事奉篇

  • 逆水行舟,握穩筆桿(傲潔)2024.07.20

    逆水行舟,握穩筆桿(傲潔)2024.07.20

    目睹家鄉社會環境變遷,寫作自由度受到限制,基督徒文友都有無力感。 阅读全文

  • 對植堂者誠實的建議——訪南卡美南浸信聯會前主席艾倫(老鐵)2024.07.17

    對植堂者誠實的建議——訪南卡美南浸信聯會前主席艾倫(老鐵)2024.07.17

    本文原刊於舉目官網2024.07.17 老鐵 艾倫牧師(Pastor Albert Allen) ,於2022-2023年任美國南卡州浸信會聯會主席。2023年,作為新晉植堂者,我採訪了艾倫牧師,希望學習他的牧會及宣教經驗。現分享給牧者及弟兄姐妹。 一、作為南卡羅來納州浸信會的主席,兼本地教會主任牧師,您如何分配每週的時間,來處理教會、家庭、聯會以及其他突發事務?  答:這是一個很好的問題!我平均每週工作約 55 小時。在大多數時間裡,聯會的責任不太多。我每週大約花兩個小時用於聯會的工作。有時也會為會議額外花幾個小時。其餘時間,則用於服事我的教堂(First Baptist Church of New Berry)。 我有4個孩子,但他們都已經成年,所以我主要的家庭責任,是照顧我的妻子,和管理家裡的事務。值得慶幸感恩的是,我的妻子非常積極主動,處理了許多維持家庭功能必要之事。  如果有突發事件,我會及時處理,並重新調整其他事務,確保一切順利進行。 二、你們每年、每月、每週的講道計劃是什麼?您如何準備每週主日講道? 作為教會的創建者,您對我有什麼建議嗎? 當我開始植堂時,只有幾個人來。 3年內,可能增長到50-80人。什麼樣的聖經主題/書籍,適合不斷增長的會眾? 答:我喜歡通過聖經書籍或特定章節,做系列性講道。 我喜歡講聖經傑出人物的傳記系列。 由於我在教會中有大量的行政職責,以及額外的美南州聯會職責,我無法每天花幾個小時準備講道。我通常在週五和週六,抽出半天或整天的時間,進行準備。  如果你帶領的教會,能在幾年時間內,從幾個人變成80人,那就真是太棒了! 尤其你們是少數族裔教會,這樣的成長值得讚賞!  特別是,如果你的大多數會眾都是新信徒,那麼我建議,講一到多本福音書。在舊約中,可以選擇《創世記》。 如果大多數會眾是較成熟的信徒,你可以超越基本原理和基礎,講得更深入。  我的教會已經有 192年的歷史,因不斷有新人加入,許多人並未學習過聖經,所以我仍然定期重講聖經基礎資訊。對於你所牧養的新教會,我建議混合舊約和新約,如福音書、《約翰一書》、《以弗所書》和《歌羅西書》,進行基礎知識的講解。若要發展教會和宣教,最好的經卷莫過於《使徒行傳》。我幾乎每年都講。 三、如果您創辦一個新教會,您會推薦什麼樣的材料/課程,用於福音培訓、受洗預備、會員培訓、門徒培訓、領袖培訓?  答:我會使用一些簡單的課程材料,以幫助新信徒從得救、洗禮、成為認真追求的會員——靈命成長和傳福音。課程材料越簡單越好。 我發現,“自製”材料,最適合會眾的獨特需求和個性。您可以制定一個“後續步驟”流程,規劃出新信徒在成熟之路上,應採取的步驟。美南浸信會大會出版的《浸信會信條》(2000 年),即為核心教義教學/培訓,提供了一個良好的框架。 傳福音的培訓是必須的,因為每個信徒都應該得到裝備去傳福音。 我推薦使用一個基本的傳福音計劃,例如“羅馬之路”或“與上帝和好之路”,作為個人傳福音的框架。培訓領導力最好的辦法,是培訓者能夠目睹你是如何領導的,從中學習。 四、人們對牧師的妻子有很多期望。 您如何向會員介紹您妻子的角色? 您如何與您的妻子一起明確這些角色? 您的妻子是如何幫助您的?  答:聖經沒有提到牧師的妻子在教會中有何特定的角色。 許多教會認為,牧師的妻子是教會領導團隊的非正式成員,對其抱有不合理的期望。如果你的妻子感受到與你一起服事的呼召,那就太好了,但這既不是聖經的規定,也不是必須的。 我向我服事的每個教會,都明確表示,我的妻子是教會的“普通”成員,而不是我團隊的一部分,不應期望她的服事超出其他人。 並不是每個人都同意我這種做法,但我保護了我的妻子免於不合理的期望。我的妻子為我們教會服務的最好方式,就是成為我的好妻子。 五、當教會中發生衝突/不同意見時,例如總統選舉或BLM,你會如何處理這些問題、引導基督徒在上帝面前合一?  答:我就政策和道德問題曾公開表態,但在政治問題上則選擇不表態。 很多人混淆了這兩者。 我有個人政黨歸屬,但我不會公開宣傳任何政黨或候選人。我敦促我的教會成員,根據聖經價值觀投票。 六、越來越多的浸信會教會,在執事之外引入長老制度。對此,您有何看法?您對教會治理的理解是什麼?您在教會裡如何做決策? 答:我認為長老就是牧師,而不是一種獨立的“長老”職位。我相信聖經中提到的職分是牧師(牧者、主教、長老)和執事。  教會的決策,通常取決於教會的規模。較小的教會,會眾往往擁有更多的決定權,牧師的職權較少。較大的教會,出於便利,傾向於將更多的決策權委託給牧師。 美南浸信會教會應該這樣運作:在聖靈的領導下,會眾對一切事情有最終決定權,但應將行政和牧養權委託給牧師,並由一些平信徒在行政、財務和人事委員會中任職。執事不應擔任行政職務。教會應該有章程,來闡明決策制定的流程。 七、您如何建立/找到可靠的朋友,幫助你、與你一起祈禱、給你建議,甚至在靈性生活上提醒、警告你?  答:問責夥伴很重要,但許多牧師沒有。你最好有一兩個不在教會事奉中的朋友/夥伴,以及一兩個在教會中服事的,定期交通,與他們討論你的挑戰和需求,一起為此祈禱……這是很好的。 我發現,這些關係不是人為製造的,不是精心設計的,而是自然發展出的。問問自己,上帝在你的生命中放了誰來鼓勵你,你可以鼓勵誰。然後,定期與他們共度時光,即使不是很頻繁。 八、您如何帶領您家庭的敬拜時間/聖經學習?您的家庭有哪些活動,例如家庭旅行、周年紀念日?  答:家庭崇拜/靈修,從來都不是我的強項。如果能回到過去,我會在這方面努力改進。 孩子們小時候,我幾乎每晚都和他們一起祈禱。我盡力每年和家人一起旅行/度假。多年來,我一直努力與家人共度美好的團契時光。現在空巢了,我和妻子會每隔幾週,邀請孩子來家裡,或一起出去吃飯。 九、如何看出,某個地方教會是否健康? 請列出最要緊的5點。  答:我認為,以下幾點反映出教會的健康狀況:敬拜參與情況、新信徒人數、聖經學習的參與度、財務奉獻情況,以及是否有充滿愛的團契。健康的教會,是不斷成長的教會。 十、當您不得不離開服務多年、充滿愛心和熱情的教會時,您有什麼樣的情緒、感受? 你會如何與那些老朋友、兄弟姐妹,保持親密的關係?  答:離開一群羊去牧養另一群羊,總讓我心潮起伏。我每次都落淚。我從4個教會辭職過,總是很痛苦。前往上帝呼召你去的地方是令人興奮的,但離開你所愛的、也愛你的教會,卻令人心痛。 我和牧養過的每一個教會,都保持著良好的關係,以及個人聯繫,不過,關係並不密切——前任牧師最好和離職的教會保持一定距離,以免新上任的牧師要不斷克服前任持續的影響力。 十一、作為傳教士,您和家人經歷過的最大挑戰是什麼?您建議其他傳教士在出發前,要做哪些準備?  答:我們在宣教場上遇到的最大挑戰,是孤立和孤獨。對此,我的妻子比我感受更深,因為當我在外面學習語言、與人見面和分享,她要在家裡撫養和教育我們的4個孩子。身為傳教士的丈夫,應當照顧可能在異鄉受苦的妻子。這一點非常重要。  傳教士要準備迎接彈性工作方式,及不時的分別。傳教士的生活充滿收穫和喜悅,同時也伴隨著漫長的枯燥與無聊。很多時候,你把精力傾注在別人身上,自己卻快要倒下了,而且沒有人相信!… 阅读全文

  • 牧者的“心理”,如何健康?(郭鴻傑、劉心儀)2024.07.13

    牧者的“心理”,如何健康?(郭鴻傑、劉心儀)2024.07.13

    他們所承受的,不僅是身體上的痛苦,更是內心深處,因誤解、羞辱、背叛、不被理解,且缺乏他人的支持所感受到的孤寂。 阅读全文

  • 鴻溝的彼岸——與第二代青少年的文化差異(尹偉力)2024.07.01

    鴻溝的彼岸——與第二代青少年的文化差異(尹偉力)2024.07.01

    其實青少年教育的困境,並不僅存於華人教會和家庭。美國本土的青少年,在尋找自我身份的過程中,也不可避免地經歷挑戰 。 阅读全文

  • 華人教會需要春晚麼? (老鐵)2024.06.22

    華人教會需要春晚麼? (老鐵)2024.06.22

    今年,我與幾個核心同工聊了兩次。他們一致認為,春晚還是要辦的,畢竟這是接觸華人社群的好機會。 阅读全文

  • 一次輕生帶來的教訓(陳恩加)2024.06.17

    一次輕生帶來的教訓(陳恩加)2024.06.17

    每個人都會有負面的回憶,其影響可大可小,所以有人說:“幸運的人一生都被童年治癒,不幸的人一生都在治癒童年”。 阅读全文

  • 背負十架,步行穿越都市(老鐵)2024.05.29

    背負十架,步行穿越都市(老鐵)2024.05.29

    本文原刊於舉目官網2024.05.29 老鐵 “於是耶穌對門徒說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。”(《太》16:24)過去,這節經文一直在我腦海中揮之不去:我應該如何背負自己的十字架? 特別的決定 到了2023年復活節前,我決定背起真的十字架,步行去教會。 彼時,我們的教會還稱不上“教會”——只有十來個人,在本地的哥倫比亞第一浸信會的主日教學樓裡的一個小房間,每週查經聚會而已。 然而這年二月初,大教會行政牧師答應我們,可以從復活節開始,使用一個有160年歷史的老教堂,Boyce Chapel。對此,我們都很期待,畢竟,在一個教室的環境中講道,我沒有“感覺”,可能會眾也沒有。 為第一次正式聚會,我諮詢加州的盧牧師,和北達科塔州的張牧師,請教他們如何做好復活節的主題講道和服事。兩位牧者給了一些建議,甚至主日流程。我思考、禱告後,決定在復活節期間,從哥倫比亞國際大學,一直走到市區的第一浸信會,背著十字架,走耶穌的苦路。 會被歧視麼? 背十字架行走在城市裡,會被人歧視麼?會有人嘲笑麼?會被人吐吐沫麼?會被人打麼?會被人說炒作麼?會被人認為是行為藝術麼? 不想太多了,對於我而言,背十字架,是體驗主耶穌的勞苦重擔。不只是懷念祂背負十字架,而是真正實體感受背十字架,體驗一下耶穌基督的擔子。 不過,後來發現,十字架的確很重,因為遠行無輕擔。 為了真實體驗耶穌扛十字架的感受,我提前兩週,買了兩根8英尺長,4X4的木方。我和兒子一起,在社區裡扛著木方鍛煉,讓自己的肩膀能適應這個重量。 每根木方大約26磅。扛一根木方還好,沒那麼重。不過剛開始肩膀並不適應,畢竟木方很硬,壓的得肩膀疼。適應了一週,可以扛一根木方了。 臨近復活節的那一週,我邀請鄰居Tom幫助我製作十字架。他很認真、留意細節,量好尺寸,鋸掉多餘的部分,把橫豎兩個木方鉚合在一起,用專用長螺絲固定好。十字架完工,當然,沒有主耶穌背負的十字架高大,重量也只有40磅左右。對於我們初次體驗,夠了。 想打退堂鼓 復活節那週,我一直關注天氣。預告週五全天有雨,甚至還有雷電。因此到週四,我已經差不多打算放棄了。恰好那幾天我鼻炎犯了,渾身無力——天氣實在是一個很好的藉口。 然而,週五一早,我看天氣還可以。查了天氣預報,上午有4個小時是安全的,沒有雨,也沒有雷電。於是決定開始! 我邀請在我家過春假的一個高中生,還有我兒子,跟我一起把十字架從哥倫比亞國際大學,背到接近的高速路口。開始時,兩個少年輪流單獨扛,很快又兩個人一起抬。走出校門口,不到兩公里的距離,他們乾脆撂挑子,回家去了。 餘下的路段,我一個人扛。說來也神奇,本來軟弱無力的我,居然一直走進市區,沒有搖晃。中途在中餐廳討了一瓶水。我預期的鄙視、唾棄、嘲笑,一點都沒感受到。相反,路上不少車路過我的時候,鳴笛致敬。我很感恩!看起來,南卡這樣的保守州,民風淳樸。 愉快地完成 走著走著,天氣居然熱起來了,太陽曬得人甚至有中暑的趨勢。我開始希望,有人把車停下來,跟我一起背一段。然而,一直沒有出現這樣的橋段。我就一個人背著,走過一個又一個路口。 沿途我很熟悉,就是每週日開車去教會的路線。沒有想到,走路經過,可以看到平日不曾看見的風景和細節——有不少隱藏在社區的小型雕塑和紀念碑,記錄著為本地做出卓越貢獻的前輩,也有橋洞底下的各種塗鴉。 進入市區後,我實在背不動了。太陽還挺曬的,我已經體力不支。於是,打電話喊了一個家長,帶上我家裡的另外幾個孩子前來。這時,教會的另一對夫婦也開車趕過來,還帶著披薩。就這樣,剩下的兩公里,我們一起,輕鬆、愉快地在市區主街完成。 青少年們抬著十字架,走進鬧市,穿越街區,並沒有引來異樣的目光。他們也樂在其中,算是參與了一次特別的行為藝術。 大約正午,我們來到第一浸信會門口。彼時,教會空無一人。我們把十字架矗立在大門口,眾人一起與十架合影,並簽名。 我把圖片等及時分享在微信群裡,讓不能來現場的弟兄姐妹、福音朋友,感受這一路的風景和體驗,鼓勵他們來年參加。 即興的節目 當地西人教會在復活節期間,安排3個特別日子:1)復活節前一週的棕枝主日,慶祝耶穌榮進聖城。2)復活節的週四晚上,最後的晚餐。以及 3)復活節當天,慶祝耶穌復活。有些教會還安排復活節找彩蛋。對於有小朋友的家庭,這是必須參加的節目。 當晚,我沒有請會眾按習慣朗讀經文,而是安排了3場即興的話劇聖劇。 第一場,是“榮進聖城”。 棕枝主日,大教會派發了很多棕枝。我特別留下來,在週五晚,發給在場的每個人,讓大家體驗歡迎耶穌進聖城。會眾喊得很開心:大衛的子孫!萬王之王!和散那!拯救我們脫離羅馬人的統治吧! 第二場,是耶穌扛十字架,走苦路。 我請來自康州的一個清華校友,扛著十字架,從門口走到臺前。這一路,我請會眾大喊:你這個騙子!你是私生子!瑪麗亞還沒結婚就生了你!你不是彌賽亞麼?你不是我們的王麼?你倒是拯救你自己啊! 第三幕,是耶穌的追思禮拜。 我們設想,把耶穌從十字架上抬下來,放在墳墓前,為他舉辦簡單的追思會。耶穌的門徒,還有幾個馬麗亞等,上前緬懷耶穌對他們的幫助。我事先整理了一些人物對話給會眾,會眾也可以自由發揮。其中有被主耶穌醫治的盲人、瘸子、麻風病人、妓女、稅吏等。 其後,我以耶穌的“向死而生”為主題證道。  我的清華校友,在康州的耶魯大學校園團契服事。他參加後很感動,決定把我們的即興話劇形式,帶回到大學生團契。 後記 轉眼,一年過去。我們的小教會,已經慢慢增長至約50人。算上孩子,青少年和來訪者,午飯時往往有60位左右。 2024年的復活節,在受難節(Good Friday)那天,我們再一次舉辦了“背十字架,追隨耶穌的腳蹤”的行為藝術。這一次是從市區走到CIU(Columbia International University);離開教會後,我們先在市中心(downtown)走出一條十字架的路線——十字交叉的中心點是南卡州政府大樓。 順著Main Street,我們經過熱鬧的街區,古老的教堂等,沿途有行人和司機或舉手或鳴笛,表達對我們的支持。比較特別的是,我們巧合遇到耶和華見證人的信徒,竟然不願意為我們拍照,因為他們覺得我們背著十字架走不合適。 前往CIU的路上,雖然有七八位青少年與我們同行,不過後來還是我們幾個中年人擔綱主力;中途有人上洗手間,出來後現根本追不上大部隊——顯然咱們“人多力量大”,士氣挺旺!除了士氣高,也非常喜樂,三個多小時的路程下來(大約10英里遠),我們不但有機會聊很多,也增進了彼此的關係。 最後的階段,第一浸信會的攝影師Aaron也跟拍了一段。… 阅读全文

  • 使徒的衝突——從葛培理與金恩談起(江慕理)2024.05.22

    使徒的衝突——從葛培理與金恩談起(江慕理)2024.05.22

    1957年,美國見證了兩位極具影響力的人物相遇:馬丁·路德·金恩(Martin Luther King Jr.)和葛培理(Billy Graham,亦作“比利·葛理翰”)。在紐約,金恩在葛培理的佈道會上發表了演講。葛培理對金恩的社會參與和他所體現的基督教精神表示贊賞。 阅读全文

  • 讓下一代不再默然離開(尹偉力)2024.05.18

    讓下一代不再默然離開(尹偉力)2024.05.18

    在美國華人教會長大的華裔青年,成年後離開教會的比率,高達75%-90%(註1)。這令人無法忽視的流失率,使許多華人教會為之頭疼。 阅读全文

  • 聖經視覺化的新時代——AI的嘗試(蒲正寧)2024.05.15

    聖經視覺化的新時代——AI的嘗試(蒲正寧)2024.05.15

    作為一位經常在教會分享訊息的長老,我對於人工智慧(AI)在視覺藝術領域所展現的發展,感到非常期待與興奮。 阅读全文

  • “我都這樣了,你為什麼不可以?”——職場到教會,從PUA聊起(陸思)2024.05.11

    “我都這樣了,你為什麼不可以?”——職場到教會,從PUA聊起(陸思)2024.05.11

    當我面露難色、準備回絕的時候,領袖又來了一句:“這個活動,我就信任你的能力!你不來,我都不知道找誰負責!”作為一個習慣性在工作能力上尋找認可和價值感的90後,天知道,這句話對我的“殺傷力”有多大! 阅读全文

  • 勸人饒恕,不易!(恩岩)2024.05.08

    勸人饒恕,不易!(恩岩)2024.05.08

    本文原刊於舉目官網2024.05.08 恩岩 一 窄窄的鄉村道路,被堆在路兩旁的積雪擠得更窄了。路上的殘雪,被來往車輛壓得結結實實,成了凹凸不平的鏡子,行人一走一滑。  “大哥,別去了,回家吧!”路中間,女人抓住70多歲的老人的手臂,苦苦勸說著。老人不知哪裡來的力氣,胳膊一抬,一落,把她甩到一旁。 最終,老人緩緩向前,走到了百米外的一個院子門口。 天空飄起細碎雪花,院內大狗汪汪叫個不停。大門緊閉無聲。老人在門外轉了一圈又一圈…… 二 這位老人姓文,是教會文姊妹的哥哥。那個院子,則是章姊妹的家。 文老人近年有些異常,整天思念章姊妹已經過世的妹妹,經常去姊妹家索尋。 起初,文姊妹沒把此事放在心上。她知道哥哥從不惹是生非,到人家沒發現要找的人,便會離開。而且,哥哥去的是章姊妹家。章姊妹是教會前輩,或許能勸勸哥哥這個糊裡糊塗的信徒。 然而,事情的發展,非文姊妹所想。 面對老人的頻繁打擾,章姊妹幾次三番找到文姊妹,要求她看好哥哥。章姊妹語氣、態度皆欠佳,還建議她把哥哥送進精神病院(其實,老人只是有點呆滯木訥、不討人喜歡,狀態還不至於入院)。 更有一次,章姊妹見老人又在門口踱來踱去,隨手拿起院中的掃帚,掃向老人。老人隨即倒地。幸而後來並無大礙。 章姊妹的種種作法,如同冰水澆頭,使文姊妹從裡到外透心涼。 三 文姊妹信主不久。章姊妹的做法,給她帶來很大心靈打擊,遠超過哥哥的異常帶給她的苦惱。 怨恨、憤怒、苦毒……住進了文姊妹的心中。 憂傷的靈使骨枯乾。文姊妹身體出現狀況:失眠,心跳加速…… 文姊妹來問我和郭姊妹,她該怎麼辦? 基督徒都知道標準答案——饒恕。 然而,這二字分量太輕,又太重。面對受傷的服事對象,我和郭姊妹都無法輕易說出這兩個字。。 太輕,是因為輕飄飄說出的“饒恕”二字,對於深陷情緒泥潭的文姊妹,不起任何作用;太重,是因為稍帶命令口吻的“饒恕”,便能使在泥濘中掙扎的她,越陷越深。 有人勸章姊妹饒恕,說如果她不饒恕人,上帝也不饒恕她!文姊妹聽後甚為憤怒。 寬恕,原是主耶穌的吩咐,然而為何被人這樣一說,卻像變了味道?或許,至高的上帝可以向人發出命令,卑微之人卻不應以祂的名義命令任何人吧? 四 我和郭姊妹,沒急於和文姊妹談饒恕。我們覺得,文姊妹先要做到以下幾點: 第一,緊緊抓住上帝 文姊妹信主後,願意愛主,也努力追求——當然,是按照她所知道的方式,按時聚會,參與服事,時刻留意教會需要等等。做這些當然好,然而,文姊妹卻沒有禱告的習慣,更不會每天讀聖經。 不禱告、不讀經的基督徒,跟她談饒恕,她無法理解。 我和郭姊妹努力幫助文姊妹建立穩定的靈修生活,希望她跟上帝建立關係。 我們認為,只有當她和上帝建立親密的關係,我們對她的服事才能有效果,並且健康。 所謂“健康”,是指服事者不應該被所服事的人死死抓住,或者說,被服事者不應該完全依賴服事者。否則,服事者總有一天會因承受不住而離去,或者被服事者總有一天會抓到失望,而後跌得鼻青臉腫,才能學會抓住上帝……甚至,一輩子都沒有學會。 服事者與被服事者,雙方都應該緊緊抓住上帝,而不是彼此。 第二,及時堵住破口 當文姊妹對自己哥哥怒火中燒時,我和郭姊妹表達理解。人在壞情緒中,很容易有不合理的發洩。然而,我們也溫柔地指出,這樣做絕對不可以,要悔改。 無論她反應如何,正確的、不放棄的提醒,上帝會負責;因各種顧慮而不去提醒,可能會使她鑄成大錯。因為罪是破口,魔鬼會藉此而入。指出罪時,在爭戰中已經處於攻勢了。閉口不言,破口會越撕越大,最後,魔鬼就會來攻城掠池。 第三,不隨便向人抱怨 文姊妹遇事愛說、遭難處喜抱怨。遇到如此憤懣之事,更免不了找人說道說道。 我和郭姊妹勸她,不要隨便跟人訴說,因為並非所有的聽者都能做到勸勉合宜、使人和睦。 基督徒最好的傾訴對象是上帝。當沒學會向上帝傾心吐意時,那就要找到合適的人。 我們自薦,成為文姊妹傾倒情緒垃圾的對象。我們叮囑姊妹:對她丈夫也不能傾吐,因為目前他未信主,脾氣又不好,向他抱怨只能使事情更糟,還會成為他信主的障礙。 第四,適時學習饒恕 我和郭姊妹不敢隨便吐出“饒恕”二字,又不能閉口不談,只能找恰當時機。 當有人勸文姊妹 “饒恕”,她甚為不滿時,我就說:基督徒的確要饒恕,因為饒恕是主耶穌給我們的命令。不過,饒恕很難,郭姊妹與你有類似的遭遇。只能禱告求上帝,幫助我們有力量饒恕。 文姊妹有點驚訝,她覺得我們沒有跟她站在一起。明明是別人錯了,我們卻對她有“不合理”要求。 我接著說,章姊妹做得不對,但是我們要做對的事。更何況,章姊妹已經來道歉了。換個角度想,如果一個弟兄經常來我們家打擾,我們也不一定受得了,因為有很多不方便之處。更何況,章姊妹的老伴在生病,她心裡難免焦躁。那天的過激行為,是因為她從醫院回來,她老伴的情況不樂觀、她心情不好。所以,我們多想想別人的難處吧。 文姊妹雖然沒有馬上做到饒恕——相信任何人都需要時間——但她很快做到勒住口舌,不再向人抱怨章姊妹。想必這為饒恕打了一個好基礎。… 阅读全文