,

真能不遇见试探吗?(巍朴)2019.01.11

巍朴

本文原刊于《举目》90期和官网牧者恩言专栏2019.01.11

经文:“不要让我们陷入试探……” (《太》6:13,新译本)

《马太福音》第6章中有段经文,被称为“主祷文”,某些教会在聚会中常常背诵。其中第13节头一句,和合本译为“不叫我们遇见试探”。人若仔细思想,或许产生困惑:“难道在世上真能不遇见试探吗?”

老实讲,试探无处不在。当我们遇到烦心的事情时;当我们被人的言语伤害时;当我们的同事、同学成绩表现比我们更好时;当我们打开电视、电脑、手机上网时;当我们逛街看到琳瑯满目的商品时;当我们听到他人的夸赞时…… 内心都可能会面对试探,不是吗?

其实主耶稣自己在世上也多次遇到试探。祂在旷野中禁食40昼夜之后,受到撒但以“肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲”3次试探;当主耶稣告诉门徒祂要上耶路撒冷去受苦、被杀并复活,好心的彼得劝阻祂。耶稣立刻指出,这是撒但在通过彼得试探祂;主耶稣上十字架前,在客西马尼园中祷告,汗珠如大血点一般滴下,面临极大的争战与试探,但因完全顺服天父的旨意而得胜。

既然遇见试探是不可避免的,主耶稣怎么会教我们祷告求“不遇见试探”呢?其实原文中并非这个意思。英文圣经翻译这句为“Lead us not INTO temptation”(KJV & NIV)。圣经新译本把这句准确翻译为:“不要让我们陷入试探”。

“遇见”和“陷入”是有极大不同的。我们若被别人毁谤、言语中伤,内心很可能会有生气的反应,这时就遇见了试探。生气本身不一定是犯罪。但若我们暴跳如雷、恶语还击、加倍咒诅对方,就是陷入了试探——犯罪了。所以,《以弗所书》提醒我们“生气却不要犯罪”(《弗》4: 26)。

马丁路德讲过一句话,很有道理:“你无法禁止鸟儿从你头上飞过,但你可以禁止鸟儿在你头上做窝。”

遇见试探是正常的。你不必自责,也不要埋怨神。正确的祈求应该是,求神加添你的力量,使你在遇见试探时能够靠主的恩典胜过,而不会陷入其中。你无法控制谁来敲你的家门,但你可以决定,不给可疑的人开门,哪怕一条门缝都不开。

老一辈著名演员、基督徒乔宏弟兄曾讲过一个见证。在他奉献自己带职服事主不久,接到一部新电影的邀请,担任主要演员。机会很不错,但一读剧本,发现其中有演“床戏”的情节。乔宏弟兄立刻笑了,对撒但说:“你小子知道我要服事主,想试探我,没门!”当即果断拒绝了这部电影的邀请。

感谢神!亲爱的弟兄姊妹,当我们遇见试探时,转脸仰望耶稣吧。靠祂能胜过一切试探,因为祂已得胜!

祷告:主耶稣啊,求你帮助我,当我遇见试探时,不叫我陷入试探。奉你的名求,阿们!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading