,

长大成人(毕德生)

毕德生

不容忽视当有人悔改信主,我们理所当然会很兴奋。但这种喜悦却不能免除我们对初信者灵命成长过程的忽视及冷淡。因为成长涵盖许多事物--好多细节、好多时间、好多规律、好多耐心--所以我们常常忘掉了成长,而 把注意力放在可以赶紧把握的事情上:信主。传福音却把灵性成长忽略了,但是生小孩并不是一种职业,当父母才是。生小孩当然简单,但若忽视把初信的婴孩带领 为成人的这段漫长复杂的过程,就是忽视了圣经中绝大部分的教导了。
成长的经文

圣经中有关成长和长大的经文,俯拾皆是。譬如在《路加福音》中就有关于耶稣和约翰成长的经文:约翰“渐渐长大,心灵强健。”(1:80),耶稣“智慧和身量,并神和人喜爱祂的心,都一齐增长。”(2:52)。成长这个词是记述约翰和耶稣公开事奉前的最后一词。这名最伟大的先知和这位独一的弥赛亚都成长到他们事奉所需的样式了。

使徒保罗在力劝众人完全活在圣灵中时,也常常提到有关成长的话语。当我们在信心上成熟长大时,他说:“我们不再作小孩子……凡事长进,连于元首基督。”(《弗》4:14~15)“因你们的信心格外增长”(《帖后》1:3),这是他对帖撒罗尼迦教会的赞赏。

彼得劝信徒“要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”(《彼后》3:18)。和初生的婴儿比较时,他说:“要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”(《彼前》2:2)

在几个有关天国的比喻中,成长是最基本的隐喻。最富戏剧性的成长隐喻是在《约翰福音》的中段(12:24),耶稣说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一 粒;若是死了,就结出许多子粒来。”成长是《约翰福音》的中心思想--使神在基督里所做的一切都成熟,也使我们生命中所有的部分和耶稣生命中的每一部分联 合成一整体。约翰把他的福音分成两个相等的部分,而在第十二章二十四节中的成长比喻就是使两部分合而为一的关键。

成长之痛

当我们成长时,神要在我们身上动工的是我们的本性。但这并不意味成长是没有痛苦的。成长带来我们心志、情感、身体上的改变,在这阶段我们常会感到痛苦,因我 们不习惯这样伸展自己。但这疼痛应不致于使我们惊讶--因为当我们开始做任何一项新运动时,我们的肌肉都会疼痛。运动员开始训练时,老早就知道肌肉会酸痛 的。委身基督及顺服祂的命令都会伸展我们原来的身量,这样做的确会痛。但这种痛和因为受折磨或处罚的痛不同。成长的痛是我们不会后悔的痛。这种痛苦会带来 健全,而不是疾病或神经失控。

不易察觉

有许多的成长是在不知不觉中发生的。属灵的成长和生物的成长很类似。我们看 不到成长发生的过程,只能看到它已经发生了--而最接近的人往往也是最察觉不到的人。的确,有些事情可帮助、提升我们和别人的成长,但最真实的成长发生在 一个神秘的层次,远超过我们能观察或控制的范畴。我们所做的每件事都很重要,但没有一件是决定性的。基督徒的成长是圣灵的工作,是祂提供我们成长的方向和 形式。基督徒团体只能站在一旁敬畏地观看一切的变化,虽然,他们常常像父母一样抱怨成长带来的混乱及不便。

共同敬拜

想注意灵命成长而又不想因自我反省变成神经兮兮的,只有靠参加共同敬拜才能达成。健全的属灵成长需要他人同在--弟兄姊妹、牧者、教师。自傲及与世隔绝的私人生命无法成长。两三个人奉主的名聚集在一起可让彼此头脑清醒。

神给我们不同的方法来成长:祷告和读经、沉静和独处、受苦和服事。但最大、最基本的方法就是共同敬拜。灵命的成长无法在隔绝的状况中发生。这不是基督徒和神 之间的私事,在敬拜中,我们来到爱我们的神面前,也来到神所爱的他人面前。和其它任何时间相比,在敬拜中,我们更向神的行动及弟兄姊妹的需要开启,这两者 皆需要我们长大、满有基督的身量。敬虔的敬拜对于成长中的基督徒,正如食物和住所之于孩童一样。所以,敬拜是灵命成长的阳光和空气。

本文原刊于举目前身《进深特刊》第四期,1998年。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading