新侠客行(卷毛燕)

本文原刊于《举目》61期

卷毛燕

          那几天是我到美国以来,心情最沮丧,信心最不足的日子。从来没有这么伤心过,不相信这种事情会发生在我的身上──我的圣经竟然遗失了。

 记得几个星期前,与男友到华人教会参加宣教特会。聚会前,我们坐在会堂后方聊天。一个弟兄,在我们前面的书架里,焦急地翻找著。不一会儿,他兴奋地对着我们说:“找到了﹗找到了﹗”他紧握著刚刚从书堆中找出的一本平凡的黑皮圣经,嘴角露著喜悦的笑容。原来,他上周把自己的圣经落在了教会。那本圣经对他有着特别的意义,是他10年前在德州受洗时的礼物,封页里写着:某某弟兄于1995年某月某日,在德州某华人教会受洗,某某教会敬赠。

           没想到,一个星期后,我的圣经也遗失了。一开始,我以为是查经时遗失的,所以第二天一大早,去主日崇拜前,赶紧回到查经的地方去找。然而,找了好几回,一点踪影也没有。接着,我在自己的车子里、朋友的车子里、我的家中、朋友的家中、负责查经的姊妹那儿,所有想得到的地方,仔仔细细地找了好几遍。奇怪的是,那本圣经就是找不着﹗我由信心满满、相信上帝会让我找著,最后变成了失望、埋怨上帝──上帝让那个弟兄一周后回到教会,还能找回他的圣经,我隔天一大早回去找,为什么反而找不着呢?

 特别的收藏箱

           我这本中英对照的圣经,是出国前,好不容易才存钱买的,在美国不容易再找到类似的版本。再则,红色皮编的内页里,有着许多纪念性的照片、每日固定的祷告卡、友人赠的经文卡、一些具特别意义的小字条,及聚会的讲道记录,等等。

           信主这些年,拥有大大小小、各式各样的圣经,不下6、7本。但真正陪我走过信仰路程的,有3本。这本中英对照的圣经,就是其中之一。它记录著上帝的恩典与同在,以及我的成长与蜕变。在我求学美国的日子里,它更担任特别的角色──所有感恩与代祷的收藏箱。

           我用卡片(索引卡),写下自己及其他人需要祷告的事项,插在这本圣经中(每天灵修要读的经文之处)。每次翻开圣经的同时,也看到代祷及感恩的内容。每一回需要加添代祷事项时,便在卡片上写下新的日期、新的需要。当上帝成就时,便在代祷事项后面加注:感谢上帝﹗祂在某年某月某日成就了应许﹗

            特别记得为未信主的男朋友代祷的日子,常常握着手中的代祷卡问上帝,男友何时才会信主呢?有时,我会信心不足地对上帝说,算了吧﹗把这个人放弃了吧﹗

            就在我今年暑假回台湾的两个月里,留在美国的男友有了许多改变。牧师问他,是否要信耶稣时,他竟然点头答应了,愿意受洗。不过,他没有向我透露任何消息。在我准备回美国前的一个星期,他告诉我,周五晚上他要去参加华人教会的特别聚会。我想,他去参加聚会,不过是去充人数罢了﹗于是说:“算了吧﹗现在油价那么贵,去一趟华人教会,来回近2个钟头……”我们都还是学生,没有什么经济能力,能省下一笔汽油钱,就省了吧﹗

           岂知我从台湾回来,他就送了我一份非常特别的礼物──接受主耶稣成为他个人生命中的救主﹗并且在牧师及众人的祝福下,受洗成为基督徒。

           更重要的是,他决定成为基督徒是因为真正想要认识耶稣。我知道他没有任何的矫情,因为我们为信仰问题有过许多争执。出于对他的了解,我知道他改变的原因只有一个:圣灵在他的心中,动了奇妙的圣工。

           当天,我翻开我的中英文圣经,在为男友代祷的卡片里,“为信主祷告”一栏的后面,感动地加注:“9月4日受洗了﹗感谢主﹗”

又新又好宝剑

            想着这本中英文圣经带给我的许多的回忆,我焦急的心变得更烦躁。我埋怨上帝:失而复得的见証不胜枚举,为什么唯独我的圣经找不着呢?

           寻找了几天,泪水几乎流光了。我信心缺缺地说:“我想我的圣经是找不到了。”刚受洗的男友,竟然说出一句震撼我心的话:“不可以失去信心,要相信一定找得到﹗”我惊讶地望着他,他竟然比我这个信主多年的基督徒来得坚定。

           接下来的日子里,我仍将寻找圣经摆在祷告中。没有那本中英文圣经,实在很不方便。我查考英文的查经资料时,只能利用一本旧版的英皇钦定本(King James)英文圣经。男友则有一本新钦定版的《麦加瑟研读版圣经》(The MacArthur Study Bible, NKJV)──那是他受洗时,教会赠送的礼物。我露出羡慕的口吻对他说,真希望我也有一本。

            一天,男友来找我,手中拎着一个袋子。打开来,竟是一本和他一样的《麦加瑟研读版圣经》。我第一次感受到自己的双眼发亮﹗久闻钦定版对上帝的话语有着精确的释译,再加上这是麦加瑟研读版,相信我读后,对上帝的话语,一定能有更深入的认识﹗

           虽然我的中英文圣经不见了,保存在那本圣经里珍贵的照片、经文卡及小纸条,也跟着失去,但我相信,我在信仰历程里的感恩、代祷与赞美,上帝已经为我一一记录了。现在,我拥有了一本别具意义的英文圣经,与男友一起查考上帝的话语。我们彼此鼓励:“他所喜爱的,是永恒主的律法;他昼夜所思想的,也是主的律法。”(《诗篇》1:2)我们要将上帝的话语放在心里,并且记得上帝的恩典与一切的作为。

           记得当年,教会辅导为了鼓励我们这些中学生携带自己的圣经,说:圣经就像一把宝剑,每个人都要有自己的一把宝剑,常常使用它,越使用,就越锐利。要借着它查考上帝的话语,并且与主建立亲密的关系。从那时候起,我开始固定使用自己的圣经。因此,当我的圣经不见时,一股侠客失剑之憾弥漫在我心头。如今,我拥有一把又新又好的宝剑了,而且每日致力将它磨得又锐又利﹗

作者来自台湾。

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*