,

信心与行为—基督徒是因信称义或因行为称义?(恩羔)

恩羔

        如果有信徒从牧师的讲台上得知保罗“因信称义”那个欢欣鼓舞的信息之后,回家再查考《雅各书》第二章“人称义是因着行为,不单因着信”这段经文时,不免会 觉得一头雾水:莫非圣经自相矛盾?不,圣经无谬误之处,而且雅各、保罗各自提出的这两种教导,也正是基督徒在信仰中的二个互相补充、辩证的基本原则。

        为此,我们在认识“因信称义”的教义时,首先要弄清楚其生成的背景及针对性。

        当年,面对一大群按摩西规条受过割礼,手持经文,口中念念有词不停地数算善行多少的法利赛人、文士,保罗大声疾呼:“所以,弟兄们,你们应当晓得,赦罪的 道是由这人(耶稣)传给你们的,你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这个人(耶稣)就都得称义了。”(《徒》13:38-39)上帝借着保罗斥 责那些只奉行律法,却不认复活的主的人。对于那些想靠行善、修行、刻苦己身而称义的人,保罗也强调说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己, 乃是上帝所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。”(《弗》2:8-9)

        的确,人类不能自救,“凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义。”(《罗》3:20)“如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。” (《弗》2:13)“因信称义”的道,就是创建在这个基础上的。不过这个真理随即被曲解使用,有些人光接受恩典,却忽略了圣洁生活的品行。雅各在这种情景 下做出了强烈的抨击:“这样,信心若没有行为就是死的。”(《雅》2:17)。

        以色列民族的先驱、犹太人的信心之父亚伯拉罕,凭着对上帝应许的信心,献上爱子以撒。他以这举世闻名的行为,来证实他伟大坚强的信心。《希伯来书》11章列举的信心伟人,也都“因着信”,而有所为,有所不为。

        自古以来,在信心和行为的争议上,钻营者大有人在。主耶稣早有充分预料:“莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全。”(《太》5:17)今天我们信徒得胜、称义的法宝,便是信靠主耶稣“爱”的律法。

        所以,信徒总要在“信”字上狠下功夫,而且必须明白“信”的真实含意:“放弃自己”、“钉死老我”、“完全顺服”、“认罪悔改”、“爱人如己”、“舍去生 命”、“重生更新”……总而言之,“信”既是名词,也是动词。如果我们仅仅停留在受洗前常听见的“口里承认,心里相信”的水平,那掉坑里的可能性很大。

        弟兄姐妹们,让我们时时用《马太福音》5:13-16主的那段话来相互勉励吧!作世上的盐和光,照亮这个败坏的社会,好叫世人在我们的信上看到好行为,便将一切荣耀归于天父。□

作者在国内是上海乐团男高音独唱演员,现住纽约,从事歌剧演唱。

你怎么看下面的问题:

·真信仰与好行为有必然的联系吗?为什么?

·倘若有些基督徒,行为与一般的世俗人无异,你能说他们不是真正地信吗?

·你信主之后,在行为上最明显的改变是什么?

本文原刊于《进深特刊》第二期,1997年。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading