,

重访古道——读《认识神》(小柒)2018.11.19

小柒

本文原刊于《举目》官网言与思专栏2018.11.19

 

差不多十年前的初秋,我和一位弟兄,差不多每礼拜六清晨相约玄武湖畔,迎著晨曦,一起诵读《认识神》,然后一起讨论分享。那个时候的自己,年轻气盛,总想靠着自己三脚猫的功夫,在网上靠着码字怼遍天下豪杰。读完《认识神》之后,我深觉惭愧:自己的对神、对人的认知都何等肤浅。

1972年,巴刻牧师在《认识神》的自序中最后写到:“本书若能对任何一位读者有所脾益,像我在字里行间凝思默想时得的帮助一样,一切的努力便有丰厚的价值了。”今天,它销售已超过百万册,被译成十多种文字。从我自己看来,《认识神》是我近年来反复阅读的书目之一,帮助很大,让我不时看见自己的软弱和小信,也提醒我抬头仰望神伟大的应许。

曹伟彤博士曾这样概括地描述巴刻的作品:“巴刻的著作被视为卓越,在于他能够进入基督教信仰具争议的问题核心,而能够融会贯通基督教神学的历史睿见,以清晰简明的言词去回答有关问题。”《认识神》很好的体现了巴刻这一写作风格,文字浅白却精炼,没有太多高深的、专门的神学术语却蕴含丰富的神学传承。

《认识神》流传着不同的版本,有1980年证道出版社出版的、由林来慰翻译的版本;有香港出版的增订版本,里面增加了巴刻93年的序言以及曹伟彤博士的导读和陈恩明牧师的“牧养情怀话巴刻”,读起来很让人动情;还有尹妙珍翻译的版本,这个版本在文字处理上更优秀一些,再加上每一章后面设计了很好的问题讨论,很适合小组一起阅读学习。

我真正意义上地了解巴刻,应该算是从《认识神》开始。有人曾笑称巴刻是福音派的“圣像”,可见其影响力。在《认识神》里也贯穿了宗教改革以来的神学传统,文中大量引用了加尔文、路德等和一些其他清教徒的作品和言论。更为重要的是,《认识神》是高举圣经、高举神荣耀的一本书。正如巴刻牧师自己所说:“本书正发出的这个邀请,并非是要直接或间接批评新路,他只是直接重访古道,因为我相信,那古道仍然是善道。”

 

在巴刻牧师的《软弱之道》的序言《我的写作生涯》中,巴刻把自己的作品分为四类。第一类是“圣经的权威”类,其作品包括《基要主义与神的道》、《神已经说话》等等;第二类是“基督徒生活”类,包括了大家耳熟能详的《活在圣灵中》、《重寻圣经》、《点燃祷告之火》等;第三类是“清教徒传统”类,包括《寻求敬虔》等;第四类是“要理问答和要理问答教育”类,包括《基督徒须知》等等,当然这类中包括了这本《认识神》。

所以把《认识神》归类到“要理问答和要理问答教育”类是相当合宜的。巴刻对要理问答有这样一个定义。他说:“所谓要理问答,即对教会成员和慕道友就教会所领受的圣经信仰进行系统的教导,这是基督教最初几个世纪各地通行的做法”。所以《认识神》非常详细地进行了基督教信仰的梳理,清晰而简明,温暖而不艰涩。

《认识神》不同于其他探讨系统神学和灵修神学的作品,没有什么特别的神学名词让人感到拗口费解。这里面,更多的是一种生命的参与,让人愿意在知识里渴求神,在认知中经历神。正如他自己在序言中写到,是为一群过路客而写。与过路客对应的是坐在阳台上喋喋不休的理论家,而过路客是一群愿意在生命中真实践行认识神的天路客,那么神学就不只是知识,而是理智、心灵和生命的通道。

第一篇里巴刻就一针见血地指出了现在错误的流行思想。一个极端是反神学,另一个极端是迷信神学。巴刻指出了神学的重要,也指出了神学的局限。巴刻说:“缺乏教义的知识,灵命就不健康。但同样真确的是,用错误的目的去寻求知识,用错误的标准去衡量它,灵命也不健康。”以正确的动机寻求神的知识能更好地认识神,也能更好地在神学中看见神,不然看到的只是自己的骄傲了。

我在传统的农村教会长大,因为各种原因以及自己的局限,在之前的生命或经历中,或多或少的有着反神学的想法,而后又一度“迷信”神学,觉得神学可以解决信仰的一切难题。巴刻的一席话,惊醒梦中人,正如有人说:“如果你的方向错了,停下来就是一种前进。”现在看来,当时停了下来,才有现在更大的前进。

 

《认识神》一共22课,分了三个大的部分,第一部分:认识主;第二部分:看!你的神;第三部分:神若帮助我们。

第一部分中,重点放在认知上。对我触动最大的是第三课《认识和被认识》。巴刻牧师讲:“认识神,乃是建立关系,它涉及感情、理性和意志。要建立深厚的人际关系,三者也是缺一不可。”我们理解的认识往往何等肤浅,仅仅是从某一个方面认识神,但认识神要涉及全人的投入。认识神,不仅是我们去认识祂,也是神认识我们。第一部分的第六课特别讲到了圣灵的工作,巴刻牧师说:“圣灵的位格和工作一直备受忽视。”我们时常忽视圣灵,对圣灵缺少正确的认识,这实在是个美好的提醒。

第二部分主要讲的是神的属性。在论及神的属性中,巴刻牧师非常平衡地来探讨神。在字里行间,你能看到作者带着一颗敬畏之心,又带着理性上极大的思辨和热忱。同时,他又平衡地讲明神的各种属性。例如:平衡地讲神的慈爱和审判。

华人的教会里,容易把神慈祥化,以至于爱成了神;要么妖魔化,神是一位高高在上,冰冷且充满惩罚的神。慈祥化就把神当作了洋菩萨,或是圣诞老人来拜拜;妖魔化就是把神当作冰冷的神,以至于神成了尖酸刻薄,并不爱我们的那位。巴刻牧师在这一部分里,平衡讲了这两个方面。他尽可能平衡地展示了神的属性。让我们从认识上,重新看清上帝显示给我们的属性,只有更好地认识神,才能真实地信靠。

在我个人的生命经历中,有很多我认为关键的时候,上帝却沉默不语。甚至,越祷告,事情就越朝向相反的方向发展。这让我曾经一度认为神是一位喜欢看我笑话、见不得我幸福一天的神。最关键的是,虽然内心中有如此的想法,我也“敢怒不敢言”,不敢与人分享内心的挣扎和惧怕。我心里惧怕祂会“变本加厉”地惩罚我,信仰于我来说,是枷锁,神于我来说,是拿着鞭子的冷漠的惩罚者。直到平衡地去思想神的属性,透过经历福音和基督十字架上的爱,我这颗扭曲的心才被重新挽回。

第三部分更进一步地讲明的救恩和救赎,通过福音的中心、神的儿子、主的引领、内在的试炼以及神的全备几部分来阐述。最后本书结束于神的丰富上。这给了我们莫大的盼望和信心的挑旺。终究有一日,我们要脱去这一世的褴褛,穿上神所赐的华服。神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?虽现世艰难,外有逼迫内有纷争,但谁能使我们与神的爱隔绝呢?

巴刻的文字造诣相当深厚,深入浅出的写作、大量诗歌的引用给本书增色很多。深刻的文字里又透著一种幽默和喜乐。《认识神》是一本需要慢慢看的书,放在枕边,每天读一课,然后默想,这种经历不是一种狂喜,而是一种认识神、经历神带来的顺服与甘甜。正如章伯斯说:“属灵生命的最佳衡量标准,不是狂喜的表现,而是顺服的表现。”

本书我曾多次推荐小组同工们和弟兄姊妹们一起学习。对于希望系统学习基要神学的弟兄姐妹,这或许也算是神学的入门必读书目吧。用斯托得牧师——另一位神忠心的仆人的话作为本书对我最大的帮助和概括。他说:“作者维护并重申很多伟大的圣经主题,他碰到什么教义,什么教义就照亮起来,并且用勇气、逻辑、清晰的文章和热切的心肠推崇每一教义。他所处理的真理,使人心火热。最低限度,它使我的心火热起来,逼使我放下一切,向神膜拜和祷告。”

这十年来,差不多每年我都会读一读《认识神》,每一年的感受也各有不同。十年前,一起相约读书的两位翩翩少年郎,如今各奔东西、成家立业,在这个狼奔豕突各种碎片来不及整理的时代,回想那段共同的时光,不免慨叹。慨叹千里茫茫若梦,时光又匆匆,也感谢神,在那个年纪有一位朋友可以共读此书。

圣经上说:“耶和华如此说:‘你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间;这样,你们心里必得安息。”(《耶》6:16)唯愿更多的人可以读到此书,以帮助更多的人走在那古道上,可以心里得安息。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading