争鸣:基督徒要经过白色大宝座的审判吗?(王成定)2019.03.06

本文原刊于《举目》官网2019.03.06

王成定

前言

笔者最近在研读《启示录》时,想起《举目》62期有一篇《基督徒要经过白色大宝座的审判吗?》,就特别注意到复活次序与审判的相关经文。之后发觉这个议题的难度不小,因所牵涉的经文分散于不同的书卷之中,却又语焉不详;再加上《启示录》中许多内容是承袭旧约的预言或故事所发展出、以“七”为基调的启示文学创作,如七星、七灯台、七教会、七天使、七福、七印、七号与七碗等,不但大量的“七”叫人眼花撩乱,出人意表的编排更令人不易理解。

在此,笔者愿把个人的一些看法,以自问自答的形式,提供给大家参考。

       复活的经文在哪?

在新约圣经中论述复活最多的经文,是《哥林多前书》第15章,它从基督的复活讲起,并讲复活之体如何,又讲号筒末次吹响之时,已死的人要复活,并且复活的次序是按著各人自己的次序复活。其次,在《帖撒罗尼迦前书》第4章13-17节也谈到复活与被提的事,说有呼叫的声音、天使长的声音、以及神的号筒吹响的声音,会把在基督里睡了的人和活着还存留的人,一同提到云里,在空中与主相遇,并和主永远同在。

       谁头一次复活?

笔者认为头一次复活的人大致上可分为三类,但其中的人可能有部分彼此重叠:

1. 14章1-5节在锡安山唱新歌的14万4千人;

2. 17章14节中,同著羔羊争战的“蒙召、被选、有忠心的人”;

3. 历世历代所有的殉道者(参《启》20:4;另参附注1)。

       谁被提?

对于3年半大灾难时期教会何时被提,可能是因为前述的《帖前》第4章中提及的3种声音,衍生出灾前派、灾中派、灾后派的3种主张。本文就不加以区分,仅列出启示录中记载的是哪些人被提。

1. 11章3-12节中的两个见证人,他们是在作完42个月的传道工作时被杀,过3天半复活之后立即被提;

2. 14章15-16节中,信主的人被天使提;

3. 15章2-3节中,在地上胜了兽和兽的像,并他名字数目的人被提。

以上这些被提的人,都是灵魂被提在空中与主相遇,虽然他们没有经过正式公开的审判,但是,他们的一生有神的保守、惩诫、责备管教等,也就是说,神不曾间断地一直对他们进行着审判,所以圣经说,审判要从神的家起首(参《彼前》4:17),以及《启示录》3章19节说:“凡我所疼爱的,我就责备管教他”,都是同样的道理。

       为什么复活与被提的人要在空中与主相遇?

当羔羊展开用七印严封的书卷时(参《启》5:1-5),就是已经开始了基督的审判与准备再临的盛大典礼,随后宣告七印的内容。宣告完毕之后,地上就展开七号与七碗的审判,而天上的灵界则进行着多次的争战,那是基督率领天使天军,与复活、被提的人皆以灵体在空中会合,一起共同对抗灵界恶魔势力的战争。一直等到战争结束撒但被天使捆绑下监之后(参《启》20:2),基督才降到地上作王一千年。

       为什么头一次复活的人可以与基督一同作王?

如前所述,头一次复活的人是“14万4千个唱新歌的人”、“蒙召、被选、有忠心的人”以及“所有的殉道者”,他们因参与灵界的大战而得胜,经论功行赏得以作王。

       撒但为什么在千禧年结束后要被释放?

《启示录》20章7-10节说撒但在被囚一千年之后被释放出来,就再度迷惑列国为他效命、加入反抗基督的战争,他们的结局自然是败得凄惨--所有反抗的人都被天火烧灭,撒但也被扔在火湖里永远受刑。

这样一来,所有在千禧年之后仍然以肉体存活的人都不存在了--他们有些因信基督被杀害、有些因反抗基督被烧灭--只有以灵体呈现的人存活在世上,这就开始了神所完全掌管的新天新地:没有邪恶、没有病痛、没有死亡。

       谁站在白色大宝座前受审?

在撒但被扔在火湖里之后,天上和地上完全由神掌管,自然是进行白色大宝座审判的最佳时机。所有不在头一次复活的人或是未被提的人,包括一些活在千禧年之间死的,与之后被杀的基督徒,全部都要复活接受白色大宝座的审判。这是由基督亲自主持的审判,故被称为基督台前的审判(参《林后》5:10)。与此同时,12个使徒也坐在宝座上,审判以色列的12个支派(参《太》19:28)。

在基督台前的审判中,会有一些人被基督斥责说不被祂认识的(参《太》7:22-23),这些人就失去救恩,他就像是不穿礼服的人被王下令捆绑丢到黑暗里一样(参《太》22:11-13);也有一些人被称许得奖赏(参《林前》3:14),他们可以得到永生,进入新天新地享受永远的福分;另有一些人仅仅得救,像从火里经过的一样(参《林前》3:15);最后一些人则是名字没有被记在生命册上的人,他们就被扔在火湖里永远被火烧。

需要补充的是,末日的审判只有一个,就是白色大宝座的审判。《启示录》20章13节看似与它之前的12节有点重复,让人以为有两次的审判,但事实上,13节是只强调审判的普世范围,指出无人可逃避这个审判。

       奖赏些什么?

基督是公义、公平、赏罚分明的神,在审判之后也会有奖赏,就像旧约先知书中,神对子民审判之后必有安慰一样。

在《启示录》第二、三章中,主对各教会中的得胜者,分别赐下不同的奖赏,如赐给生命树的果子、不受第二次死的害、赐给吗哪与白石等等(参《启》2:7,11,17,27-28;3:5,12,21)。[1] 另外,从24位长老的头上戴着的金冠冕(参《启》4:4)、要积攒财宝在天上(参《太》6:20))、赒济贫穷则他的仁义存到永远(参《林后》9:9)、以及保罗说有公义的冠冕为他存留(参《提后》4:8)等经文来看,作为奖赏的也有可能包括镶著不同宝石的冠冕。

       结语

我们不要人云亦云地以为,所有的基督徒绝对不必经过白色大宝座的审判,并且自认为将来复活时也可以与主一同作王到永远,就因此懈怠不再追求属灵生命的长进。若没有敬虔地研读全本圣经,并照着行出来,那么我们就会像那些在《启示录》中被主责备、警告的教会一样:失去起初的爱心、害怕受苦、与世界妥协、不冷不热等。如果我们不及时悔改归正,就会失去圣经中所说的许多福分了。

注:

1. 饶柏•孟思恩原著,李忠晋、潘秋松译,《启示录注释》,美国麦种传道会出版,2007年8月初版,页572-573,论证《启示录》20章4节中所指的人就是“殉道者”。笔者加注:本节经文可参考NIV版英文圣经。

作者来自台湾,为退休工程师。现在居住于加州尔湾市,在橙县中华福音教会聚会。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*