,

“您确认吗?”(洪予健等)

洪予健等

        不久前,本刊编辑部以“您确认吗?”为题,分别采访了几位牧长及信徒。对牧长们的问题是:在您为人施洗前,您如何确认对方已是一个真正重生得救的信徒?单凭对方“口里承认、心里相信”即可呢,还是一定要看到有生命改变的事实?对初信基督徒的问题则是:你如何确认自己已是一个基督徒?

       问题提出,立即引出了牧长及信徒们的不同回应。以下就是这两篇采访,欢迎您阅读后来信来稿参与讨论。

        采访一:牧长,您如何确认?

        祝健(来自湖南省,牧养美国新墨西哥州阿布奎华人教会):通过看到一个人有生命的更新、行为的变化,确定他确实接受了基督信仰,然后再给他施洗,当然是最理想的状况。不过在实际中,却很难做到。因为一个人生命的改变,旁人,包括牧师,未必能用肉眼一眼看出。

        所以,我给人施洗的原则,就是看到对方在信仰上是认真的,并且最终能“口里承认、心里相信”。有人问,这样会不会放进一些想从教会得好处、因而假装相信的人?我认为,这种情形很少。

        对于一般来自中国大陆的人而言,如果他们的心中还没有接受上帝,通常他是很难公开承认、并在众人面前做见证的。我曾经碰到过有人希望受洗,却不愿承认“有上帝、有罪、有拯救”中的“有罪”,在这种情形下,我就认为他还不到受洗的时候。

        而且,我也认为,生命的成长需要大环境的帮助。有人在受洗前灵命进步得很慢,受洗后则很快。又有人,例如我所知道的一个弟兄,受洗时还是迷迷糊糊的,他自己甚至觉得是亵渎。受洗后,心中感动,整整哭了一个星期,从此以后完全改变了。

       洪予健(来自上海,牧养加拿大温哥华信友堂):人重生得救,是人内在生命的改变,是“本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的,也不是出于行 为,免得有人自夸”(《弗》2:8-9)。但人内在生命的改变,并不一定马上导致个人外在行为的明显变化。那是因为基督徒的新生命还得经历一个长大、得胜 的过程。

        由于我牧养的教会成员大多数是来自中国大陆的学人,他们的特点是:在信仰上相当谨慎从事,为的是避免过去上当受骗的悲剧重演。故此我比较强调真理的大能和 上帝恩典的保守。当我发现他们的信是被上帝的话语所吸引,我就鼓励他们准备受洗。因为受洗有时可以斩断某些内心有挣扎的人的“后路”。有些人,在基督徒面 前称自己“信了”,在生活中,却不按基督徒的标准行事,因为“反正还没受洗”,可以过一种“双重生活”。感谢主的设计,由于人受洗必须在众人面前公开见证 信主,这就在很大程度上可以帮助那些真信者坚定自己的心志。受洗真是一个奥妙,“信而受洗的必然得救”(《可》16:16)。

        何牧师(牧养洛杉矶一间浸信会):《马太福音》3:8中说:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”人一旦真正“信了”,生命一定会有改变,这些改变,自然而然地也会从行为上反映出来。

        基于这样的原因,当有人要求受浸时,我们通常会建议他在教会中观察6个月。我们会希望他来参加主日崇拜、查经班,希望他能参与读经和灵修。他是不是真的爱上帝、能不能够爱人,是可以看得出来的。同时,也给他一段时间,使他可以对基督信仰有更多的了解。

        有人问,这样做,会不会把一些人,例如那些信了却不喜欢参与教会活动的人拒之门外?据我们多年的观察,答案是“不会”。因为不参与教会生活的人有两种,一 种是没有真正地信,所以不能遵从上帝的话和众人聚在一起敬拜上帝,这样的人确实不到受浸的时候;另一种是有实际困难,这就需要教会去关心他,了解他的难 处,以多种方式帮助他成长。

        王卫道(中国内地家庭教会传道人):要确认一个人是否重生得救,不太容易;真正有资格鉴定的,只有主耶稣。

         但是身为传道人,我们肩负着做主仆人和群羊守望者的角色,必须“为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养上帝的教会”(《徒》20:28)。因此我们更应该强调主 耶稣为门徒所设的标准,在呼召人信主时先讲明:若有人要跟从主,就当舍己,天天背负十架(《太》16:24)。走向永生的路,是条窄路,要有受苦的心志 (《太》6:14)。一个人受洗归入基督的死,必须在一举一动上有复活的新生命的样式(《罗》6:4)。

        过去40年来,国内的教会经过火炼般的洗礼,只有那些在决志信主时,就准备付代价的人,才能够靠主站立得住。这次来海外,见到这么多高级知识份子决志信 主,令人兴奋。但是我发现,有一些人只是理性上的信,就如接受科学证据一样,看到上帝的存在、基督复活、进化论的错误……是驳不倒的,只好接受。但信仰必 须超越理性,先有一种根本性的认罪、悔改、重生,否则一个没有新生命根基的人,哪来的“生命渐渐改变?”你们在海外很少遇见主祷文所说的“凶恶”,却有很 厉害的“试探”;能否在试探中站稳,就看你当初决志时“口里承认、心里相信”的是什么。

        进天国的门,是个窄门;我主张宁缺勿滥,就如当年王明道所说的:“接纳三个真实信主的圣徒,强如接纳三百个、三千个没有生命的教友”。

采访二:基督徒,您确认吗?

         郑崴(美国北卡洛莱纳州):我能够确认我是个基督徒,因为我发自内心地敬畏耶和华我们的上帝,诚心实意地事奉祂,服从圣经的教导。每天早晨,我都提前起床读圣经默想祷告,然后再出门;周末,不管有多忙,我都坚持参加团契和教会活动,有时甚至不惜得罪老板。

        有一个星期天早上,老板要求我呆在实验室里记录一个实验的过程。当时,正是申请第二年研究经费的时候,这个老板,就是有决定权的人。但是我还是拒绝了他, 告诉他我要去做礼拜。感谢上帝,后来我并没有因为这件事丢掉工作,第二年的研究经费,也顺利拿到了。这就应了《马太福音》说的:“你们要先求祂的国和祂的 义,这些东西都要加给你们了。”

        另外,我一切都按圣经原则去做,不拜偶像,十一奉献,带人信主,不诅咒弟兄……凡是上帝的事,我都尽心尽性地去做,只为得着最后的冠冕–我相信我能得到。

        李炼红(美国洛杉矶):我确信我是个基督徒,因为我把自己的生活都交在上帝的手里。信主后我学会了顺服,我做任何决定都先寻求上帝的旨意,而上帝每次都帮 助我。或许有人不相信,我每次要做一个决定时都能听到上帝的声音,我能感觉到上帝确实存在。比如两个月前我找新工作,有两个选择:一个每星期工作五天半, 每小时的薪水是10块钱;另一个每星期工作五天,薪水是9块半。祷告后我听到上帝的声音,要我选择后一个。我这样做了,现在心里一直很平安。

        不过,将来我能不能进天堂,我没有把握。其实,我不在意死后,我也不怕死,我只在乎今生。只要这一生都有上帝同在,就很好了。不知这样的想法对不对,希望有人指点。

        邱立新(美国亚利桑那州):我一直在努力地做一个真正的基督徒。信主之后,我的很多做法都改变了,对“罪”也开始敏感起来。我和另外两个人合开了一个汽车 加油站,兼卖零食、啤酒之类的东西。过去,每当teenagers(青少年)来买酒买烟,我就卖给他们,因为他们一买就是几箱或几条,而且一旦知道我这里 不拒绝卖给他们,他们就一定会变成回头客。信主之后,我再这样做的时候,心里就不平安了。因为我明明晓得烟和酒对青少年的健康有害,而且卖给他们是犯法 的,但为了赚钱,我却对此置之不顾,这显然是违背上帝的教导的。可是,如果不卖给他们,我的小店会在利润上损失很多。

        后来我读圣经,看到《马太福音》6:24:“一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉上帝,又事奉玛门(财利)。”我 于是痛下决心。从此,每有年轻人来买酒买烟,我都仔细查他们的身份证。一个夏天下来,利润上确实有损失,也没有从另外的方面得到额外的补偿。但我知道,这 是基督徒应付的代价,同时也是为自己积攒财宝在天上,而不是在地上。

        至于将来能不能进天国,那是上帝的主权,我不得而知,我的信仰还很肤浅但我会尽力结“好果子”。

        陈东升(加拿大温哥华):我还不是基督徒,但我确知我太太是。因为她信上帝之后,有很大的改变。她年轻时是小有名气的舞蹈演员,非常美丽,是跳“样板戏” 的。随我移民到加拿大后,她年纪大了,又一时找不到比较有地位的工作,心态开始不平衡。尤其见不得比她年轻漂亮的女人。只要看到我们同事、朋友圈中有新来 的女孩或某人的太太,刚好又漂亮又苗条,引人注目,她就开始在潜意识里把对方当做敌人或竞争对象,讲人家的坏话,挑人家的毛病,弄得我们家人际关系很坏。 她照镜子的时候常常发火,因为看到又多了一条皱纹。

         后来她听到牧师解经讲道说:“爱是不嫉妒。”又看到《箴言》里说:“艳丽是虚假的,美容是虚浮的;惟敬畏耶和华的妇女,必得称赞。”她很有感触,几乎每天 把这段话重读一遍。后来她的嫉妒心就轻了,她往来的朋友不再只是那些和她相比又老又丑的了,很多朋友都越来越喜欢到我们家聚会。我家的镜子再也没有被摔碎 过了。

        从我太太实际生活中的改变,可以看得出信仰的力量。所以,我认为信基督是一件好事。□

(蔡越采访)

本文原刊于《进深特刊》第二期,1997年。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading