试金石—谈金钱奉献(吴迦勒)

本文原刊于《举目》53期

吴迦勒

       金钱是试金石。从对金钱的态度,可以看出一个人的人品,看出一个人的人生观。主耶稣告诉我们:“一个人不能事奉两个主……你们不能又事奉神,又事奉玛门。”(《太》6﹕24)“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(《太》6﹕21)

        从钱财奉献上,可以看出一个人是不是真正爱神。人若说自己很爱神,却在金钱奉献上不忠心,或小气,那他所爱的,不是神,而是钱。

       世人所事奉的就是玛门,拜金主义者更是把金钱当作自己的神。有些基督徒也把金钱当作自己的保障,而不是依靠厚赐百物给我们的神。他们把金钱当作追求的目标,而不是积攒财宝在天上,所以在奉献上舍不得,施舍时感到心痛。他们还没有把上帝当作真神,而是当作财神。

       基督徒必须有一个正确的金钱观,才能在奉献上做得让神满意。

一、十一奉献为什么难实行?

       很多基督徒都没做到十一奉献。像温州教会,基督徒是比较富有的,但是教会每个月的奉献额,根本没有达到十一奉献。

       为什么信徒对神这样吝啬呢?我分析有以下几方面的原因:

1. 对新约的错误理解

        与旧约明文规定不同,新约没有明文规定1/10的奉献额度,这使一些人以为可以随意,想奉献多少就奉献多少。还有人找借口,说新约圣经又没有要求十一奉献,十一是旧约犹太人守的,我们不用守旧约。

        诚然,旧约里许多条例是新约基督徒不用守的,如献祭、节期、洁净之礼等等,但是,对于金钱奉献的重视程度,新约是与旧约一脉相承的。保罗在《哥林多后书》 中,就犹太圣徒捐钱之事,专门写了两章。保罗如此强调一件事,实在少见。这捐款还是给人的,那献给神的,就更不用说有多重视了。

        圣经里对奉献只有积极的劝导(如奉献的话,神会赏赐,会报答),却没有消极的警告(不奉献的话,神会如何如何惩罚),所以,对基督徒的推动作用不强——大家对神的应许信心不大,但对神的管教还是是挺害怕的。

        我觉得很多基督徒奉献就像中国人纳税一样,中国人之所以纳税,不是因为遵守国家的法律,而是因怕罚。如果偷税、漏税不受制裁,我想绝大多数人都会偷、漏税的。正因为圣经里没有提到对不奉献的人进行惩罚,所以很多人能省则省,从神那里省下钱来,以为神不会计较。

2. 信徒的一些错误观念

(1)错误的金钱观

        有些基督徒认为,钱是自己挣的,与神无关。其实圣经讲得很清楚,得资财的力量是神给我们的,挣钱的机会也是神给我们的(参《申》8﹕18,《传》9﹕11)。所以,归根结底是神给了我们钱财,而不是我们凭一已己之力挣到的。

        我们把从神而来的钱财,拿出1/10归还神,这是理所当然的。有的人收入高,1/10是一笔巨款,所以特别舍不得拿出来。须知神只要1/10,他自己还有9 /10,怎么能小气呢?圣经的原则是,神给我们多,向我们要的也多。既然神祝福我们多,我们应该高高兴兴地多献给神才是。

(2)信心不够

       有的人不以神为可靠,而只依靠钱财,总觉得钱越多越安全。如果奉献了,钱就少了,安全系数也就降低了。但钱到底要积蓄到多少,才算安全呢?这永远是未知数。然而以神为保障的,他即使一无所有,仍能安然入睡。

        还有的人,觉得与奉献后等神赏赐,不如先保住手里这些钱。这是对神的应许信心不够。

(3)为妻儿积财

        有人以保罗的话“父母当为子女积财”(参《林后》12﹕14)为盾牌,说自己该为孩子着想,让孩子有足够的钱接受良好的教育,拥有美好的前途,结婚时有房有车……总之,不愿让孩子受一点委屈,不想让子女有一点的缺乏。

        有的人则是为妻子积财,认为男人的责任就是为女人挣钱,把自己辛辛苦苦挣来的钱全部奉献给妻子,让妻子去尽情享受。

       这些人以为这就是爱孩子、爱妻子了。殊不知,真正的爱不是用金钱堆砌出来的。也忘了主耶稣还说过:“人若不爱我胜过爱自己的妻子、儿女,就不能做我的门徒。”(参《路》14﹕26)

(4)没有节约意识

        现代年轻人不像过去的人那样节约过日子,很多人都是“月光族”(每月花光),甚至还要啃老。

        很多基督徒也是如此,不会控制开支,又不愿降低自己的生活水准,只能拿奉献款来填补空缺了。这种人是以肚腹为神,而不是以神为神。

3. 教会方面的问题

(1)教导不够

        教会的负责人,或是讲道人,平时讲到奉献的信息时,总是有些不好意思,怕有向信徒要钱的嫌疑。所以,一笔带过,以为大家都已明白。实际上,真正明白的人寥寥无几。

       其实,只要是讲圣经里的信息,只管大胆地讲,因是代表神讲,不是表达己意。

(2)榜样不多

       今日教会里能做到十一奉献的人确实不多,很多同工都没有带头,如何叫信徒踊跃奉献呢?那些自己都没有好好奉献的同工,宣讲奉献的时候,自己也是心虚、底气不足,又如何能感动信徒?

(3)不重视福音工作

       一些教会在使用奉献款上,存在着问题。其中最大的问题是,没有从中留下福音经费。就像温州绝大多数家庭教会,都没有按一定比例留下福音款。

       有的教会好些,正月初一聚会时,做一次福音专项奉献。但这笔钱在全年总奉献额里,只占很小的比例。

       而福音款的使用,又是一个问题,常常没能做到专款专用。现在温州家庭教会最热衷的是买堂,争相购买高价房,甚至互相攀比,而福音工作却不愿支出,教会连一个宣教士都差派不出去。教会如果不重视福音工作,也就难怪信徒不肯奉献。

(4)财务不公开

        一般信徒对教会的奉献款使用还是信任的,只有极少数人持不信任的态度,要求财务公开。但问题是, 大陆教会因着环境的缘故,财务只能对少数同工公开。

二、教会如何推动十一奉献?

       教会面对目前这种局面,一定要采采取有效措施,让信徒乐意奉献——这既是给信徒积攒财宝在天上的机会,又是使神家有粮、推动各项圣工开展的前提。旧约里那些 中兴之王兴起时,都使百姓重新开始十一奉献。而尼希米第二次回国,也使以色列民恢复对圣职人员的供应。这些例子都激励我们重新唤起信徒的奉献热情。

        在温州教会建立之初,信徒为了能守主日,宁可每周少一天的收入(有的人因此过更节省的生活,甚至主日一天禁食)。教会规定,种罂粟的、卖迷信品的不能受洗入教,于是有人就把自己种的罂粟砍掉了,有人不再卖纸钱,宁可去做一个挑货郎。

        这些都是直接与金钱有关的——每周有一天不工作,就等于收入少了1/7;不种罂粟,改种其他作物,收入少了好几倍,却要照种罂粟的标准付田租;挑货郎的收入,只有卖纸钱的1/4,且非常辛苦……

        当时这些基督徒能做到为主舍弃、为主贫穷,今天教会叫信徒实行十一奉献,也是可以做到的。

1. 多方教导

        教会可以通过讲道、查经等形式,多传讲这方面的信息,使信徒明白奉献的意义,知道神对乐意奉献者的应许,也知道自己以往不愿奉献错在何处。

       讲的时候,要多讲那些因奉献而蒙神喜悦的感人见证。保罗就对哥林多教会的信徒,说过马其顿人是如何乐捐,以此来激励哥林多教会信徒:“……就是他们在患难中 受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助;再三地求我 们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份。”(《林后》8﹕2-4)

        我是因韩国李淑女的见证,而立志十一奉献的。李淑女在贫穷至极时,仍做到十一奉献,宁愿让全家饿肚子,也不挪用奉献款。我极感动。那时正是我最需要钱的时候,我家境穷,工作的头几年收入又不高,一直等到30岁才结婚。但因李淑女见证的激励,我的奉献却超过十分之一。

        神也没有亏待我,让我收入年年增加,自力更生完成了个人大事。我从十一奉献中,尝到了神的信实。

        在每个教会里,都有正面的、积极的例子,需要教会去发掘、加以宣传,激励信徒效法。

2. 财务透明化

       大陆家庭教会应当像海外华人教会那样,财务上透明化,接受信徒的监督。

        现在都已经到了21世纪了,大家的法律意识有了很大提高。怎么还能像过去那样呢?只要注意公开的形式,是不会给教会带来什么隐患的。

3. 用钱须合理

         教会的种种开支,都必须合理,特别是福音经费,一定要建立严格的制度,保证专款专用,不能欺哄信徒。

        当信徒知道自己的钱是用在那些真正需要的地方,可以拯救多少人的灵魂(至少是用于福音松土的),他们会觉得自己在神的工作上有份,在抢救灵魂上有份,他们就乐意奉献了。

        温州教会初期,有一位林姐妹和另一位同工,一直去乡村传教。她们的路费,一半是由查经班的姐妹凑起来的。这说明福音工作永远不缺钱,只要我们肯做福音工作,信徒的奉献热情就会大大激发起来。

作者现住温州,基督教文字工作者。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading