沉浮背後(受教舌)2024.07.10

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2024.07.10

受教舌

讀經:《詩》75

背誦:惟有上帝斷定,祂使這人降卑,使那人升高。(《詩》75:7)

 

《詩篇》75篇其實是對《詩篇》74篇的回答:

“上帝啊,求你起來為自己伸訴!要記念愚頑人怎樣終日辱駡你。不要忘記你敵人的聲音;那起來敵你之人的喧嘩時常上升。”(《詩》74:22-23)

這是亞薩最後的迫禱和懇求。

但接著,《詩篇》75篇開篇就有了回應,甚至上帝自己親自發言回應:“上帝啊,我們稱謝你,我們稱謝你!因為你的名相近,人都述說你奇妙的作為。我到了所定的日期,必按正直施行審判。”(《詩》75:1-2)

後面兩句顯然是上帝親自發言,要在所定日期按正直施行審判。但世人常忘記這一點。

“我要站在世界最高的地方,向全世界上的人說一聲:‘立正!’”說這話的希特勒,差點做到了,甚至拿下了整個歐洲,但不久就被迫開槍自殺,整個納粹帝國也隨著他的滅亡而轟然倒塌。

“問蒼茫大地,誰主沉浮?”亞薩宣告說:“惟有上帝斷定,祂使這人降卑,使那人升高。”(《詩》75:7)也許,亞薩知道巴比倫帝國滅亡的事。

西方有句流行很廣的諺語:“上帝如要一個人滅亡,就先讓這人瘋狂。”瘋狂、高傲的伯沙撒王,毫不敬畏耶和華,竟用耶路撒冷聖殿器皿和妃嬪一起喝酒。結果,他當夜即被殺,巴比倫旋被波斯所滅。(參《但》5:17-31)

人世浮沉容易讓人有幻滅感。所謂“滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄”,最後則是“古今多少事,都付笑談中”。 (《臨江仙·滾滾長江東逝水》)但透過先知眼光,我們知道這一切浮沉背後都是上帝在掌管。

多年前,我遭到過很大的逼迫壓力,甚至有一次被連夜從某城趕走。當時的我,在擁擠列車車廂裡,看到一則廣告:“勇闖天涯!”似乎上帝在鼓勵我:“放心,別怕,我掌管歷史和現實,勇敢前行!”那一刻的感動和激動,至今還記得。

親愛的,你也深信一切沉浮的背後,是上帝在掌管嗎?

默想:時間是由過去、現在和未來組成的,在過去、現在和未來三個維度中變換。永恆是一個永恆的現在,上帝的特點在於祂不會綿延,沒有過去和未來,而是一個永遠的現在。上帝作為一個永恆不變的存在,以祂永恆不變的智慧和永恆不變的意志,創造了在時間中變動的世界,世界是和時間同時被造的。——奥古斯丁

禱告:天父,我們多麼容易被紛繁複雜的歷史表相迷惑,求你給我們慧眼,看到一切浮沉背後你掌管的手,從而對你有真心敬畏和順服。求你恩待我們所在的地域和國度,求你在這裡顯明你的王權。禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!

 

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading