關心末日,還不如關心……(何西)2021.09.21

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2021.09.21

何西

(音頻製作/華僑福音廣播中心)

 

經文:“所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。”(《太》24:44)

 

關於末世,通常基督徒最關心的問題就是:耶穌什麼時候再來?可是,這並不是一個好問題,因為聖經已經言明,“但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,唯獨父知道”(《太》24:36)。

有些人往往不滿足於聖經如此清楚的教訓,不願謙卑地等候神,反而妄圖窺探神的隱秘事,以至於給所謂的“末日時間表”之類的錯謬教訓留下廣大空間。

前些年比較有名的“末日預言”,就是家庭電台(Family Radio)的創辦人哈羅德・康平(Harold Camping)發出的“審判日將於2011年5月21日來臨”的預言。預言一經發出,便立即成為全美乃至全球的頭條新聞。在世界各地成千上萬家庭電臺的聽眾,不少相信了這個預言的人,他們變賣財產、清空銀行賬戶,準備迎接被提。及至預言破滅,康平又將末日修正為2011年10月21日。結果,預言再次破產。

康平及家庭電臺的錯謬預言,不僅傷害了那些跟隨他的基督徒,而且向世界作出了很糟糕的見證。最後,康平及其機構不得不向公眾道歉,承諾不再繼續所謂的末日預言,並承認,“許多人希望他們知道基督再來的日期……家庭電臺陷入這種想法中了。”

對末世問題的關注,一個極端是越過聖經教導的狂熱,另一個極端則是忽視聖經教導的冷漠。聖經以大洪水為例來警醒後者。在大洪水以前,人們對神藉挪亞所傳的義道不以為然,照常吃喝嫁娶,彷佛這樣的生活可以持續下去,永不被問責。然而,不知不覺,洪水悄然而至,把他們都沖去了,唯有挪亞一家因進入方舟而得救。

耶穌的再來也是如此。對於正享受這世界的人們而言,要他們相信末日審判,就和挪亞時代要人們相信大洪水一樣困難。更不用說他們會願意接受進入末日的方舟——信靠主耶穌基督的邀請了。

對基督徒來說,我們相信基督,也應當相信基督的再來,而且這樣的認信,也當在我們的生活中反映出來。即作主耶穌忠心而有見識的僕人。

忠心有見識的僕人知道,他要向主人交賬,他每天活在主人面前,應當盡心盡力使用主人賜下的恩賜、時間和機會來服事人、榮耀神。而不忠的惡僕則會隨己意而行,濫用主人的賞賜,專愛世界,惡待他人,彷佛主人永不會到來一樣。

因此,如果你關注末世,你更應該關心的是:我該如何預備自己,來迎接耶穌的再來?

 

禱告:主啊,你已經藉著各樣的災難提醒我們你再來的信息——你必要再來,且你再來的腳步近了。一方面,求你保護我們不要陷入沒有聖經依據的末日預言和焦慮中,另一方面,引導我們從愛世界中悔改,專心來愛你,愛我們的鄰舍。求你幫助我們在這末世中有見識,知道如何更好地為你作見證。奉耶穌的名禱告。阿們!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading