,

“举目”与“普世宣教”(李秀全/林静芝)

李秀全/林静芝

本文原刊于《举目》第2期

       耶稣说:“你们岂不说:‘到收割的时候、还有四个月么?’我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。”(《约》4:35)

        从这段经文中,我们发现当日门徒们的心态与主耶稣的心态截然不同:门徒们认为时间尚早,还可以“等”四个月才作工;耶稣却认为时间已到,“现在”就是作工的 时候了。不同的心态带出不同的行动,而心态上“不同”的关键因素就在于“看”,而且主耶稣所说的“看”,并非普通地、随意地“看”,乃是认真地“举目观看”。

       圣经中每次提到“举目”,都意味着一件事的重要性与严肃性;因此当“举目”看人、事、物时,绝非“轻松地看”、“肤浅地看”,而是“专注地看”、“深入地看”。也因此,“举目”可以带出“见地”、“透视”、“剖析”,继而带出“观念”、“心态”、“行动”。

       一个基督徒只要肯认真“举目”,决不会做个“不冷不热、得过且过”的基督徒。

       一个基督徒只要肯认真“举目”,必然会做个“顺服主旨、竭力事奉”的基督徒。

       进入廿一世纪,当主再临的脚步渐近,我们的眼光当投注何方?何处是现代基督徒献身的祭坛?

       让我们一同来“举目”:

一、举目看“基督宝座”

        复活的主宣告说:“天上地下所有的权柄、都赐给我了。所以你们要‘去’,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵 守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(《太》28:18-20)主又说:“这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(《太》 24:14)

       面对荣耀基督的大使命,我们这些蒙受主恩的基督徒怎能不像当日以赛亚向主的回应,说:“我在这里,请差遣我”?

二、举目看“普世禾场”

       全世界六十亿人口中,只有十七亿人自称是基督徒,也就是说全球有三分之二以上的人尚未认识真神,还在救恩的门外,他们没有生命的意义,没有永恒的盼望,却时时地、处处地以惊人的速度奔向灭亡……谁来关心他们?谁当负起传福音给他们的责任?

        身为神的儿女怎能对普世失丧灵魂的需要“冷漠、麻木”?

三、举目看“教会历史”

       在二千年的教会历史中,从第一世纪伟大的宣教士保罗开始,教会便遵照主的吩咐,不断地把福音向外广传;其间经过许多感人的事蹟,宣教士流汗、流泪、流血,写下一页页珍贵的宣教历史。十六、十七世纪宗教改革后,西方教会更积极投入普世宣教。

       1807 年,英国的马礼逊医生来中国宣教,在极度的艰困中,完成圣经的翻译,又为中国人预备了一本英汉字典。1865年,英国的戴德生医生不但携家带眷、远渡重 洋,到中国宣教,更成立了“内地会”,把福音带进贫穷的中国内陆。西方宣教士不计艰辛、前仆后继到中国宣教的伟大史蹟,真是数算不尽;他们的牺牲奉献,使 我们中国人今天也能有份于神的国,进入神的家,享受神的恩。

       “施比受更为有福”,回顾华人教会历史,将近二百年了,在普世宣教事工上,我们仍处于“受”的地位,何时华人教会才能成为“施”的地位?

        感恩的是:廿世纪后期,圣灵在各地华人教会动工,华人“普世宣教列车”终于渐渐启动。

        历史学家告诉我们:十九世纪是英国人宣教的世纪,廿纪是美国人宣教的世纪,廿一世纪是中国人宣教的世纪;何等期盼我们中国基督徒不向历史交白卷!

四、举目看“客观事实”

        世界上“只要有海水的地方,就有中国人”,然而,当廿世纪初期,中国人在海外,大部份是开铁路的、挖煤矿的苦力;而一百年后的今天,中国人在全球是何等不同 的画面!何等地扬眉吐气!大部份是被其他民族佩服尊重的科学家、工程师、技术人才、农经专家……难怪,1998年,当我们在非洲时,非洲教会领袖对我们 说:“过去你们中国人来非洲为我们修桥、舖路,我们非常感激;现在欢迎你们派宣教士来,为我们修属灵的桥、舖属灵的路。”从客观事实看见:今天的中国人正 如旧约时代的以斯帖,我们所拥有的乃是“王后的位份”,神把如此际遇赏给我们中国人,岂是偶然?

五、举目看“主观条件”

        反观我们本身的主观条件时,发现活在廿一世纪的人,真是得天独厚;根据世界卫生组织的报导:1900年全球人类的平均寿命是42岁,当我们小的时候,觉得 50岁的长辈已经非常非常老,走路时还需要孙儿牵着……时代不同了,进入廿一世纪,由于医药的进步、卫生的改善、保养的看重,人类不但寿命延长而且大部份 的人身体健壮,60岁被认为属于充满智慧的中年人。

        到底我们的命长了,体健了是为著什么?到底该如何将我们的余生投资在最有意义的、最具永恒价值的地方?

        只要我们肯认真“举目”,认真“评估”,我们必然会“胸怀普世、投身宣教”。

作者是美国校园团契海外事工部同工。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading