聖誕:上帝恩典的提醒(許萬常)2022.12.24

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2022.12.24

許萬常

(音頻製作/華僑福音廣播中心)

 

“經歷聖誕是經歷自我的更新”,這是我自己在講道中提及的。理論上應該是如此,但實際的經歷並不全是這樣,人的更新的確是相當困難。

 

更新實則是一生之久

幾十年來,幾乎每一篇講道都在對著自己講。

傳道人像是一個負傷的醫生,講道都是舔著自己的傷口,縫縫補補的,也都是自己的殘破。傳道是一種激烈的爭戰,不論勝負與否,戰後都要逃亡——多麼像是先知以利亞的狼狽,面對兇狠的敵人之後,至終還是要面對更頑強的自己。

先知以賽亞說:“若不是萬軍之耶和華給我們稍留餘種,我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了”(《賽》1:9)。我們唯一的指望始終都是“若不是”,若不是主的恩典,我怎麼可能還會有今天,肯定早就滅亡了。

我們的重生是一刻之間,更新卻是一生之久。因此,聖誕的經歷並不只是更新,而是另一個悔改的時機。藉著主耶穌的降生和復活,使人的悔改成為可能。

 

上帝恩典的提醒

聖誕,是上帝恩典的一個提醒,除了悔改之外就是謝恩。如果沒有聖誕,生命只剩下冬天;倘若沒有復活,四月就是一個最“殘忍的月份”,花開都是為了枯萎,生命盡是等待死亡的恐慌。

回顧以往生命走過的軌跡,從來都是那麼千篇一律。

水往低處流,活著,總是朝著最小的阻力方向走。果真如同《希伯來書》所說:“你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步”(《來》12:4),不要說是流血了,連流汗都還沒有過。

我們成天為自己的失敗找藉口,最擅長的還是自我赦免。直到如今,生命少有更新而變化,上帝在我身上留下的餘種,還是那天天都在悔改的自己。

我曾經盼望,見主之前要裝扮整齊,像是新娘預備迎娶。如今聽見遠處鑼鼓喧天,大喜的日子卽將來到,照照鏡子,看到自己邋遢的模樣,不禁手忙腳亂起來。一時之間不知如何是好,連忙披上一件外袍遮醜。哦,那一生一世永不放棄我的,只剩下天父不變的愛。

我常用“若不是”自我提醒,若非主的恩典,我早就滅亡了。若是基於自己的更新和傑出的表現,得救根本是一件不可能的事。

看看自己殘破的樣子,僅管如此,我心裡還是充滿了謝意:至少上帝還在我身上留下一個“餘種”,天天萌芽吐蕾的是一顆悔改的心;只要還能悔改就要感恩,悔改和謝恩是屬靈生命的相輔相成。

 

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*