2023年 《舉目》徵稿!

語言是上帝給我們的恩賜,除了一般溝通,我們也可用來或是頌讚主,或是咒詛人(參《雅》3:9-10)。其中,文字是表達語言的一個非常重要的載體:透過文字,歷史得以保持(我們從哪裡來),生命得以分享(我們是如何過日子),盼望得以傳遞(我們往哪裡去)。

好的文字,能榮耀上帝,造就他人,而且能源遠流長地傳遞福音,成為後人的參考鑑戒,並激發其他媒介(如影音)的創作靈感(如:故事發展為劇本在舞台上表演)。

2023年,《舉目》誠摯地邀請您就以下主題寫文投稿,與我們一起同工,服事華人教會。

 

一、相遇復活節(截稿3/5/2023)      

古埃及人保存木乃伊,儒家追求立功立德立言的不朽……甚至是梁祝化蝶的美麗傳說,都多少表述了人們內心深處充滿了戰勝死亡、獲得永恆生命的熱切期盼。但是,要實現這個夢,卻只有在耶穌基督裡——只有復活的耶穌能夠帶我們品嚐並“住”在長存的善、不止息的愛與永不褪色的榮耀中。

楊腓力說:“因著復活,我希望眼淚、創傷、痛苦以及失去好友、愛人的心痛,所有這一切,都將成為回憶。正如耶穌的傷痕一樣:傷痕永遠不會完全消失,但卻不會再令我們傷痛。我們將有一個新造的身體,一個新天地,一個新的開始,一個復活的開始。”(《耶穌真貌》(南方出版社,2011),169-170)

當兔子與蛋成為復活節的行銷象徵時,基督徒和教會該如何慶祝復活節?受難週和復活節,對我們有什麼意義?這樣的意義會帶給我們什麼行動?復活節如何使我們的靈命被塑造,且獲得更新呢?

歡迎您透過信仰來回應。體裁不限,可以是聖經/神學 、牧養/事工、歷史、文化評論(影評、書評等),也可以是隨筆性的見證、詩歌等。

字數:2000–3500字左右

來稿請發至 editorial@oc.org 。註明:1. 投稿《舉目》;2. 投稿主題;3. 作者中文大名。

 

二、當子女說你好煩時,怎麼辦?(截稿:6/5/2023)

曾經,豆瓣上的“父母皆禍害”討論群極為火紅;但當一代吐槽的八零後也為人父母後,卻發現自己最怕的居然是,為子女辛苦付出後,子女說你好煩。基督徒也不例外,我們該如何教養子女,又該如何面對子女的“敵視”?

特別是當孩子進入青春期後,父母要如何依靠基督信仰去聆聽他們,如何能瞭解他們,懂得他們的心事呢?如何以聖經的原則去對子女達到有效的言說或教導?如何在親子衝突中避免失控及保有恩典?

作為子女,在什麼樣的情境下你特別覺得父母好煩?有什麼建議可以增進彼此的關係?親子溝通的障礙在哪?信仰如何幫助你超越負面情緒、獲得智慧,避免或減少你與父母間的“非暴力溝通”?

歡迎您用感動人心的文字,講述您的故事。體裁不限,可以是聖經/神學 、牧養/事工、歷史、文化評論(影評、書評等),也可以是隨筆性的見證、詩歌等。

字數:2000–3500字左右

來稿請發至 editorial@oc.org 。註明:1. 投稿《舉目》;2. 投稿主題;3. 作者中文大名。

 

三、權威扁平時代中的牧養(截稿:9/5/2023)

在多元與相對文化中,“權威”被解構和重新定義。如何在真理的光照下來思想權威?教會要如何掌握並使用權威?

權威扁平來自網絡發展後協作(collaboration)普及的影響,這不覺重塑了每個分子在團隊中的參與感(或對其的參與要求)、溝通方式與自我認知。但權威一旦扁平了之後,威信力在哪?教會如何在權威扁平下效法耶穌基督來牧養?

當權威結構不再是金字塔式的時候,教會的氛圍、運作,甚至理念也開始有了改變;對於教會的牧養、發展、團契(愛裡相交的關係)而言,有何利與弊?有什麼榜樣可參考?

權威扁平化後的教會,如何掌握彼此之間的關係,如何保有尊重與禮貌?如何察覺對方在不同世代(或文化背景)表述差異後的善意,並能建立共識?

歡迎您透過信仰來回應。體裁不限,可以是聖經/神學 、牧養/事工、歷史、文化評論(影評、書評等);也可以是隨筆性的見證、詩歌等。

字數:2000–3500字左右

來稿請發至 editorial@oc.org 。註明:1. 投稿《舉目》;2. 投稿主題;3. 作者中文大名。

 

四、我與聖誕節(截稿:11/5/2023)

耶誕節,可說是一個具有標誌性的全球節日。人們用聖誕老人、馴鹿、嬰兒耶穌降生的故事、紅綠顏色、經典音樂、冬青樹、閃亮燈飾和溫馨的家庭電影,等等來慶祝,希冀在萎靡暗沉的寒冬,傳遞光明、希望、溫暖與歡樂。

每一個耶誕節,其實都在提醒著我們的流浪;提醒著人與人之間的背離、傷害和負重前行;提醒著我們的無力自救。每一個耶誕節,也告訴我們一個好消息,藉著一個孩子的出生和死亡,帶來人與上帝和好的救贖之道;提醒我們回想與耶穌的相遇,因為這個相遇,我們的人生被賦予了新的意義……

那麼,對你來說,聖誕節是什麼?

歡迎您用感動人心的文字,講述您的故事。體裁不限,可以是聖經/神學 、牧養/事工、歷史、文化評論(影評、書評等);也可以是隨筆性的見證、詩歌等。

字數:2000–3500字左右

來稿請發至 editorial@oc.org 。註明:1. 投稿《舉目》;2. 投稿主題;3. 作者中文大名。