疫情後再思教會的本質(新民)2021.11.22

本文原刊於《舉目》官網言與思専欄2021.11.22 

新民

 

一年多的疫情,讓全球基督徒越來越習慣宅在家中參加線上禮拜和各種聚會,以至於各地教會先後重開之後,願意參加實體聚會的人尚在少數。這種值得警覺的現象,引發我們深思教會的本質,以及我們如何在未來的新常態下,不負主對教會的重託,有效踐行教會為主得人的大使命以及愛主愛人的大誡命。

使徒保羅在新約書信裡,用三樣熟悉的事物——家、身體、聖殿作比喻,來描述教會的本質。讓我們逐一來看。

 

一、教會是神的家

保羅寫信囑咐年輕的提摩太時,提及教會是神的家,“就是永生神的教會,真理的柱石和根基”(《提前》3:15)。保羅提醒以弗所教會的信徒,從前他們“死在過犯罪惡中,“與基督無關”,是“局外人”、“遠離神的人”,但如今藉著耶穌基督十字架救恩,“歸為一體”,“與神和好”,“不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人”(參《弗》2:1,12,13,16,19)。

《希伯來書》的作者進一步指出,升上高天的大祭司基督,如今在天上“治理神的家“(參《來》3:6;10:21)。

既然蒙恩得救的基督徒同屬於神的家,我們就互為神家裡的弟兄姐妹,基督是我們的長兄(參《羅》8:29)。而且普天下信主的猶太人與外邦人,都一同“在基督裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許”(參《弗》3:6)。

我們這些被神收養的浪子,竟然與救我們出黑暗入光明、出死入生的長兄耶穌基督同為神的兒女,被聖靈印證並擔保同得永恒的基業(參《弗》1:13-14),這是超過我們所求所想的上好福分,值得我們深深地向神感恩。

基督徒重生得救並受洗加入教會,就成為神家中的人,不再是外人和客人。有時候我們忘記了這一點,不自覺地繼續將自己當客人看,不願積極主動參與神家中的服事,常常等候被人服事。

如果剛剛信主,靈命尚淺,需要更多被關懷牧養,需要觀摩學習如何事奉,倒也無可厚非。但如果你成為基督徒多年了,就需要走出自己習慣被人服事的心態,主動關心周圍有需要的人。正如家中的孩子長大成人,需要開始承擔家中的責任。我們若在神的家中操練彼此相愛,世人就因此認出我們是基督的門徒了(參《約》13:35)。

新澤西州今年夏天因颶風發生罕見的洪災,導致有些地方的房屋被淹。弟兄姐妹聞訊後,積極參與救災清理工作。有位弟兄在去救災路上,車遇激流洪水,被沖壞了。這樣助人為樂,肯付代價,令人感動。

這位弟兄後來因病住院,弟兄姐妹一起以禱告守望和送飯送菜來表達關愛。聖經說,一個肢體受苦,所有肢體也一同受苦(參《林前》12:26)。這乃是“與基督一同受苦”(參《彼前》4:13),將來“也必與祂一同得榮耀”(參《羅》8:17)。

 

二、教會是基督的身體

保羅指出,教會是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的(參《弗》1:23)。而主耶穌基督親自賜下各樣屬靈的恩賜,“為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體”(《弗》4:12)。

既然“身體只有一個”,同飲於一位聖靈(《林前》12:13),我們便理當“竭力保守聖靈所賜合而為一的心”(《弗》4:3-4)。在日期滿足的時候,神要使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一(參《弗》1:10),即團結在天國君王主耶穌基督的周圍,尊祂為王,唯祂是瞻。

基督徒作為基督身體裡的肢體,單單效忠於教會的元首耶穌基督,沒有任何地上的君王和勢力,可以與基督相提並論或等量齊觀,甚至成為我們頂禮膜拜的對象。基要信仰之外的種種意見分歧,都不應該成為破壞基督身體合一的藉口。

保羅曾經嚴厲警告分門別類、結黨紛爭的哥林多人:“若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人;因為神的殿是聖的,這殿就是你們”(《林前》3:17)。

保羅提醒基督徒,“惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己”(《弗》4:15-16)。弟兄姐妹從主領受的恩賜不盡相同,責任與託付也會有別,既要各負其責,也要精誠合作,共同建立基督的身體,“得以長大成人,滿有基督長成的身量”(《弗》4:13)。

教會裡弟兄姐妹之間如果有誤解、嫌隙和得罪,需要用愛心說誠實話,真誠溝通,“彼此包容,彼此饒恕”,重歸於好(參《西》3:13)。既然同屬於一個身體,就當互愛互助,惺惺相惜,彼此相顧,互擔重擔(參《加》6:2),脫去罪的纏累,同奔天路(參《來》12:1)。教會成熟的標誌,就是基督徒越來越豐滿地彰顯在基督裡的新生命,踐行愛主愛人的大誡命(參《太》22:37-40)。

 

三、教會是聖靈的殿

保羅不僅把基督徒的身體比喻為聖靈的殿(參《林前》6:19),也把教會比喻為聖殿,“並且被建立在使徒和先知的根基上,有耶穌基督自己為房角石,各房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠祂同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在”(《弗》2:20-22)。

使徒彼得也有類似的比喻,他說,“主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選、所寶貴的。你們來到主面前,也就像活石,被建造成靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭”(《彼前》2:4-5)。

在聖殿/靈宮的比喻裡,基督徒既是構築成聖殿/靈宮的活石,更是在聖殿/靈宮裡獻祭的祭司。而所獻的“靈祭”,正是將自己全身心都獻上,當作“活祭”(參《羅》12:2),歸神使用。不僅是“聖潔的祭司”,也是“君尊的祭司”,要我們宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德(參《彼前》2:9)。

祭司站在人與神之間,勸人與神和好(參《林後》5:18-20),這也是主耶穌給教會的大使命之重託(參《太》28:18-20)。

除了以上三大比喻,使徒約翰轉述天使對教會的比喻——“新婦”,即“羔羊的妻”(參《啟》21:9)。我們所有屬神的兒女,都是新婦團的團員,將來有一天,天地萬有將更新,死人要復活,我們都許配給基督,即我們共同的良人,相愛相屬,與祂一同成為神的後嗣,從父神領受同管萬有的基業,同心同行,一同作王,直到永永遠遠。

總之,疫情和未來的一切人生際遇,“都無法叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主耶穌基督裡的”(參《羅》8:39)。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*