,

愚人节话“愚人”(小柒)2019.4.01

本文原刊于《举目》官网言与思専栏2019.4.01

小柒

 

儿子还小时,有一次满脸疑惑地问我:“爸爸,为什么喜欢吃鱼丸的人,会说没有神呢?”我被问的一脸茫然。

后来才知道,他听到我们读《诗篇》14篇,头一句是这样的:“愚顽人心里说:没有神。他们都是邪恶,行了可憎恶的事;没有一个人行善。”(《诗篇》14:1)。我很认真地向他解释了“鱼丸”和“愚顽”的不同,并且花了很多时间,语重心长地告诉他“如何才能不愚顽”。他听完后,全身轻松说,太好了,以后能继续吃鱼丸了。

“鱼丸”事件之后,我常常想起自己的“愚顽”。在整本圣经中,很多地方提及愚顽、无知、愚拙等相关的词语,同时也大量提到它们的反义词–智慧、聪明等。从某种意义上说,整本圣经就是一本教导人脱离虚妄的愚顽,并指教我们认识真正智慧的一本书。很显然,圣经对“愚顽”以及如何解决愚顽的看法,和人们一般所认为的并不一样。在圣经中,如何论及愚顽呢?

 

一、愚顽的人

《诗篇》14篇和53篇,是几乎相同的两篇。在惜字如金的圣经中,如此安排定有其特别强调的用意。经文表明,一方面“愚顽人”之多,需要真理的教导;另一方面,愚顽是与生俱来的蒙昧,是罪的具体实践。

上帝给愚顽人下了一个定义。《诗篇》14篇说:“愚顽人心里说:‘没有神’,他们都是败坏,行了可憎的事情,没有一个行善的”。圣经中所说的愚顽人,可以是个才华横溢的人,也可以是个愚蠢的人。实际上,愚昧并不取决于一个人的智力或是心理状况。

愚昧令我们感觉不到神的真实。经文不是说,凡是认为“没有神”的人都是有智力缺陷的傻瓜,而是说人心里充满愚蒙,这是人感觉不到神的真实的一个主要和常见的原因。

马太·亨利在他的《诗篇注释》说:“愚顽人是一个心里说没有神的人……他在心里说这话;这不是他的判断,而是他的想象。他不能说服自己没有神,但他希望没有,用可能没有的幻想让自己高兴。他不能肯定没有神,所以他愿意想没有神。他不敢说出来,免得自己被驳倒,就这样脱离受骗,他是在心里秘密、细声说这话,要压制他良心的抗议声,让自己在恶道中大胆起来。”(注1)

从某种意义上讲,没有一个绝对意义上的无神论者。人的愚顽是压抑自己的良心,否认自己看到的证据。《罗马书》第1章把愚昧人的心理状况描述得淋漓尽致:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”(《罗》1:19-23)

由于人们不想承认神,不想荣耀神,自然也不想有任何人来告诉他们该如何去过他们的生活。他们把神选择性地筛除了。所以,丁道尔说:“没有神一语,在圣经中并不是指一种不正确但真心的看法,而是指摆出一副不负责任、大胆挑衅的姿态。”(注2)

圣经说:“作孽的都没有知识吗?”(《诗》14:4)愚昧同时也是一种从骄傲而来的任性,阻碍我们学习,也阻碍我们看到证据。愚昧的人说:“我自己做得到。我不想任何人来告诉我该做什么。”圣经中记载的拿八便为典型代表。(参《撒上》25:25)

在这个今天除了强调智商、情商、逆商等各种让人们相信自己更聪明的时代中,说人“愚顽”,是一件很得罪人的事情。但圣经的确把这一焦点指向了所有在亚当中堕落的人,圣经说每个人天生都是倾向愚昧的。我们必须认识,我们所有人的心中都充满愚昧,否则,我们就会一直活在愚妄中。离开愚妄的第一步,或许就是从承认自己是个愚妄人开始。

 

二、无知的财主

在《路加福音》,有人请耶稣为自己分家业,于是耶稣讲了一个故事。“有一个财主田产丰盛;自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”(《路》12:16-21)

耶稣所讲的,看起来一点都不正能量,也不鸡汤,甚至会让许多人的人生梦想黯然失色。这个世界不是这样,它会鼓励你按著你自己的想法去生活,去实现你自己的人生目标。“只要你努力,你总会成功”。我们的问题不是要如何获得成功,我们的问题是我们整个人生的理想,就是错的。

耶稣寥寥几句,就道出人心中的贪婪和无知,也指出了愚人的所思所想和可悲的结局。没有一个世代,像今天如此物欲横流,似乎聪明人都是怀揣著梦想,口袋的金币叮当作响,缤纷的生活放光芒。人们拼命积蓄家道的丰富,还有谁想到灵魂的需要?

耶稣对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”(《路》12:15)耶稣指出了我们的症结,也指出了这无知的属灵结局。

如果福音是真实的,我们自己的人生就必须被打断,我们全部的人生计划,就可能要推倒重来。信仰不会帮助我们实现自己的人生目标,反倒可能摧毁我们自己的人生理想。我们是选择在神面前富足,还是选择世界的富足呢?我们是幡然醒悟,还是继续在无知财主的路上自作聪明呢?

三、愚拙的童女

在《马太福音》中,记载了十个童女的故事,“其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。(《太》25:2-4)”这十个童女作为伴娘,一同等待新郎,但在最关键的时候,五个愚拙的童女因为没有油而被拒之门外。

“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日。不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样”。(《太》24:37-39)这是十个童女故事的大背景,现在,我们也同挪亚时代的人一样吃喝嫁娶,根本不理会主的警告。如果说,前面的愚顽人或无知的财主,是针对所有人讲的,那么在这个故事中,耶稣警告的重点不是针对世人,而是针对圣约的子民,即基督徒而言。

这十个童女,她们看起来似乎都一样。但是,唯一的差别却使她们有了天壤之别。耶稣说,五个是愚拙的,因为她们没有预备油。这是多么悲哀的疏忽!将来基督再来时,在地上有形的教会中,有不儆醒预备的,他们也许被世事缠身,也许沉迷寻欢作乐中,以至失去了应有的紧迫感,他们对耶稣的到来是毫无准备、毫不知情、漠不关心。

我们中间谁是聪明的?谁是愚拙的?这并不是肉眼能分辨的,我们也不能去衡量别人。这个故事的重点是让我们认真对待:“我们准备好了吗?我们活得像聪明的童女吗?就在此时此刻,我是否已经预备好迎接主的再来,或者预备好蒙祂呼召离开今世的生活?”

在将来某一个时刻,天使要呼喊,新郎来了,将要迎娶祂的新妇-教会。我们作为赴宴者,为那一刻准备好了吗?我们知道像愚拙的童女那样不预备灯油,会带来怎样严重、永远的后果吗?我们是否意识到,我们也许会错过持续到永远的羔羊的婚宴?

四、愚之解药

圣经让我们看到生命的真相,即我们是一群愚顽的人;圣经也指出了我们在世的吃喝嫁娶,积累今世能朽坏的财富是何等无知;圣经也对有形教会发出振聋发聩的呼喊,我们预备好见主面了吗?我们是愚拙还是聪明?

谁能得着这智慧?在福音里,神已经向祂的百姓启示了终极的智慧。正如保罗在《哥林多前书》第1章所写的:“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。”(《林前》1:22-25)

人们却常把十字架的救恩看为是一件愚拙的事,因此基督徒便成了愚拙的人。保罗说:“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”(《林前》1:18)

凯勒牧师也说:“愚昧的人不明白恩典。愚昧的人不明白个中的原因。因此,十字架的道理是愚拙的。然而,耶稣死在十字架上,实在是历世历代以来最伟大、最崇高、最有智慧之举。在十字架上,神一次借着一个事件,一方面成全律法,表明为罪付上赎价是何等重要,同时又借着耶稣承担我们的刑罚来拯救我们。公义和慈爱一下子在同一时间达成了。公义和慈爱都绝对得到了满足和实现。这就是智慧。这是完美的智慧。这是有史以来最高的智慧。”

要得着真正的智慧,我们需要悔改与相信,即我们要存著谦卑的心,借着信靠基督,从世界回转归向神。认识神是智慧的开端。智慧就是敬畏神、有受教的心和在敬虔的生活上追求长进。耶和华是智慧的源头、途径和目标。

最后要强调的是:只要我们肯求,神愿意亲自启示祂自己,赐给我们智慧的心。“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”(《雅》1:5)这经文给我们这些愚人何等大的恩典和鼓励!丁道尔圣经注释

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading