是福音,还是新闻?(杜磊)2020.04.21

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2020.04.21

杜磊

经文:“保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急;于是在会堂里与犹太人和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人,辩论。还有以彼古罗和斯多亚两门的学士,与他争论。有的说:‘这胡言乱语的要说什么?’有的说:‘他似乎是传说外邦鬼神的。’这话是因保罗传讲耶稣与复活的道。他们就把他带到亚略·巴古,说:‘你所讲的这新道,我们也可以知道么?’因为你有些奇怪的事传到我们耳中,我们愿意知道这些事是什么意思。’(雅典人和住在那里的客人都不顾别的事,只将新闻说说听听。)”(《徒》17:16-21)

两百年前在英国,著名的布道家约翰·卫斯理领导了一场主日学运动。那时,儿童受教育水平很低,卫斯理决定利用报纸,宣讲福音。他与报纸总编联系,开始尝试在报纸上刊登圣经故事。两个礼拜后,在当地报刊的周末版上,圣经经文被写成了精彩的故事,并由此作了孩子们的学习教材。从此,一场席卷世界的主日学运动开始了。

卫斯理将圣经经文变成了家喻户晓的“新闻”,不仅大大提高了当时儿童的文化水平,也为孩子们的灵性打下了稳固根基。

这是圣经新闻化的好例子。

但也有让我们反思的例子。今天所读的经文里,保罗在雅典的宣教旅程中,遇见一群游手好闲的“哲学名人”,于是保罗向他们布道。这些人好像对耶稣的福音很好奇,以至于撇开其他,渴望听保罗的新道理。可惜,他们将保罗所传的当作新闻——换言之,他们将福音不过当作是“奇闻异事”。保罗所讲的,非但没有感动、改变他们,反而被他们当做茶余饭后的谈资。这反映了当时希腊罗马社会的知识分子,对“新闻”的热衷,对福音的淡漠。

笔者在北美常遇到学者。他们有真诚寻道者,也有宗教研究者;宗教研究者可能才学高深,却将基督真理当做“新闻”;他们表面很谦卑,但将基督真道看作宇宙诸多哲理的一部分,他们用已有的哲学观点来检视圣经、人生,因此,真理对他们而言,不过是新闻,是一个讨论题目,能为他们发表文章积累素材。他们常常夸夸其谈,带着嘲讽的口吻,视保罗所讲的神的儿子死里复活的福音,为世界诸多理论(新闻)之一,其实,他们骨子里是藐视福音的。

作为传道人的我们,与这些人交往时,当学习分辩,多祷告,让圣灵来引领,免得被他们外表的虚心和热心所迷惑。

笔者自幼喜欢听故事,作了牧师,也喜欢讲故事。多年前,我在某神学院,还曾设立了一门“圣经故事”的课程,课程的内容主要是教导神学生如何用讲圣经故事的方式来传福音。因为讲故事适合各年龄层的听众,尤其是文明程度较低的地区,宣教士们用这个方法在非洲部落传福音,结果信主者很多。

与世界上那些浮夸的新闻、虚假的信息相比,我们拥有的是真实的、无比深刻的圣经故事。因此,我们要将这故事生动地讲述出来,这也是传福音的有效途径之一。主耶稣不也常用讲故事的方式来宣讲福音的信息么?既然世人能把僵死的信息讲得活灵活现,为何我们不能将复活的生命,活泼生动地讲给世人听呢?

祷告:主耶稣啊,你用讲故事传福音的方式示范给我们,当人面对人生路上许多深奥话题时,故事能引发人的思考,触动人的心灵。若我们能有智慧地讲出你的故事,福音对世人而言,就不再是听过就忘的“新闻”,乃是客观实际的真理。愿我们能帮助世人认真对待福音,真切祷告,打开心灵,看见从未想到、从未经历的奇妙恩典。 求你帮助我们,生动地讲出你的故事,祷告奉主的名,阿们!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*