从教牧书信论抵挡异端(叶听)2020.10.28

本文原刊于举目官网2020.10.28

叶听

 

引言

当下之日,教会一如既往面对着许多挑战:牧者一方面要以真理来建造主的教会,另一方面还必须懂得分辨异端邪说,保护教会不受其破坏。教会历史上出现过的异端邪说未必只存在于过去,它往往会在后来的时代以另一个面貌再次浮现,其实背后的谬论本质几近未变。

为此,笔者尝试在教牧书信里关于异端的经文中,总结保罗对教会辨别异端之重要性的教导,并从中找寻相关的回应技巧,来继续护卫主的教会。

 

抵挡异端的重要性

1.教会整体的层面

教会是主的身体,主在地上设立教会为要传扬福音、见证神国与真理、并使人在团契中预尝天国生活。撒但为攻击和混乱主的教会,在其中制造稗子,异端就是其代表作(参《提后》2:26)。

通过教牧书信,可清楚看到撒但通过异端对教会的影响,是直接进入核心层面,比如错解福音、歪曲真理、刻意将律法与福音对立,或否定基督复活之重要性等。(参《提前》1:3-11;《提后》2: 16-18)。

这是直接从根基上来破坏教会。为此保罗奋笔疾书,警告年轻的牧者提摩太和提多(假教师的存在,是保罗写书信的主要原因)(注1),让他们重视异端对教会的严重破坏;而牧者必须竭力抵挡,以保护教会的正统和圣洁。另外,细读教牧书信,会发现书信的开始和内容都不断提及异端,就连通常以亲情问安的结尾也突然变成对防备异端的嘱咐(参《提前》6: 20-21),可见异端对教会带来的破坏极大,因此保罗必须不断强调。

正如戈登·费依所说:“这封信直到最后,所谈的显然全是公事,除了一些新的用语,这最后的嘱咐只是总结了那些公事。”(注2)所以,异端的存在不能只在私下以只字词组来带过,需要公开地强调提醒。教会的真理根基若是动摇,后果难以想像!

2.信仰生活层面

异端的出现,不仅为教会整体带来破坏,也对信徒的信仰和生活带来极大的杀伤力。如张硕恩所言:“原来凡属鬼的东西,都有它邪恶的影响力。”(注3)

通过书信中经文的查考,整理如下:信徒的信仰和生活中会充满无意义的辩论和纷争,合一性因此受到极大的破坏,会众间的爱无形中成为虚假和不洁(参《提前》1: 3-5);会众开始离弃真理,被撒但欺骗,生活上开始偏执怪异(参《提前》4 :1-3,6:20-21;《提后》2:18);内心产生不健康的心理、以及扭曲的思想,至终行在灭亡和败坏的路上(参《提前》6 :3-10);不敬虔和失去信心(参《提后》2:16-18);彼此间开始争竞(参《提后》2:23);开始去欺骗他人,拉人入异教,内心抵挡真理,因为他们的心地已经坏了(参《提后》3:113;《多》1:10);厌烦真理的同时,另立传讲假教训的师傅起来(参《提后》4:3-5;《多》1:11);生活上不服约束、贪财、开始说谎欺骗、行事与真理背道而驰等(参《多》1:10-16)。

保罗如此细微地描绘异端对信徒内在和外在的影响,是要提醒牧者们重视此现象,而这些怪像在当代依然可见。比如现今在中国常见的“全能神邪教”,其信徒在异端洗脑下,表现与经文中的描绘几近相同,不但三观扭曲,更可能在生活中出现悖常甚或暴力的行为(如2014 年5月28日,山东招远市的麦当劳全能神信徒杀人事件)。借此再次呼吁教会牧者要警醒,为主的羊群守望,更要帮助会众思考和分辨异端邪说,这是刻不容缓的事!

 

回应异端的技巧

除了让年轻牧者认识到异端的严重性外,保罗也在字里行间告诉牧者们要如何回应异端,主要有两个方面:

1.立竿见影

面对异端的侵袭,保罗毫无避讳地告诉牧者要采取直接行动,而不是隐晦地谈论。首先,要“……嘱咐那几个人不可传异教”。言下之意,即使异端还只在萌芽时期,牧者也不能忽视它的存在,要及时拦阻(参《提前》1:3),这也是当代牧者需要学习并警醒的!

另外,牧者也当时常提醒会众(参《提前》4:6),同时,行动上要采取“弃绝”、“躲避”、“远避” (参《提前》4:7,6:20;《提后》2:16、23,3:5),不要轻易尝试接触;若有异端邪说在会众间流传,牧者要马上制止(参《多》1:10);温和的劝勉若是不能止住,牧者要马上采取更强硬的态度,“严严的责备”,让异端知道教会的立场(参《多》1:13)。

最后,必要时要将他们的名字列出来,提醒会众注意(参《提后》2:17)。从以上这些严厉字眼,可洞悉牧者保罗保护教会免于异端伤害之急迫心态,今日的牧者也该从中学到:处理异端时,不可唯唯诺诺犹豫不决,得当机立断雷厉风行。如古特立所言:“提摩太和提多都被要求以强烈的方式,来处理制造麻烦的人(参《提前》1:3;《提后》2:14;《多》1:13)。” (注4)

2.长期扎根

除了立竿见影的正面制止行动外,还要同时注重长期的扎根工作,来更深入全面地帮助信徒、保护教会。

从书信中笔者整理如下:首先,需要借着祷告,求圣灵带领信徒以真理分辨邪灵和鬼魔的声音(参《提前》4:1)。再者,在教牧书信中提到异端的上下文间,保罗不断叮嘱牧者要教导真理,使会众在面对异端邪说时可以分辨。如林荣洪所言:“作主的好仆人,防备异端入侵上帝的教会,懂得将正统信仰教导别人,这是每个事奉的人必须承担的责任。”(注5)

另外,使用神的话语帮助会众操练敬虔的生活(参《提前》4:7),再加上一颗知足的心(参《提前》6:6-9),不留破口给异端可乘之机。最后,保罗在书信中为选立领导同工和教会管理制度定规(参《提前》3:1-13;《多》1:5-9),目的不但是带领教会发展,同时间接性的是为要保护主的羊群,不让会众被异端俘获。

对于今天的教会而言,需要被提醒的是:“牧者不能只是一个人殷勤服事、管理和教导,要有计划的培养新的同工起来,齐来守望、一同配搭服事和管理,全方位牧养和看顾主的教会和羊群。”如斯托得所言:“当假师傅增加时,最适当的长远之计,就是倍增教导真理的教师,这些教师是被装备好去驳斥及驳倒错谬的人。”(注6)为此,笔者认为牧者在这些方面投入精力和时间是值得的。

 

结论

耶稣在地上时就曾预告将来会有假教师的出现(参《太》24:4-5),保罗在宣教中也作过同样提醒(参《徒》20:29-31),而此预告与提醒在教牧书信下的教会中已然成为现实。从保罗的叙述来看,今日异端的本质与过去几近相同,只是更换不同的面貌出现。保罗没有危言耸听,有黑暗势力在背后支撑的异端,确实会给教会带来严重的破坏。而保罗也清楚明了地指出回应异端的态度与技巧。

盼望牧者们都能被教牧书信所提醒,并从中得到启发,齐来抵挡异端邪说,为主的羊群守望,建造主的教会。

 

作者为全职传道。

 

注:

  1. 戈登·费依,《教牧书信简释》,苏绮宁译,(美国:麦种传道会,2016),248。
  2. 戈登·费依,《教牧书信简释》,227。
  3. 张硕恩,《提摩太前书浅释》,(香港:种子出版社,1991),26。
  4. 古特立,《丁道尔新约圣经注释:教牧书信》,李信毅和徐成德译,研经丛书,(台北:校园书房,2004),43。
  5. 林荣洪,《正常的教会生活-提摩太前后书进读》,时代资讯丛书,(香港:明道社,2006),108。
  6. 斯托得,《提摩太前书、提多书》,黄元林译,圣经信息系列,(台北:校园书房,2001),270。

*若你从此篇受益,请至少转发给5位朋友或一个朋友圈。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*