,

我很难相信三位一体(里程)

小 珍

海外校园编辑部:

        这是我第一次向你们写信,因为我喜欢读《海外校园》。我在5年前开始接触基督教会,最近一年对是否成为“基督徒”的问题作了认真的思考。

        对我来说,宇宙不是随机产物。有神、圣经是上帝的启示,这些都不是问题。使我对成为基督徒极为犹豫的最大障碍是,我不能理解基督教教义中三位一体的概念。这个问题很重要,如果我能相信三位一体,就能相信基督本人就是上帝。

        基督是上帝的儿子(圣子)、是圣灵,祂可以直接和父沟通,祂是一个天生不带罪性(sin)的、暂成肉身的圣灵。但圣经上说,灵是上帝造的,一个被造物,一般比创造者低一个层次,所以上帝肯定比圣灵要高。如果上帝就是圣灵,圣灵如何创造自己?

        基督由童女而生,可以从死里复活这些事实,并不说明祂是上帝本身。上帝借童女创造一个完人,又让祂从死里复活,这又有什么困难呢?如果没有祂的父,祂凭自己的能力复活,祂的死就好像是做给别人看的一样。其实祂的死是父的意思(不是祂自己的意思),祂的复活也是父的意思。

        我自己内心黑暗,从小到大一直在行一些不义的事,例如骄傲、嫉妒、说谎。我一直在与这些罪作斗争,但时时故伎重演。我多么愿意让上帝的力量充满我心,帮助 我坚强。但由于对基督本人是否是造物主本身的疑问,一直不想做“基督徒”。我怕拜错了对象。我似应该拜基督的父。如果以基督代替父来拜,和天主教拜玛丽 亚、圣彼得,和中国人拜菩萨、拜玉皇大帝,和部落人拜树、拜石头等有什么两样?只是基督的地位比其它的偶像高多了而已。可是我所拜的依然不过是上帝的儿子。

        圣经的教导很忌讳拜偶像,搞一些表面的东西,上帝说祂不认识这些人。我怕自己搞错了。

西雅图 小珍

敬拜三一神

里程

小珍同胞:你好!

谢谢你给《海外校园》编辑部的信。从来信看,你信仰的障碍在于对三位一体的认识。

现在,我谈谈自己的看法,与你商榷。

三位一体是基督教信仰的基础。只有接受三位一体的教义,才能相信耶稣基督是神;而基督教的核心就是基督。然而,三位一体是一大奥秘,人的理智无法测透,人 的逻辑也不能解释。因为三位一体是关于神自己的真理,神是独一无二的创造者,其余一切(包括人类)都是受造物。当我们思考神时,面对的是思考的创造者。

神不是理性、逻辑的产物;理性、逻辑却是神创造的。关于造物主自身的真理,必然远远超越受造界的位份。这就决定了认识三位一体教义的困难。只有神亲自引导我 们被造的思想,进入祂自己所启示的真理之中时,我们才能认识祂。所以,认识三位一体不能凭人的逻辑推理,必须存敬畏的心,从神的话语--圣经中领受。

有关三位一体的论文,专着浩繁,不能在此详述。简言之,三位一体是说,神有三个合一的位格(persons),这些位格不是分离地存在,而是完全地合一, 作为一位神;但按神圣本质而言,三位一体是三个独立的存在--圣父、圣子和圣灵(注1) 。圣父、圣子、圣灵是同本质、同荣耀、同本体的神。创造的着重位格是圣父的旨意,救赎的着重位格是圣子的顺从,启示的着重位格是圣灵的默示;父、子、圣灵 是同心、同工、同法成就创造之功、救赎之功和启示之功的独一神 (注2) 。

阿他那修信经(Athanasian Creed)说:“我们敬拜三位一体的神,三位合一,位格不混,本质不分”。 注3 三而一,一而三;不是三神,也不是一神,而是三一神。“三位一体”一词从未在圣经中出现过。此教义是基于圣经的启示,在尼西亚会议(First Council of Nicea, 主后325年)之后创建起来的(注4) 。

你来信问道:“圣经上说,灵是上帝造的……所以上帝肯定比圣灵高。如果上帝就是圣灵,圣灵如何创造自己?”对你这一段话,有两点需要澄清。第一,圣灵不是 受造之物,而是造物之主,是第三位格的神。圣经又说:“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力么?”(来1:14)天使才是灵界的受造物。

这里称天使为“灵”,意指天使是有别于物质的灵体,而不是指圣灵。希腊文“灵”(pneuma)是一个中性名词,应使用中性代词。但新约圣经的作者却 有意用一个阳性代名词ekeinos(他)来代表圣灵,以强调圣灵与灵界受造物的本质区别 注5 。圣灵有神的一切属性,是第三位格的神。

在《使徒行传》中,“彼得说:‘亚拿尼亚!为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分 呢?……你不是欺哄人,是欺哄神了,’”(徒5:3~4)。这是告诫世人,圣灵是神,是轻慢不得的。第二,“上帝就是圣灵”的提法不准确。圣灵是神,但神 不只是圣灵;圣父、圣子也是神。圣父、圣子和圣灵是不可分割的三一真神。

“论到基督,你们的意见如何?”(太22:42)古往今来,这个问题摆在每一个人面前。这是关乎生死的大问题。因为,耶稣亲口对世人说:“认识你独一的真 神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)。近两千年来,对“耶稣是谁”的问题,一直有人走极端。他们不全面考察圣经,强解个别经 文,结果不是否定耶稣的人性,就是否定耶稣的神性。

现代自由派神学家们,把耶稣说成是第一个被神所创造的,从而完全否定了耶稣的神性。这些都背离了圣经所 启示的耶稣二性合一(Hypostatic Union)的真理。二性合一是说,第二位格的神--圣子成为肉身的耶稣后,是神人一体。耶稣基督是完全的神,又是完全的人。是人,才能替世人赎罪;是 神,祂的肉身的死才能够拯救世人。

针对你的问题,我着重谈谈耶稣的神性。耶稣是完全的神。祂是圣子在肉身中的显现;在伯利恒降世为人以前,祂就是永生的神。先知弥迦在预言耶稣的降生时说: “伯利恒以法他阿,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。”(弥5:2)

使徒约翰在《约 翰福音》中,开宗明义道,“太初有道,道与神同在,道就是神。”“道成了肉身,住在我们中间,充充满地满有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子 的荣光。”(约1:1,14)这些经文明白无误地告诉我们,耶稣基督是从亘古、从太初就有的神。“太初有道”的“有”(希腊文hen)是未完成时态 (imperfect tense),可直译为“太初之道继续存在着”。“耶和华”来自希伯来文YHWH一字,和一个现在式动词hayah(意为 to be,“是”)有关。

当先知摩西问神的名字时,神回答说:“我是自有永有的 I AM WHO I AM 。” 出3:14~15 。这反映出神的永恒性,是“继续存在的一位”神,是超越时间过程的限制的。神看一切事物是永恒的现在(eternal now)。所以摩西颂赞说:“从亘古到永远,你是神”(诗90:2)。耶稣说“还没有亚伯拉罕,就有了我(before Abraham was born,I AM)。”(约8:58)这是耶稣,前无古人、后无来者的伟大的自我宣称。

在这个宣称中,他使用的“I AM”(to be的现在时 )是耶稣的先存性(pre-existence)、永恒性(eternality)和神性(deity)的最具权威的自我启示。新约的作者也见证说:“耶 稣基督,昨日、今日,一直到永远是一样的。”(来13:8)耶稣并不是从死里复活后才成为神,耶稣本来就是神。复活只是把??的圣子的身份向世人彰显出来 而已。

正如保罗所说,耶稣“因从死里复活,以大能显明是神的儿子”(罗1:14)。虽然神的救赎计划(耶稣的降生、受死、复活和升天)是圣父、圣子、圣灵 共同完成的,这丝毫不减损耶稣的神性。至于说耶稣的死“就好像做给别人看的一样”,则只是看到了??的神性、否定了祂的人性(篇幅有限,恕不详述)。有人曾这样表达耶稣的二性合一:

我的现在仍是过去的我--神

我的过去不是现在的我--人

我的现在是两者的兼备--神与人

按人的常理想,“若耶稣是神的儿子,又事事顺服圣父,所以耶稣即便是神,也应比圣父低一等。”然而这只是人的想法,并不是神的启示。耶稣宣称,“我与父原 为一。”“父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。”“人看见了我,就是看见了父。”“凡父所有的,都是我的。”(约 10:30;5:26;14:9;16:15)耶稣还说:“父啊!现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”(约17:5)

新约作者也指出,耶稣“本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式”(腓2:6~7);“神本性一切的丰盛,都有形有体 地住在基督里面。”(西2:9)这些经文充分表明,耶稣不是神的一部分,也不是第二等的神,而是与圣父、圣灵同质、同权、同荣的神。甚至耶稣时代的犹太人 也非常清楚,当耶稣称自己是神的儿子时,祂就是将自己和神当作平等了:“所以犹太人越发想杀他;因为他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作 平等。”(约5:18)

你说得好,“圣经教导,很忌讳拜偶像”。我们只能拜独一真神。耶稣毫不谦让地接受人的敬拜(约9:38);保罗也虔诚地敬拜说:“叫一切在天上的、地上 的、和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!”(腓2:10~11)我们当敬拜耶稣基督,因为祂是“永远可歌颂的神”(罗9:5)。

我们不能只拜圣父,而应敬拜圣父、圣子、圣灵三一真神。否定道成肉身的耶稣是神,就否定了三一真神,从而也就否定了圣父是神。因为, “从来没有人看见神;只有在父怀里的独生子,将他表明出来”(约1:18);因为,“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里 去。”(约14:6)使徒约翰一言蔽之,“凡不认子的就没有父;认子的连父也有了”(约壹2:23)。

三位一体虽非人有限的头脑能透彻理解,但确是圣经清楚启示的真理。你既相信“圣经是神的启示”,怀敬畏之心领受圣经的启示,以神的话语为自己信仰的源头和 根基。历代异端生成的一个重要原因就是,不重视圣经的启示,而徒凭人意揣摩。我们都当引以为戒。只要认真阅读、谦卑领受神的话语,你就能疑团自释。

世人都犯了罪,陷在罪中不能自拔,但并非人人都能坦陈自己内心黑暗。这表明你有诚实面对自己的勇气和对圣洁生活的向往。耶稣基督降世为人,正是为召罪人悔 改,赐人以新生命。“神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。 光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”(约3:18~21)。

愿你早日敞开心门,接受耶稣基督为你个人的救主和生命的主宰,借着神赐给的新生命--进驻的圣灵,成为一 个新造的人,并去传扬那召我们“出黑暗、入奇妙光明者的美德”(彼前2:9)。□

作者来自北京,在美国密西根州立大学获博士后,从事医学基础研究工作。1997年7 月起全职负责主爱中华录音中心/中国基督徒作家基金会。着有护教性书籍《游子吟─永恒在召唤》(海外校园丛书)。

注1:Paul P. Enns,《慕迪神学手册》,福音证主协会,香港,1994年,191~192页。

注2:唐崇荣,《三一神论》,中国福音会,台北,1990年,58~59页。

注3:赵中辉,《英汉神学名词辞典》,基督教改革宗翻译社,1990年,51页。

注4:同注3,701页。

注5:同注1,239页。

本文原刊于举目前身《进深特刊》第二期,1997年。

One response to “我很难相信三位一体(里程)”

  1. uc Avatar
    uc

    我是不同意三位一体的基督徒

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading