脱衣 vs. 蜕皮(张怡昕)2013.07.30

脱衣 vs. 蜕皮

上星期我交了博士的论文,几周后,就要答辩了。
看着打印出来的论文,心情真是复杂。里面的每一张表格,背后都是很多辛苦的努力。每一份所引用的文献,从搜索,到阅读,到消化,整合,都是很多功夫。更不要说一个研究想法从无到有,从有了想法到设计方案来检验,到执行方案,收资料,分析,写作……

不仅仅是辛苦,还有很多情绪上的东西。

找不到课题的时候有压力,找到了课题在做的时候有压力;收不到资料有压力,收了资料整理时也有压力;…… 处处是压力。

其实我是信了主之后开始读博士的。照理说,应该是,靠主做研究,靠主喜乐。但我不得不承认,我虽然有靠主喜乐,靠主做研究的时候,但同样有很多低落与埋怨的时候。

我最纠结的几样事情其中之一就是,既然我是基督徒了,我怎么还这么软弱?这么纠结?

我不是要脱去旧人,穿上新人吗?我不是已经在基督里,是个新造的人了呀?

但我为什么还会在该写论文的时候上网?为什么还会在被拒稿的时候沮丧到不想见人?为什么还会对未来缺乏盼望?甚至还对上帝口出怨言心怀不满?

我这样不像个基督徒,真是惭愧,真是让我难以面对上帝。

很多很多次,我就因此躲起来了,或者沉下去了。

但,上帝确实一次又一次搭救了我。(这里我不分享具体的过程了。对我帮助很大的是很多基督徒的自传和Joyece Meyer的《心思的战场》)

我逐渐明白了一样事情。

以前,我以为,脱去旧人,穿上新人,就像穿衣服一样简单。

现在,我知道,这不是脱衣服穿衣服。

这是蜕皮。

这是需要时间的。有时甚至是一个痛苦的过程。但充满了盼望。

这种蜕皮的过程,可能才是基督徒生活的常态。因为我们是在不断被更新,不断成长的,不是吗?

我想,如果我早点儿意识到,这是在蜕皮,或者我挣扎的时候不会那么低落了。我在面对挑战的时候也不会那么被动了。我会带着盼望,接受这种挑战,忍耐等候。

经文
《以弗所书》 4:20-24

“你们学了基督,却不是这样。 如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理, 就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;  又要将你们的心志改换一新,4 并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”

《哥林多后书》 5:17

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*