,

税吏马太怎么可能写福音书?(刘良淑)

本文原刊于《举目》62期

刘良淑

       偶闻课堂提问:“马太不是税吏、罪人吗?他怎么可能写《马太福音》?”咀嚼此疑,因而生出此文。

马太其名

        “马太”原本是犹太人名字,它的希伯来文是”מַתִּתְיָהוּ” (Matityahu),意思为“上帝的礼物”。这个名字音译为希腊文是 “Ματταθίας” (Mattathias),简写为”Ματθαῖος”  (Matthaios)。犹太历史上有位名人就叫Mattathias ben Johanan,他是利未人,曾任祭司,为大祭司非尼哈的后代,乃是著名的马加比兄弟的父亲。西流基王朝兴起逼迫时,要求犹太人向希腊神祇献祭,但Mattathias ben Johanan拒绝了,并杀死上前献祭的犹太人和在旁监督的官员。后来他带着5个儿子藏身犹大山区,号召族人起来反抗,掀起了犹太独立运动。

        后来,这个希伯来名字由拉丁文写成 Matthaeus,英文演变成 Matthew,在中文里基督教译为“马太”,天主教则译为“玛窦”。

马太其人

        按四福音书的记载,马太可能另名“利未”。他能在犹太行省担任税吏长,可见他灵活精明,作事周到,执行彻底,又很懂人际关系。

       由此联想,我心目中的马太是这样的:他在宗教气息浓厚的家庭长大。父母对这宝贝儿子寄予厚望,期待他长大后能为同胞争光。小时候他聪明好学,因此熟悉旧约和犹太人的经书,能背诵不少经典。

        但当年龄渐长,他看见宗教界和周围自称虔诚的人,有许多心口不一的现象。犹太人又是失丧国家的受欺压民族。聪敏的他,开始对上帝的真实性产生怀疑。

        成人后,身处受罗马人管辖、遭歧视的社会,他找不到出人头地之路。想一展才华,便把心一横,干脆背逆祖训,去当犹奸,作税吏,至少还有现实的好处。

        尽管昔日同窗好友都变成陌路,但他还有一群“向钱看”的税吏朋友,吃喝玩乐不缺同伴。

        虽然他早已不在乎亲友的鄙夷,但内心深处偶尔仍会冒出空虚感。

       不过良心的困惑与不安,总被他撇在一旁。

马太遇见耶稣

        他听到施洗约翰的事。众人纷纷传讲:旷野出现奇人,信息大有能力,是上帝差来的先知。马太心动了。

        到了深夜,他的心灵挣扎加剧。万一,万一祖先传统所讲的上帝并非虚假,该怎么办?

        不久,众人更加轰动了。另一位上帝的使者出现,比施洗约翰更有能力,还会医病赶鬼!而且他不只待在旷野,他走到各乡各城。

        甚至,他已经来到本城迦百农!

        马太忍不住一探究竟。尽管是远远地观望,但他仍被耶稣震慑了──那表情、那言论、那些神蹟!

      “有福的,是心灵贫穷的人。天国是他们的!”(参《太》5:3)铿锵简洁的话语简直刺透了他。心灵贫穷的?那不是我吗?像我这样的人,可以于天国有份吗?

        当晚辗转反侧,马太失眠了。内心的不安变成严厉的谴责。

        隔天,税吏长的座位不再舒畅,而是有如针毡。

        一阵群众声自远而近。坐在税关上的他,一抬头,竟与耶稣的眼神相逢!

       “来跟从我吧!”耶稣温和地呼唤他。仿佛身不由己般,他离开岗位,走向伸出双手的耶稣。他们互相拥抱,不理会四围的窃窃私语。

       “请到我家!”他诚恳地邀请。他要把所有的税吏朋友都请来,让他们会会这位不凡的夫子,听听他讲天国的信息。

使徒马太

       从那日起,马太天天跟着耶稣。

       记帐的本能,让他开始为耶稣天国的事工作记录。

       幼年所学的旧约,如何与当前的天国信息相连,他昼夜揣摩;弥赛亚——大卫的后裔,如何与眼前的耶稣相关,他费力思索。

       “……野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,上帝还给它这样的妆饰,何况你们呢!所以,不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义……”(《太》6:30-33)

        他发现,原来从前他的心是彻底的“外邦人”。现在,他何等渴慕作天国的子民。

        专注和真诚,使他过去的污名得以洗刷。被选为最接近耶稣的12位门徒之一,他当之无愧。

        耶稣宣扬的天国就是犹太人的希望!马太热切地到各城宣讲。但是,却不见有大批人接受。最后,他惊心地看见耶稣被抓、被钉十架。

        然而一切并未因此结束。耶稣复活了!祂的确是天国的君王。

        于是马太整理所见所思,在圣灵的带领下编写、抄录,用他的口和笔到处传讲福音。人称他是拿撒勒党的头目之一。他不仅在犹太本地宣讲,又顺服大使命的召唤,足迹达至尼罗河上游、马其顿、波斯、帕提亚。初萌芽的教会,都听人说著“根据马太的福音”。

        最终,他为那位握有天上地下所有权柄的主殉道。他不后悔,因为知道耶稣与他同在,直到世界的末了。

作者为《恩福》杂志执行编辑,曾为校园团契同工,有近40本译作及著作。

One response to “税吏马太怎么可能写福音书?(刘良淑)”

  1. […] 46[圣经信息] 税吏马太怎么可能写福音书? ▎刘良淑 我心目中的马太,是在宗教气习浓厚的家庭长大,聪明好学,但因看到周围自称虔诚人的心口不一,及犹太人长期亡国的苦,而怀疑上帝,就干脆把心一横,去当犹奸! […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading