何不休息? ──基督徒的时间管理(Dennis McCann、钱保罗)

Dennis McCann、钱保罗

本文原刊于《举目》23期

一、没任何嗜好的人
通常我最怕人家问我闲暇时做什么消遣。不是因为我没有喜欢做的事情,而是我没有时间去做。

       几年前参加高级管理班培训,学员问卷要我们列出有什么嗜好,以便按兴趣编组。没想到,最大的一组,是一群不休息、也没有嗜好的人(Rest-less and Hobby-less People)。

       不是我们这些人在工作以外,没有自己喜欢做的事情,而是问卷要求我们写出,实际花了多少时间去进行这些嗜好,我们的答案是“零”!

        从我们时间分配的真实记录来看,工作是我们最喜欢做的事情,我们的唯一嗜好就是工作。我们这些人早已超过为五斗米折腰的经济实力,很多人都拥有华屋美车,因此是自愿选择作工作的奴隶的。其中不乏基督徒,甚至是教会领袖。

        旧约圣经不是说,人要“汗流满面才能糊口”吗?被人家当作是工作狂(workaholic)有什么不好呢?不努力哪里会成功!我们的父母亲不是从小就告诫“少小不努力,老大徒伤悲”吗!

        问题在于我们到底是为谁打工?为什么忙碌?我们的心看重的是什么?谁是我们心里真正的老板?谁是我们一天时间表的主人?是我们自己、是上帝,还是撒但?

       有人说基督徒时间管理的优先级,应该是把花时间亲近上帝排在第一,照顾好自己的健康第二,建立好家庭和人际关系第三,工作第四。我们的真实光景如何?

       这是基督徒的职场伦理系列文章之八,上帝呼召我们不要随波逐流,要我们活在更高的祝福里面。上帝要求我们要擅长数算我们活在世上的日子,也就是说要管理时间,作时间的主人,不要被时间牵着鼻子走。

        这不容易。核心秘诀是我们需要学会让上帝作我们时间表的主人,捷径是改变我们的心,知道工作不是今生的全部。上帝交给我们照管的,还有健康、家人、朋友、社 会、文化、国家和名誉──我们的名誉以及上帝的名誉(荣耀)。工作固然重要,上帝要我们认真工作才能糊口,工作是有意义的,也能够带给自己和别人祝福。但 是,我们活着不是为了工作,乃是为了荣耀神。不要为了自己的成就感、满足感,甚至是逃避家庭或人际关系,就把自己卖给了工作。

       针对现代人的极端忙碌,我们的建议是:何不休息一下,停下来,走出工作;掉转头,做一些工作以外的事情。

二、静静与上帝约会
几年前我颈椎软骨突出,经常头晕手麻。主要是由于工作压力造成肩膀肌肉长期紧张,再加上整天拿着电话的姿势,以及盯着电脑银幕读邮件的姿势,造成了肩颈病。
医生说这是职场上成功人士难以避免的,医治的方法有3条路可以选择:

        首先,治本的办法就是换个工作。不过一般来说,不到万不得已,没有人愿意去做。
第二个方法没有那么难,但是也少有人做得到,那就是多运动。通常忙碌的经理们,做运动最多只有两三个星期的热度,就不能坚持下去。所以医生常被问,有没有什么药丸,可以一吞就解决问题,无奈答案是没有。

        至于第三个办法物理治疗,就是拉一拉脖子、热敷和按摩,可以舒缓症状,却不能排除病因。因为病因是我们停不下来的工作。

        当时医生就说,如果我不停下来,再这样下去的话,很快就会没命。果然,两年之后,百病齐发,我不得不离开工作休息几年。

        可见,每一个人都最好培养停下来的习惯。走路、记日记以及与老婆(老公)约会都是停一停的好办法。我们可以:

        1. 每周走路三次
医生建议我每星期至少有2到3次的快步走路,每次20分钟以上,走到微微冒汗就可以了。

      一个人单独走路,让脑袋休息一下,最好不要约公司同事一面走一面商量事情。现代人的特色是讲求效率,同一时间要做多件事情。我们的建议是讲究效果,要有节奏感,有的时候快,有的时候慢,免得一直绷紧,很快就断掉了。

       在每天繁忙的交响乐里,给自己画上20分钟的休止符,才是更美的音乐。何不今天就试试给自己一点完全安静、完全单独的时间,出去走走,有助于头脑清醒。一面走一面向神祷告。心中相信上帝就在我们身旁陪我们一起走,把我们心里的话对祂说,是一个好得无比的福气。

       2. 每天安静两次
记日记是另一种停一停的办法。拿一本笔记本,或在早上,或在晚睡之前,初学的人可以从记下“谢、求、问、改”4件事情开始:写一写今天值得感恩的事情,谢谢 神;把压在心头许多需要作的事情列一个清单,求神帮助;不清楚方向的事情,询问上帝的智慧;做了后悔的事情,讲了不该说的话,都可以请神宝血遮盖,帮助我改变。

        基督徒每天跑到上帝面前,养成每天与神笔谈的习惯,可以帮助我们不被卷入愈来愈快的忙碌漩涡。如果能够每天读一篇《诗篇》和《箴言》,把喜欢的经节文字写在笔记本上,经年累月下来,不知不觉地圣经就会融入我们的思想里。

       当初,我做梦也不能想像,自己会成为一个记灵修笔记的人。没想到后来每天20分钟,一做就做了10年,收获很大。你不妨试一试。

       我们可以在中午吃饭后,抽出时间,安静在神的面前,把一天的忙碌断开。上午的中间、下午的中间,都可以断开,5分钟都好,把心回到里头,安静在神面前。

       医生也告诉我们,打电脑应该每小时站起来动一动,看看远方让眼睛休息一下,动动肩膀让脖子休息一下。我们建议每天至少两次安静,回到神面前,让心休息一下。

        3. 每周约会一次
每星期选一天跟太太(或先生)约会一次,是许多婚姻辅导的建议。在我们忙碌的时间表里,往往不但忽略了身体健康,也忽略了家人。即使我们还有一点时间给家 人,通常也是孩子优先,或者是父母优先。孝敬父母、教养孩子都是对的,符合圣经的教导,也符合中国优秀的传统文化,只是在经营夫妻关系上,我们花的时间太 少。

        我们能够给孩子们最好的家庭教育,就是有一个好的夫妻关系。教养孩童,使他们一生走正路的关键,就是身体力行的示范,首先要从夫妻关 系做起。恩爱的夫妇关系是需要经营的,给对方时间是最容易的,也是最难的,因为时间就是生命(但是我们却将生命完全投资在忙碌的工作里,好像活着是为了工 作)。

        工作是神设立的,工作是好的,但工作不是今生的全部,更不是今生的目的。今生的目的是荣耀神和敬拜神,用我们的生活方式荣耀神和敬 拜神,在我们的工作中荣耀神和敬拜神。花时间经营我们和另一半的关系,练习彼此说说话,是经过实証的有效的幸福家庭的捷径。何不从这个礼拜开始约会,稍微 放下工作,投资一点时间,享受神所设立的婚姻关系?

        主耶稣问彼得:“你爱我比这些更深吗?”(《约》21:15)如果是的,就“跟随我”。跟随的起点,就是花时间在一起。与健康约会、与上帝约会、与另一半约会,都是花时间的起点。

       我们没有好高骛远,要求各位大幅度地调整时间表,只是提醒大家,工作以外也有必须要做的事情,我们可以从这里开始,进行改变。《出埃及记》的时代,上帝听到 祂的百姓在法老手下作奴隶,唉声叹气,就带他们出来,去旷野敬拜上帝。出来,为的是要进到神的面前,敬拜祂、享受祂。何不选一个上述的方法(或是3个方 法)试试,出来享受神的祝福?

三、让别人也能休息
上帝要我们休息,是为了保护我们不落入拜金主义的陷阱,不要盲目无休止地追求自我满足和成就感,结果让工作成了我们的上帝,而真正的上帝却不是我们工作的主宰。

       神愿意成为我们工作的主宰,祂说:“你们要休息,要知道我是神。”(《诗》46:10)要知道世界上最重要的工作已经完成,是主耶稣在十字架上完成的。因 此,“上帝必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇”(《诗》46:10)。如果我们在工作上懂得倚靠神,多一点祷告,少一点焦虑,会使得世人更容易从我们身 上看到神的真实存在。

        上帝要我们休息,还有一个目的,就是要让我们身边的其他人也能够休息。职场上的基督徒有双重身分:我们是下属的上司、老板,我们也是孩子们的父母亲。我们的拼命工作习惯和不肯休息的习惯,会直接影响别人的生活,尤其是我们孩子的一生。
《申命记》5:12-15节重申十诫的休息要求,神说他要我们休息,为的是别人也能够休息:“使(so that)你的仆婢可以和你一样休息。”当我们休息时,为我们工作的同事,也可以和我们一样休息。可见神关心的不只是我们,神还关心我们的同事。

       我们作基督徒的人,被呼召在工作场合示范一个更高的标准,以便世人可以因我们而蒙神祝福。为了我们自己,为了同事,也为了孩子,我们应该有更健康的时间表、 更有节制的工作习惯。说来可笑,要养成休息的习惯竟然是不容易的,但休息是神的命令,“要竭力进入那安息(make every effort to enter that rest)”(《来》4:11)。就是要求我们进入倚靠耶稣的境界,用尽一切力量达到不倚靠自己力量的境界。连上帝都在工作6天之后休息,你何不也试试 呢?

作者任教于大学。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*