身在职场,心无名利场(陶婷婷)2021.01.13

本文刊于举目官网2021.01.13

陶婷婷

 

导语:耶稣说基督徒是“世上的光和盐”,而职场乃是成为光和盐的最佳塲所。

 

希望上帝带领我在职场上的心灵成长经历,可以帮助更多的朋友了解上帝在我们工作上的祝福,并做到身在职场,心中无名利场。

 

野心勃勃受挫折

13年前,我以秘书的身分,进入一家大型上市公司的科技部门。我和前后4任领导,都合作得非常好。很快,我开始管理一个部门,也在技术领域里找到了非常适合自己的职业平台。

随着职务的晋升,我的内心也发生了变化,我开始注重名利、争竞,开始不满足、放不开。

两年前,我野心勃勃、意气风发,主动要求从集团调到下属的一个产业总部,管理一个部门,打算干出一番事业。

然而不到一年,这个产业的领导就换了。新领导上任后,开始整合组织。不管我将自己负责的业务理念说得多么合乎情理,都没有得到新领导的认可。海归背景的领导,还对我曾经的秘书背景颇有微词。

我受到很大的伤害。这是我工作10余年在职场遭到的第一次变故,有些心灰意冷。几个月后,我又调回到集团。虽然很多人认为,这对我是个好事,但是我原先在集团的工作已被人接手,我只能重新拓展业务。一切归零,一切都要重新开始。

 

生活更加忙乱了

在如此灰色的心情下,朋友介绍我去教会。真有上帝吗?上帝可以帮助我吗?我想试试。
我频繁地去教会。和教会的弟兄姐妹在一起,我感到非常温暖。我开始祷告,想看看上帝可以帮助我什么。几次祷告得到奇妙的应许后,我对信仰越来越热情,越来越相信上帝的能力。

于是,我把精力从职场“转战”到教会。我认为这个世界上的一切都不重要,我对工作,对领导、同事都失去了热情。既然早晚要上天堂,我只需要修炼属天的生命即可。我计划辞掉工作,全职传道,为上帝奉献。这才是有意义的人生!

我开始对工作不专心,差不多就好。我热情地到处宣讲福音。耶稣不是说过:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(参《太》16:24,《可》8:34,《路》9:23)这样一来,我的生活更加忙乱……

我开始怀疑,上帝真的要我全职服事吗?还是说,那只是我自己的意愿?只有全职服事才算爱上帝吗?如果大家都不去工作了,上帝造的天地万物又由谁来管理呢?

我祷告、求问上帝:“上帝呀,请你给我指明道路!”上帝真的通过布道会和牧者的证道启示我,我开始学习祷告,学习安息在上帝的里面,而不是外表看起来敬虔,和一味追求属灵的恩赐。

我渐渐明白,职场也是上帝的呼召,也是重要的禾场。我的职业不是自己白白得到的,也是上帝一步步带领的。

 

涟漪不起心安稳

我开始专心工作,祈求上帝赐给我更多的职场智慧和力量。我在公司组织了一个小小的查经班,在每周五中午,和初信的同事分享圣经。我也开始一对一地传福音,结合圣经,将生命的感悟分享给同事。圣诞节时,送同事们一些有信仰含义的小礼物等等。

作为集团兼职讲师,我给集团新员工上培训课程《高效能人士的7个习惯》,将作者的属灵气息带给大家,帮助大家心灵成长。我也不再强迫灌输圣经知识给别人,而是努力用自己的言行和喜乐感染别人。

我在教会主日学服事,在服事中学习爱和付出。我学会凡事祷告、求问上帝。我的部门有一个新业务需要招人,我就求上帝帮助我找一个信耶稣的。上帝真的就应许了。新同事来之后,我才知道他妈妈是基督徒,小时候他就去教会。不过,他对信仰有很多困惑、不理解。在后来我们日复一日的分享中,他渐渐学会亲近上帝,最后受洗。

同事在我身上看到了喜乐,都愿意接近我。我的工作也得到上帝的祝福,新的业务开展顺利。领导又给我增加了很多重量级的任务和职能。一切似乎回到2年前的样子,唯一不同的,是我的心有上帝的同在,不会再有涟漪。

 

心中再无名利场

有时候我会反思,我信主后,在职场有哪些奇妙变化。过去我同大多数人一样,在乎我在公司中的地位。周围的人对我来说,有的是竞争对手,有的是合作伙伴,有上司,有下属。我要逢迎上司,还要平衡下属,也要和同事处好关系(因为可能有求于他们)。对于潜在的竞争对手,我会心里抵触,偶尔也会在领导面前说一说他们的不好,或抬高自己。有时,我还会和同事一起批评公司、论断领导,并传播公司的内部消息。

因为这样看重名利,我内心经常有很大起伏,动辄心情受影响。现在不同了,我安心于现有的位置,因为那是上帝给我的。上帝让我看到了公司中一个个鲜活的生命以及孤独的灵魂,我要为上帝做工。

感谢上帝,让我一年来,无论经历什么,都没有偏离祂的道路,并让我在属灵生命和属世职分中找到平衡。我虔敬爱上帝,愉快工作,一切为了荣耀上帝,做到身在职场,心中无名利场。

朋友们,如果你还有职场上的困惑和徘徊,我们一起来祷告吧:上帝啊,谢谢你带领我们,磨练我们。请原谅我们信心的不足,原谅我们的论断、批评和猜疑。请给我们改正的力量,让我们可以诚实地面对自己、影响周围的同事。请让我们有你的品格,并用喜乐的心接受你安排的一切、荣耀你!奉耶稣的名求,阿们!

 

作者来自深圳,香港中文大学工商管理硕士,目前从事科技管理工作。

本文原刊于《举目》56期,http://behold.oc.org/?p=2483

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*