你是誰?(小羊旗手)2022.03.09

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2022.03.09

小羊旗手

(音頻製作/華僑福音廣播中心)

 

經文:於是他們說:“你到底是誰?叫我們好回復差我們來的人。你自己說,你是誰?”他說:“我就是那在曠野有人聲喊著說:修直主的道路,正如先知以賽亞所說的。”( 《約》1:22-23)

 

這兩節經文提出了一個非常重要的問題:“你是誰?”

當施洗約翰出來傳道,在約旦河邊施洗的時候,眾人都被吸引了來,極為轟動。以致猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那裡,問他說:你是誰?

其實,人非常容易迷失,不知道自己真是誰。人在兩種境況中表現得最明顯:一種是被鮮花、掌聲、歡呼包圍時,另一種是被沮喪、失落、焦慮包圍時。因此,清楚自己的身份,才能有準確的定位,進而帶來明確的尋求。

 

首先,你是誰不是由這個世界定義的。

施洗約翰的身份不是由圍聚的眾人來定義,不是由祭司和利未人來定義,也不是由他的父母和他自己來定義。因此,施洗約翰很明確地知道自己不是誰,這是基於他清楚地知道自己是誰。他說,他不是基督,不是以利亞,不是那先知。

如果你的身份是由這個世界定義的,就充滿了這個世界的雜亂、變化、比較、撕扯或扭曲。

 

其次,你是誰是由你的主所定義。

施洗約翰很清楚自己是“那聲音”,就是先知以賽亞預言說“修直主的路” (參《賽》40:3)的那聲音。

這是在施洗約翰出生之前就已經藉由天使之口說明的:“他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓”(《路》1:17)。因此,他生來就為主所使用。

《約翰福音》1:6-7這樣描述他:有一個人,是從神那裡差來的,名叫約翰。這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。

 

其三,你是誰定義了你所尋求的。

約翰的身份決定了他一生的生活和選擇。他住在曠野,接受訓練,淡酒濃酒都不喝,預備作主的使者。

他出來傳道說:“天國近了,你們應當悔改!”(《太》3:2)他對祭司和利未人說:“我是用水施洗,但有一位站在你們中間,是你們不認識的,就是那在我以後來的,我給他解鞋帶也不配”(參《約》1:26-27)。

他很快就坐了監,又被砍頭。你看,作為主的使者,開路先鋒,就是他的受苦和受死都指向耶穌基督的受苦與受死。施洗約翰在世的人生短暫,卻是點著的明燈(參《約》5:35)。

親愛的朋友,今天我們可以一起思考:我是一盞點亮的明燈嗎?我在基督裡找到自己,忘記背後,努力面前的,向著標桿直跑嗎?如果有真光在我裡頭,我的生命就會發出光亮,因為真光就是道路,能驅散了我行走中面臨的一切黑暗和迷茫。

禱告:天父上帝,謝謝你賜下耶穌基督。祂是真光,跟隨祂的就不在黑暗裡走,必要得著這生命的光。求主藉此驅散我內心一切的迷茫,使我清楚明白從你而來的身份和使命,因而知道自己不是誰,也知道自己是誰,所以能明確標桿,竭力尋求,歡喜盼望。奉耶穌基督的名。阿們!

 

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*