從亞伯蘭的“家庭矛盾”看上帝的偉大(唐劍聞)2024.07.09

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2024.07.09

唐劍聞

經文:耶和華的使者在曠野的水泉旁邊,就是在到書珥路上的水旁邊,遇到了她……耶和華的使者又對她說:“我必使你的後裔人丁興旺,多到不可勝數。”……於是,夏甲給那對她說話的耶和華,起名叫“你是看顧人的上帝”,因為她說:“在這裡我不是也看見了那位看顧人的嗎?”(《創》16:7、10、13新譯本)

 

在《創世紀》16 章前面的經文裡,上帝曾多次應許亞伯蘭會有後裔像海邊的沙、天上的星那樣多。但時光飛逝,10年過去了,亞伯蘭連一個兒子都沒有。我們能肯定的是,撒萊默默地忍受不能生育的悲痛,因為當時的社會認爲不育,乃是已婚女子最大的恥辱。

在走頭無路之際,撒萊不想繼續袖手旁觀,她要解決沒有兒女的燃眉之急。撒萊這樣的想法和決定雖是人之常情,但她想憑著自己的力量和聰明實現上帝的應許,卻帶來日後的很多麻煩。

撒萊想出“妙計”,就是把使女夏甲給丈夫為妾,讓使女代替自己生兒女。雖然這計畫實現了,但她在夏甲眼中的地位“一落千丈”。

撒萊覺得夏甲看不起她,開始想辦法虐待夏甲,因此夏甲逃走了。亞伯蘭不知為何那麼懦弱怕事,夾在兩個女人中間,完全沒有盡到“一家之主”的責任,反而採取置身度外的策略,任由撒萊對付那個懷了孕的夏甲。

在這樣的情況下,儘管夏甲知道會遭遇困難、痛苦、危險,她仍然鼓足勇氣逃出家門,一走了之,似乎這是她唯一的出路。

讀到夏甲“逃走”時,會給人有一種不安的預感,感覺整個事件要以悲劇收場:夏甲喪失了家,撒萊失去了使女,最慘的就是亞伯蘭,他失掉了妾和那將要出生的嬰兒。

然而,當人最失望、無助之際,上帝介入,指點迷津並給人帶來希望。 

從這件事情我們可以看見上帝的偉大:

1. 上帝滿有恩惠,在人最痛苦、絕望的時候介入,把不能處理的困境扭轉過來。上帝的能力使人愚拙的行為結出好果子;

2. 上帝滿有慈愛,主動尋找和幫助落在苦難中的夏甲,指示夏甲該行的路;

3. 上帝 “聽見”夏甲痛苦的呼求,“看見”夏甲的困境,就“看顧、憐憫”夏甲。在最痛苦的時候,夏甲經歷到上帝最真實的眷顧。上帝不但知道她的痛苦,而且還採取行動救助她。

禱告:親愛的耶和華,你是偉大的上帝,也是“看顧人的上帝”。你的愛不離不棄,當你的兒女遇到困境時,你總會伸出援手來解救他們。天父,讓我們單單來信靠你,而不是憑自己的力量和聰明來解決問題,因為你才是我們生命的主宰。將一切榮耀和讚美都歸給你。奉耶穌基督的名禱告,阿們!

 

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading