我的幫助從何而來?(小羊旗手)2022.04.25

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2022.04.25

小羊旗手

(音頻製作/華僑福音廣播中心)

 

經文:我要向山舉目,我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。(《1211-2

 

自傲吹牛我最棒

在蘇斯博士的《烏龜耶爾特及其他故事》,記載了一個有關兔子和熊比拼吹牛的故事:

兔子躺在陽光明媚的山頂上,感到自己非常了不起,就自吹自擂:在世界上所有的動物中,我才是最棒的!一隻大熊聽見了,就說:這是誰啊,說出這麼可笑的話。我才是最棒的動物,這一點毋庸置疑。

於是他們兩個就爭執起來。大熊說:兔子先生,你太能吹牛了。你說你最棒,怎麼證明呢?

兔子想了想,說:你看到我頭上的兩隻長長的耳朵了嗎?我的耳朵十分敏銳,十分靈敏,沒有誰可以比我聽得更遠。於是他緊繃耳朵,高高豎起……整整聽了7分鐘,兔子才對熊說:你看到遠處那座山了吧,離這兒至少有90英里。那座山上有只蒼蠅。我剛剛聽到了他在咳嗽!

大熊緊繃著臉坐了片刻,起來對兔子說:你的聽力確實不錯,但是我的嗅覺是最棒的。我的鼻子可以聞到任何東西,無論遠近。於是大熊把鼻子高高挺起來,晃動著鼻子拼命地嗅了又嗅。足足聞了十幾分鐘,他才對兔子說:

我聞到了很遠很遠的一股味道,遠遠超過了那座山上的蒼蠅,越過了綿延六百多英里的山巒,一直聞到一個池塘邊上的小農場上的一棵樹上的鳥窩。鳥窩裡有兩個蜂鳥的蛋,只有1.25釐米大。我準確無誤地聞見左邊的那個蛋有一股臭味。你看我的嗅覺無與倫比。

 

什麼是征服?

你看,人的驕傲正如故事中的動物們,充滿了空氣裡的每一個角落,散發著濃濃自我中心的味道。然而,爬上一座山就是征服嗎?登上太空的一角就是征服嗎?有權管轄一個人就是征服嗎?其實常常不過是一場自傲吹牛,再加上許多的傷害罷了。我們周圍有多少高高豎起耳朵的兔子和高高挺起鼻子的熊呢?

然而這首詩篇一開頭就特別提醒我們:

當我們仰望錫安山(位於耶路撒冷)的時候,就知道人是受造而生,和萬物一樣,同有一位造物主,因為錫安山是屬上帝的山;當我們仰望錫安山的時候,就知道人是靠憐憫與恩典而活,有一位與人立約並守約施慈愛直到永遠的上帝,因為錫安山是耶和華的山;當我們仰望錫安山的時候,就知道人最需要的是以馬內利(上帝的同在),有一位至高的上帝願意降卑居住在我們中間,因為錫安山上有耶和華的聖殿,被稱為祂的居所。

因此,明瞭這一切,當我們向山舉目的時候,就無法再誇耀自我,而是全然俯伏在永生上帝面前,謙卑祈求:我的幫助從何而來?同時也滿心讚美:我的幫助是從造天地的耶和華而來!

因為祂憐憫我們,賜下祂的獨生愛子耶穌基督,卑微順服,以致於死,且死在十字架上,又被上帝升為至高,成為我們永遠的救贖,最大的幫助,深深的倚靠,使我們屈膝敬拜口唱心和,讚美耶穌基督為主。

 

連我的一半都不如

當高高豎起耳朵的兔子和高高挺起鼻子的熊彼此爭論誰更厲害的時候,一隻老蟲子從泥土裡爬出來,說:誰在這裡嚷嚷?你們真是太會吹牛皮了。你們連我的一半都不如,你們會聽,會聞,你們能看多遠?我的眼睛會看透一切。

於是老蟲子把頭翹起,眼睛睜得大大的,用一種奇怪的神情注視遠方,足足瞪著眼睛半個小時。

熊和兔子實在是不耐煩了,老蟲子才說:我剛才那一瞥,就越過了海洋,到了日本,跨越美國,掃視了荷蘭和法國,掠過埃及印度,繞過整個地球,直到我的目光又回到這座山上來!我看見了這座山上有兩個自以為是,驕傲自大,自吹自擂的傻瓜。說完就縮回頭,跳進洞裡幹活去了。

禱告:天父上帝,感謝你憐憫我們這些自負自傲的人,使我們抬頭仰望,看見你是創造天地萬物、創造我們的主;天父啊,感謝你透過基督賜下救恩,向我們守約施慈愛,與我們同在。願你的名被高舉,願世人都看見。奉主耶穌基督的名,阿們。

 

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading