的聖靈帶領我們仔細查看、遵行你的道,在一生所行的事上蒙福。奉耶穌的名禱告。阿們!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*