,

工人能考虑报酬吗?(王林)

本文原刊于《举目》62期

王林

01300000251804122429778502761        谈到教会如何供给工人,人们常常提到乔治•穆勒(George Müller)——不接受固定薪金,不募款,也不向人提起自己的需要,单单向上帝祷告。而穆勒一生照顾了1万多名孤儿,建立了117所学校,教导了12万多个学。他的这种事工方式,证明了两点:一,并非只有先获得经济保障,事工才能进行;二,即使没有经济保障,上帝也能以奇妙的方式供应工人的需要。

        很多基督徒认为,穆勒是“唯独依靠信心”的典范。有些人更认为,这是唯一合乎圣经的金钱态度——任何工人在选择事工时,考虑工作报酬,就是缺乏信心,如果主动询问报酬,就更不属灵!教会没有责任说明,或确保工人的报酬, 工人应当学习单单仰望上帝。

        这些似是而非的观点,在教会中广泛存在,很多时候造成了教会与工人间的矛盾,也给很多工人,尤其是年轻工人带来很大伤害。这实在让人痛心。

一对年轻夫妻的故事

        我认识一对年轻的夫妇,弟兄富激情、聪明、有责任感,在一个100人左右的教会做实习传道。姊妹做辅导和咨询,两人同心服事。。教会只发工资给弟兄,没有任何保险或福利,姐妹只好教钢琴,补贴些家用。每次生病、逢年过节,或者有临时需要的时候,这对夫妇都经历很大的考验。生病的时候,病的那个人愿意强忍,但看顾的人心如火烧。

        他们曾向教会表明他们的需要,但是每一次说的时候,他们都认为是自己的软弱和跌倒。日子久了,弟兄开始怀疑,自己是不是有上帝的呼召?

         直到第一个孩子出生,这对夫妇可以忍受自己没有东西吃,但是不能看着孩子没有东西吃;可以自己有病不医,但是不能让宝宝面对不就医的风险。几经祷告,这个弟兄向同工会表达了增加工资的需要。

        有些同工对他们表示同情,有些则很温柔地回应:“做上帝的工,要凭信心,而不是靠工资。”最后,同工会决定增加40%的工资。

        但是,这还是远远不敷使用。半年之后,小孩子的开销越来越大,这位弟兄越来越觉得,他可能没有被上帝呼召做全职事奉。于是他向教会申请,出去兼职。对此,教会同工的反应,明显很负面。

        由于这位弟兄已经脱离社会的工作,他只能做些入门级的、工作时间长而工资低的工作。因此,他能够用在教会的精力,也就少了。

        教会和这个家庭的张力越来越大。于是教会又请了一对年轻的实习夫妇。这位弟兄发现,这对实习夫妇拿更少的工资,但是做更多的事情,他因此深感良心不安。

        一年之后,这对夫妇终于放弃教会的职位,到一个新的城市,开始一份全新的职业。至此这位弟兄已经确信,自己没有上帝的呼召。

        后来我问他,如何看待同工会对这件事情的处理,他闭口不言。

        对于这类的事,我认为,教会有义务预先告知工人报酬,并有责任履行所应允的承诺。

        工人对事工的选择,取决于他所领受的呼召。但是,工人可以询问报酬,以便明确上帝以何种方式供给。当工人有供养家庭的责任时,工人不妨也将报酬,纳入考虑因素。

呼召是主要因素

       《哥林多前书》9:11清楚地告诉我们,受呼召从事属灵工作的人,从工作对象那里获得供给,是理所当然的。如同军人指望后方的供给,农民收获田地的出产,牧人享用牲畜的奶,从事属灵工作的人,也应当指望领受教会供给生活的需要。

        在《提摩太前书》5:17,保罗更进一步说,对于那些富有成效的工人,教会应当给予双倍的财务支持。这两节经文表明一个基本原则:教会有义务供给工人,工人应当期望这样的供给。

        当然,这不是说工人选择事工,是取决于报酬。事工选择的首要根据,是上帝的呼召。

        新约说,我们成为基督徒,是上帝的呼召(参《太》9:13;《路》2:17;《徒》2:39;《罗》1:6);服事的职分,是上帝的呼召(参《徒》13:2;16:10;《来》5:4);甚至一切的工作,也都是上帝的呼召(参《林前》7:17;《提前》6:12;《来》11:8;《彼前》2:21;3:9)。

        在旧约中,不但先知、祭司、君王,以及所有的信徒,都出自上帝的呼召与旨意。甚至外邦的君王,如《但以理书》的尼布甲尼撒,和以赛亚所预言的古列,都是上帝手中的工具。

        纵观圣经,我们可以看到,一切的事工,都是由上帝的呼召决定的。

考虑报酬导致动机不纯?

        有人因此说,工人在选择事工时完全不应考虑报酬,教会不谈报酬,以确保工人动机单纯、属灵。这一观点,与前面谈到的工人应当指望教会的供给、教会也有义务供给工人,是相矛盾的。对此,我认为:

帮助确认呼召

       第一,上帝的呼召并非总是十分清楚。在确认呼召的方向后,上帝是否供应,有时可以帮助我们确信某项事工就是我们的呼召。因此祂的名称为“耶和华以勒”(耶和华必预备)。

        不可否认,上帝有时呼召人去做看似未提供资源的事工,如同上帝呼召亚伯拉罕去迦南、呼召穆勒建孤儿院、呼召威廉克里去印度、呼召戴德生留在中国。但是,上帝在那些事工过程当中,一步步给了工人所需用的。如果上帝没有给亚伯拉罕财富和儿子,亚伯拉罕不能成为族长;如果上帝没有最后供给穆勒、威廉克里、戴德生所需用的资源,他们也不可能做成他们的工作。

        上帝有时也提前供应事工所需,例如,尽管所罗门王是在做王4年后,才开始建圣殿,上帝却藉大卫之手,早早预备了建殿的材料(《王上》6:1)。

        有些时候,事工的印证,就是已经供给了相应的资源。如果牧师认为教会应当建堂,但是教会的弟兄姊妹没有足够的奉献,这就是一个消极的信号。同样的,一个工人要从事某项事工,但却没有弟兄姊妹愿意支持,这也是一个警告──或许该事工目前不合上帝的心意。

        据我所知,有些大型宣教机构,如学园传道会(Campus Crusade)、威克里夫(Wycliffe),在宣教士未能确保得到资金支持前,不会派出该宣教士。换句话说,如果工人选择的事工真的是上帝的呼召,不论是之前或者是之后,上帝的供给一定会来到。

        在之前就获得支持,当然同样是上帝的祝福,并不是缺乏信心的表现。

物质、属灵不对立

        第二,认为“考虑报酬使工人的动机不纯粹”,或者“完全不考虑物质供应,才是纯洁的、属灵的”,是出于一种错误的神学。这种“物质与属灵对立”并非基督教观点。物质也是上帝的创造,是上帝的祝福。祂看为“好的”。在完美的上帝的国度里,物质的完美同灵性的完美是结合的,如同在《创世记》2章中的伊甸园和《启示录》21章中描述的新天新地。

        堕落之后,这种结合不再完美,有时甚至相悖。所以有着完美灵性的主耶稣,并未在这个世界中掌控财富和世俗权柄,反而是撒但用财富、权柄来试探耶稣。但是这并不意味着上帝放弃了物质,完全交由撒但。恰恰相反,我们的主重申了在全宇宙的统治权,包括这个被撒但夺取的世界。在此意义上,基督徒按照上帝的心意,管理、使用上帝所赐的财富,正是对撒但的对抗,正是重申上帝的统治权。

危险的想法

        祷告确定上帝呼召的方向之后,工人会考虑一些因素来选择具体的事工,比如工人的恩赐、服事对象的需要、该事工对工人其他事工的影响、该事工对于工人自己和家人的影响。而事工的报酬,可视为“该事工对于工人自己和家人的影响”的一部分。

        一般来说,结合对这些问题的思考以及至关重要的祷告,工人才可能选择正确的事工。如果有人认为,工人不应当将这些问题纳入祷告,是非常危险的——不祷告工人的恩赐,就是不寻求上帝对工人的心意;不祷告服事对象的需要,就是对服事对象不负责任;不祷告该事工对工人其他事工的影响,就是没有忠心管理上帝所赐的时间;不祷告该事工对于工人自己和家人的影响,就是对家人没有爱心。

教会如何供应工人

        如果同意教会应当供给工人,那么,教会如何具体实行呢?我认为,以下事项需加考虑:

        1. 工人对教会的服务必须是有意义的。这一点,是教会对工人进行供应的前提。如果工人的服务没有意义,甚至有害,教会理所当然不需要提供报酬。教会的资金,是上帝借着圣徒的手供给,用以建立教会的,所有的使用,都不应当背离此目的。

        不过,何为有意义、有效的服事,也是有争议的。对此,教会应当本着宽容、爱心、建立传道人的原则,加以判断。

        2. 我们还需要判断教会是否有能力供应。这当然该本着合理、爱心的原则,由教会成员、信徒领袖集体决定。如果教会能够以某种形式供给,就应当供给。

        如果教会没有能力供应,也应当事先明确说明,不要给工人任何不确定的承诺。这种情况下,是否进行某项事工,将由工人决定。如果上帝清楚呼召工人进行该事工,工人就应当不计报酬地工作。例如,我从家庭教会开始义务服事,到后来的证道分享,至目前从事神学教育,绝大部分的工作,都没有事先承诺供应,然而上帝的带领是非常清楚的。

        3. 工人是否明确自己的呼召、工人对家人是否有供应责任,这两个挑战,有时让工人的选择异常困难。如果工人有几个事工可供选择,这些事工都在其异象内,而供应却相差巨大,家庭又有很大的需要,那么,工人将报酬纳入考虑范畴,帮助自己判断事工是否是上帝具体的带领,这并非没有信心的表现。不过,这也是工人面对属灵挑战、最需要谨慎祷告的时候。我们需要在上帝面前,一点一滴地将自己的心思剖明。教会也应当就此为工人祷告。

怜悯彼此的软弱

        如果工人最后的选择,不是教会的期望,或者教会的供应远远低于工人的需要,教会和工人都应当以谦卑来面对,知道自己的期望可能并非上帝的心意,面对失望时不要焦虑、愤怒,而是在上帝面前赦免、饶恕,并经受得住上帝所允许的、也是我们必须面对的试炼。

        教会和工人应当以爱心面对彼此,怜悯彼此的软弱与所受的试探,求上帝帮助对方。如若可以,即使经历了失望、伤痛甚至背叛,我们仍学着祝福对方——我们追随的主,就是如此而行!

作者来自湖北,现居北京。在神学院教授旧约。

One response to “工人能考虑报酬吗?(王林)”

  1. […] 33 [教会论坛]  工人能考虑报酬吗?  ▎王林 “做上帝的工,要凭信心,而不是靠工资。”自己有病可以不医,但是不能让宝宝面对生病不就医的风险啊。几经祷告,这位弟兄向同工会表达了增加工资的需要⋯⋯ […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading