不做徒有虛名的基督徒(唐劍聞)2022.09.14

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2022.09.14

唐劍聞

 

經文:凡稱呼我“主啊,主啊”的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。(《太》7:21)

 

前幾天我們全家去洛杉磯看望在那裡實習的女兒,無意中發現離她公寓開車不到20分鐘的一個購物商場裡,居然有個被美國《紐約時報》評選為“世界十大美食餐廳之一”的餐廳。它甚至是享譽世界的小籠包專賣店和中華傳統美食的代表。

按捺不住內心的激動,我們隔天立馬驅車前往。到了餐廳前,我們有點驚訝,因為放眼望去,整個餐廳從前臺領班到服務員,準備食物的沒有一個是亞洲面孔。要不是牌子高掛在外,我們還以為走錯地方了呢!最後可想而知,小籠包的味道與我們期望的相差甚遠,大失所望。

這次經歷使我聯想,不由得問自己,如何才能成為一個真正的基督徒,與我們的名相稱。

 

進入神國:遵行天父旨意且真正悔改者

“凡稱呼我‘主啊,主啊’的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去”(《太》7:21)。

很明顯,這些稱耶穌是“主啊,主啊”的人,不都是真正的基督徒。其中有許多人,是像法利賽人一樣假冒為善的:“約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受洗,就對他們說:毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱”(《太》3:7-8)。

真正的基督徒是願意從心裡遵行天父的旨意,愛神愛人的人。真基督徒必須是真心悔改,不僅如此,還會從心裡恨惡罪、遠離罪。

 

內聚於基督:有屬靈生活並竭力追求認識主

讀經禱告是基督徒屬靈生活中必不可少的部分。一個真正的基督徒,必須是個愛慕上帝話語的人。他看重上帝的話,視為至寶。他也是一個常常禱告,和上帝保持親密關係的人。

“你們親近上帝,上帝就必親近你們”(《雅》4:8)。與上帝親近的人,會把認識耶穌基督當作至寶。只有認識主耶穌基督認識福音,我們才能更好地認識自己,才能願意與主同行為主使用,甚至甘心背十字架把自己為基督所受的苦當作榮耀,也把自己完全交托給主。

 

外散到世界:順服聖靈且多結果子

“所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗” (《太》28:19)。

主耶穌在升天前,給門徒頒佈了大使命就是要他們去傳福音,作為一個真正的基督徒——看重我們的使命勝於性命。我們要以保羅為榜樣,把全世界都視為福音禾場,盡自己的力量把福音傳給更多的人。

“不是你們揀選了我,是我揀選了你們;並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什麼,他就賜給你們”(《約》15:16)。

上帝揀選我們成為祂的門徒,為的是要叫我們多結果子,天父就因此得榮耀。因此一個真正的基督徒要多結好果子,包括悔改的果子、福音的果子、聖靈的果子、仁義的果子、行善的果子等。

禱告:親愛的父上帝,感謝你揀選我們成為你的兒女,求你時刻藉著聖靈提醒我們,不要做一個徒有虛名者。讓我們在世人面前做美好的見證, 使與我們所得的名相稱。願你自己的名被尊崇。奉基督耶穌的名禱告,阿們!

 

歡迎您上網 behold.oc.org 閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading