灵命成熟的量尺——真爱(临风)

BH65-10-7235-图1-Drocas摄.CROSS.R40本文原刊于《举目》65期

临风

       好东西总有膺品,连灵命的成熟度也不例外。分辨真假不容易,本文即讨论灵命成熟的真假。

       在保罗的时代,哥林多地处交通要冲,是新兴的商业大城。到该城的,多是满怀壮志,想要开创出一番局面的寻梦者。他们相信,只要努力就可以实现梦想。人们津津乐道的,也是白手起家的故事。

       使徒保罗建立的哥林多教会,就处在这样的文化环境里。保罗在那里生活过一段时间,所以对他们非常了解。从保罗的书信中,我们知道,那里藏龙卧虎。

       现在很多人都以为,保罗的《哥林多前书》第13章,是温馨的“爱章”,是婚礼上用来勉励新人的。然而保罗当年却是抱着沉重的心情,以此劝勉哥林多人。因他深知,哥林多教会问题重重。许多人自以为成熟了,实际上不过  是“婴孩”,只能“喂奶”。

将恩赐表现视为成熟

       哥林多教会里,才华出众的人比比皆是。他们不但能说方言,而且“能说万人的方言”。有人是一流的沟通专家,能言善道,具“先知讲道之能”;有人学识丰富,广受尊敬,具备了“各样的知识”;有人领导能力很强,信心满满,“能够移山”……(参《林前》13:1-2)

       对这样有才干、有恩赐、有成就的人,一般人都认为,他们肯定能为上帝所用,他们所做的肯定是圣灵的工作,他们的属灵生命肯定成熟。可是,保罗的评价是,这一切都“算不得什么”(参《林前》13:2)。为什么呢?

       因为保罗看到了他们的内心。他们没有因上帝爱的触碰而改变。他们的动机不单纯,他们发挥才干不是出于爱,不过是仰仗恩赐,为自己铺陈,为自己打知名度、加分。保罗深知,有恩赐固然是好事,却不代表内心的改变、品格的改变,反而容易滋生骄傲。

       爱德华兹曾说:“不少坏人都拥有属灵的恩赐。”有时恩赐越大,成就越高,内心的问题暴露得越多。属灵的恩赐,就像是人穿戴着光鲜的首饰,不见得是上帝恩典在生命中的改造。我们容易赞叹光鲜的首饰,不容易欣赏无华的品格。隐藏在恩赐背后的,往往是嫉妒、虚荣、无耐心、自怜、愤慨、自以为高人一等的情绪。

       发挥恩赐容易,改变本相困难。用恩赐替代品格,就像以膺品代替真货。这是保罗所担心的。

将善行视为成熟

       还有一类人,在行善上表现不错。他们在教会付出很多,在社区热心助人,几乎做到“将所有的周济穷人”,或是“舍己身叫人焚烧”(参《林前》13:3)。人都喜欢把自己刻划成英雄,甚至是“救世主”。人愿意为此而牺牲。这是人在追求生存意义时所有的倾向。

       可是,这种牺牲是否真是为了别人的好处,还是为了满足自己内心的需求?在这点上,人往往缺乏自觉。自我导向的牺牲并不真实,带来的负面影响可以是巨大的。

       这样的牺牲与善行,显然不代表圣灵的工作。因此,保罗的评价是“无益”(参《林前》13:3)。为什么无益?因为保罗察觉出他们背后的动机。他知道,他们的善行不过是种手段。他们的善行不是出于爱人的心,而是做给人看,是自我形象塑造工程,让自己感觉有价值,得到愉悦感,并不造就人。

       保罗米勒很形象地比喻过人的“自义”——自义的人就像一栋房子,在地下室里藏了只臭鼬。无论你在房子里如何喷洒香水,都无法消除那股臭味。

       同样地,自我膨胀而做的善行,不就像是洒上香水的房子?而那个“我”却躲在地下室里臭不可闻、蠢蠢欲动?

       可见,好行为并非成熟的标记,也不是衡量爱心的标准。有时,需要像保罗这样有属灵分辨能力的人,才看得出来这中间的不同。所以他才会说:“……全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了。”(《加》5:14)

真正的成熟

       那么,什么才是成熟的表现?生命的成熟与真正的爱心息息相关。《哥林多前书》第13章4-7节,不是在传递一套规则,也不是堆砌美丽的词藻,乃是描写一颗完全被上帝改造的心——

       “爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸。不张狂,不作失礼的事,不求自己的益处,不轻易动怒,不计较人的过犯,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”(新译本)

       保罗无法用形容词来定义爱,只好用动词来列举爱。他所描述的,是种完全无私的爱,不会因为对方犯错而改变,不会因为个人的偏好而减色,不会因为顾及自己的利益而缩水。这是一种不可能的爱,是人无法做到的。

       然而,这不就是耶稣基督的爱吗?这种真爱,唯从耶稣的生命里面流露了出来,反映出一个无我的生命。耶稣从来不为讨自己或他人的喜悦而生活,因为那样的动机已经污染了真爱。保罗把我们的心态,从尘世一下子提升到耶稣基督的高度。

       我们或许可以模仿圣哲的言行,甚至背诵整套属灵词汇,但是,我们无法仿造从内心发出的真爱。在保罗这段话的强烈光照之下,我们所言所行,不过是“鸣的锣、响的钹” (参《林前》13:1),仅仅具备了敬虔的外表,内心充满的仍然是“血气”和“肉体”,并没有“基督馨香之气”(参《林后》2:15)。

对我们的意义

       人不是要从恩赐和善行中,获得自我价值和自我提升。这段经文告诉我们,耶稣的爱说明我们已经是有价值的。我们是要在恩典中效法耶稣。这是生命长进的前提。基督徒一切所谓的“基本功”(读经、祷告、聚会、服事、顺服),基督徒所有的恩赐、工作果效、好行为,等等,都不是衡量生命长进的尺度,只反映出恩典。

       鲁益士有句名言:谦卑不是把自己看得更小,而是更少想到自己(Humility is not thinking less of yourself, it’s thinking of yourself less)。衡量属灵的生命,也是一样的原则——在我们身上,耶稣是否增多?我们自己是否减少?这才是生命成熟的标尺。

       成长的过程并不是康庄大道,而是充满了对十字架的学习,经常遇到“圣灵”与“情欲”的争战。当我们感到自大、无礼、挑剔、不耐、怨恨、不平、自怜,甚或渺小的时候,我们应当凝视耶稣的十字架,思考那“忍受罪人顶撞”的耶稣,是如何接纳了我这个无赖。

       为了像我这样的人,祂竟然选择了十字架,祷告:“求你将这杯撤去。然而,不要从我的意思,只要从你的意思。”(参《可》14:36)就是在十字架上,祂不但不记仇,心中反而充满了怜恤:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”(参《路》23:34)这就是爱的最高表现,也是“灵命成熟”的最高表现。

结语

       爱德华兹说:爱就是“把你的快乐建筑在他人的快乐上面”。他人的快乐,就是我的快乐。

       马丁路德金牧师,在被刺前一天的演讲中,提到圣经中“好撒马利亚人”的故事。他说,祭司和利未人所关心的是什么?他们很可能心里在想:“如果我停下来帮助这个人,会有什么事发生在我身上?”然而,那位好撒玛利亚人所关心的却是:“如果我不停下来帮助这个人,他会怎么样?”

      这不就是耶稣的写照吗?我们从耶稣的爱,体会到上帝的爱之深,于是醒悟过来,学习祂的榜样。属灵生命的成长,与这个操练是息息相关的。可以说,圣灵所结的果子代表着成熟,它虽然有9个方面的表现,但果子却是一个,那就是“爱”。

      只有持续活在恩典中才能真的长进,只有真爱才会永不放弃(永不止息)。这是我们的指望。

注:本文灵感来自提姆凯勒牧师2002年的主日讲道系列,Practical Grace; How the Gospel Transforms Character。

作者为本刊特约编辑。

图片由Docras拍摄。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*