僕人的葬禮 ——從伊麗莎白二世的國葬談起(新民)2022.10.10

本文原刊於舉目官網言與思專欄2022.10.10

新民

 

英國女皇伊麗莎白二世最近謝世,享年96歲。她完結了70年又214天對英聯邦十六國的統治,為期之長創了紀錄。她的國葬,肅穆莊重。靈車所至,萬人敬仰。各國政要,競相憑弔,這是人間少見的隆重葬禮。

筆者年過半百,參加過許多次葬禮,倍感葬禮乃人生寶貴課堂,不僅讓逝者蓋棺論定,也讓生者所學良多。

記憶中最早的一次,是小時候參加爺爺的葬禮。爺爺對我呵護有加,常常帶我到鄉鎮商店買好吃的食物。作為他最愛的孫兒,稚齡的我被指定戴孝騎棺,送爺爺最後一程。葬禮上的哀哭、哀樂和孝服,成為抹不去的記憶。

之後,在兒童與少年時代,我先後參加小姐姐和家父的葬禮;到邁進40出頭的中年,又參加母親的葬禮。

記得在母親的葬禮上,我舉著木頭十字架,懷抱母親的遺像,與弟弟一起,緩緩走在抬棺的八個漢子前面,送母親到我們兒時成長的老屋場安葬。安葬前,我以主耶穌所說,祂就是復活與生命的宣告,與親朋好友分享福音。

 

直視人生的短暫

神人摩西曾經感歎:“我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。”(《詩》90:10)

無論是達官顯貴,還是平民百姓,遲早都會有“人生不滿百,常懷千歲憂”的傷感。

蘋果電腦公司創始人喬布斯,羈患癌症,英年早逝。他去世前坦露心跡,倍感人生短暫,去日苦多,健康長壽與幸福美滿難尋。曾經的大富大貴、功成名就,瞬間都成為過眼雲煙。我們的人生,在意外與明天之間,難料哪個先到。

短暫的人生,到底有沒有永恆的意義,是人生學堂的所有同學們都要回答的問題。

筆者大學畢業時,寫下純自然主義者的十六字信仰告白:生乎自然,順乎自然,歸乎自然,是自然也。後來留美期間歸信基督,從《羅馬書》欣然讀到截然相對的人生真諦:本乎上帝,倚靠上帝,歸於上帝,榮耀上帝(參《羅》11:36)。

在一來一去之間的地上短暫人生旅程裡,我們本乎上帝而生,倚靠上帝而活,歸於上帝而死,榮耀上帝成為我們一以貫之的人生目的。

 

數算上帝的恩典

基督徒的葬禮,有一個突出的特點,就是在感恩中數算上帝在逝者生前的各樣恩典。4年前,筆者在的岳父葬禮上,用《詩篇》23篇勾畫的幾道風景線:青草地溪水邊,被上帝引導走義路,行過死蔭的幽谷,永永遠遠住在耶和華的殿中,來小結他蒙福的一生。

上帝的恩典,不僅在於對我們生命的養育,更在於對我們生命的重塑與新造。我們本是上帝的傑作,在基督耶穌裡造成(參《弗》2:10)。上帝以恩典為我們年歲的冠冕,讓我們的路徑都滴下脂油(參《詩》65:11)。葬禮上,正是回顧上帝在逝者身上施行的諸般恩典,啟迪生者,不僅多多蒙主厚恩,常常數算主恩,更成為榮神益人者。

在伊麗莎白二世的葬禮上,坎特伯雷大主教的簡短證道中,提及年方21歲的她就立志把自己獻上,成為僕人,服侍英聯邦。

僕人領袖的宣導,來自主耶穌的教導:在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人(《可》10:44),且要作良善、忠心、有見識的僕人(參《太》24:45;25:21、23)。英女皇受到廣泛的擁戴,與她的僕人領袖風範分不開。

 

期盼永生的家園

主耶穌在地上傳道年間,曾至少“攪局”三次,讓死人復活,表明祂是掌管生命的主。

一次是使拿因城寡婦的獨子在出殯路上死而復生(參《路》7:11-17);一次是讓管猶太會堂的睚魯的獨女在病榻上起死回生(參《路》8:40-42、49-56);一次是讓在墳墓4天的拉撒路從死裡復活(參《約》11:1-44)。主耶穌在拉撒路復活前應許他的姐姐馬大說:復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死(《約》11:25-26)。

我們在人生百年之後,也是何等盼望死而復活。使徒保羅宣告:基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裡(《西》3:4)。

使徒保羅在他人生結束前,充滿信心與盼望地寫信給提摩太:我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人(《提後》4:6-8)。

據說伊麗莎白二世在生前一次採訪中,希望主耶穌在她有生之年再來,這樣她可以揭下自己的皇冠,謙卑奉獻在主的面前。

我們這些蒙恩得救的基督徒,有一天也要從主那裡領受榮耀的冠冕,在新天新地新人類群體中,與基督一同作王,統管萬有,同心同行,相愛相屬,直到永永遠遠。

 

作者來自中國湖南,現任職於大紐約地區某製藥公司。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading