,

让我们彼此相爱(楼健)

本文原刊于《举目》65期

楼健

BH65-34-6782-图2-谈妮摄DSC_0312 - R30        直到今天,我还清楚地记得,2003年春天的那个星期日下午,一位基督徒朋友把我带到了基督教会。

       进了教会的门之后,就不断有人过来握手、打招呼。门口还有负责招待的姐妹,微笑着把圣经和诗歌本递给我。当传道人讲道时,又有招待的姐妹帮我找到相关经文。聚会结束后,大家又在一起互相交流。

        从这个温馨的下午开始,每逢星期日,我都会穿戴整齐地来到教会参加聚会。

        我很快地融入了教会。在主日崇拜之外,我还参加了查经班。当困扰我的基本信仰问题解决之后,我很自然地受洗,开始了基督徒生活。

       加入教会后,我却发现,教会的光环逐渐消失了,教会并不如受洗前想像的那么完美,有很多问题和内部矛盾。有几位在教会“慕道”很久的朋友告诉我,他们早就发现问题了,所以不愿受洗成为信徒。

       当然,基督徒都知道“彼此相爱”是主的命令,所以大家使了全身的力气,想跟其他信徒“彼此相爱”。结果却发现,越是竭尽全力、想尽办法去融入教会、参与教会,同奏一曲“彼此相爱”,就越受伤害。

        虽然在很多场合,信徒手把手围成一圈,满怀激情地朗诵:“爱是恒久忍耐……爱是永不止息”(《林前》13:4-8),甚至同声高唱:“看哪,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美……”(《诗》133:1)但很多人其实根本爱不起来,也爱不长久,甚至很快变成“彼此伤害”。

源头是上帝

        问题出在哪里呢?我觉得,很多基督徒犯了一个基本错误——我们愿意燃烧自己、照亮别人,我们以为自己有足够的能力和爱心。但实际上,我们根本没有爱的本钱。我们很快痛苦地发现,我们只能做到爱那些爱我们的人,爱那些跟我们亲近的人,爱那些对我们有益的人。

        我们的爱,常常只是为了在教会中实现自我,表现自己的高贵,我们却误以为那是在服事上帝。其实我们并没有静下心来好好想想:什么是爱?什么是上帝的爱?祂的爱到底跟我们有怎样的关系?

        使徒保罗告诉我们:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息……”(《林前》13:4-8)

        请问:世界上有谁敢在这样的定义前,说自己能够“爱人如己”?

        保罗还告诉我们,什么是上帝的爱:“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明来。”(《罗》5:8)

        使徒约翰也说:“不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(《约壹》4:10)

        上帝的爱,不仅仅是帮助我们走出困难而已。上帝的爱,也不是简单地医治我们身上的病痛而已。上帝的爱,是在十字架上、在拯救我们中彰显出来的。

        如果基督徒愿意遵守主耶稣的命令,就必须回到爱的源头,因为圣经告诉我们:“应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的……因为上帝就是爱。”(《约壹》4:7-8)

       如果我们要把上帝的爱彰显给人看,不仅自己内心要有来自上帝的爱,还要让这个爱永驻心中:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。”(《弗》3:17)

       只有当我们的爱心有根有基,跟爱的源头紧紧相连,我们才有可能真正“从心里彼此切实相爱。”(《彼前》1:22)

恩典的命令

        当我们仔细研读主耶稣的“新命令”:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(参《约》13:34),却发现,我们永远无法做到。

        主耶稣是在万世之前就已经爱我们,在这个宇宙还没有形成之前,就定意拯救我们。在我们还不认识祂,还在仇视祂、否定祂的时候,祂就为我们死在十字架上了。

        我们怎么可能有这样的爱?又如何能行出这样的爱来呢?根本就不可能!但新约清清楚楚地告诉我们,这是主耶稣在受难前给我们的新命令。而且使徒保罗、彼得、约翰,以及《希伯来书》的作者,都一再强调这条命令。

       幸好主耶稣在颁布这命令的时候,也告诉了我们实行的方法,就是效法基督。祂同时应许,赐下圣灵保惠师来帮助我们。所以,“彼此相爱”是一个带着上帝的恩典和能力的命令。

        这个新命令有很积极的意义,耶稣还隐藏了极大的祝福。当信徒愿意听从主耶稣的吩咐,遵行彼此相爱的命令时,上帝就把祝福源源不断地浇灌到教会里,让弟兄姐妹亲身经历主耶稣十字架的爱,真实地体验与主同在的喜乐。而主耶稣赐给我们的“彼此相爱”的命令,就在上帝永恒的计划中,成为信徒祝福的管道、生命改变的工具、教会建造的粘合剂。

4b90f603738da977e431994ab051f8198618e3b1生命的改造

       信徒加入教会时,身上会带着许多毛病。而且很多人把“十字架的恩典”当作一种理论、概念,故而停留在知识的层次中,忽略了基督信仰中非常重要的一点,就是因信仰耶稣基督而带来深刻的生命改变。

       “你们学了基督,却不是这样。如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(《弗》4:20-24)

        只有把圣经的教训运用到实际生活中,只有当我们真正遵循主耶稣的教导时,我们才有可能意识到,原来我们的爱是如此的渺小,跟十字架所彰显出来的爱,相差何止千万里。很多时候,我们甚至根本就没有爱。

        也只有当我们在教会中参与事奉,并且在服事中遭受到必然会有的伤害时,才有可能更深入地体会,主耶稣的爱到底如何长阔与高深,才有可能在圣灵的引导下,认真思考,到底是我身上的哪些毛病和问题,造成了我在教会团契中被伤害。

        当我们经历了这一切,才能明白,主耶稣命令中“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”的真实含义。才会慢慢理解,并靠着主的恩典来学习爱。

        盼望每一个信徒都能来到主耶稣的面前,借着十字架看清自己的毛病,依靠十字架彻底对付这些问题。否则“效法基督”、“以基督的心为心”,只是我们的口头禅。

基本的原则

        使徒保罗说:“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各(或作:全)房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠祂同被建造,成为上帝借着圣灵居住的所在。(《弗》2:19-22)”

        然而,信徒的脾气、性格、习惯和文化背景都不相同,上帝将如何处理呢?

        圣经告诉我们几个基本原则:

        第一,我们是主的工作,是以基督为中心、以圣经为标准被上帝建造的。

        第二,所有的信徒,都是因上帝的恩典、耶稣基督的救赎,而被接纳,成为上帝家中的成员、基督身体的一部分。

        第三,上帝一方面按照祂的计划,对每个信徒进行塑造,一方面把这些正在被塑造的信徒放在一起,在彼此的磨合之中不断完善,在团契生活中学习彼此接纳、彼此照顾。

        上帝赐给我们命令,且让我们凡事仰望十字架上的耶稣基督,在效法基督中得到力量,学习彼此相爱。当我们在教会生活中受到伤害时,圣灵亲自安慰我们,也感动其他肢体共同来解决问题。

        彼此相爱成为信徒间相连的纽带、结合的粘合剂。

        当我们愿意融入教会、参与教会生活时,主耶稣生命更新的能力,使我们这些顽梗、自私的人逐渐产生互动,打破僵硬的关系,从互不相干变成彼此连结。随着关系的改善、信任度的增加,信徒之间可以逐渐培养出互相关爱、彼此保护、互为支撑的新关系。

        在这个过程中,我们需要不断接受上帝爱的浇灌、对付自己的罪,学习运用、享受和分享主所赐的爱。

祝福的管道

       上帝并没有把建造教会的恩赐,交给教会中的一个人或是一小部分人,而是按照祂自己的意愿,给了众人。也就是说,每一个信徒都领受了上帝不同的恩赐。这些恩赐的目的,是为了成就整个教会的建造,成为其他肢体蒙祝福、得帮助的管道。因此,圣经告诉我们:“圣灵显在各人身上,是叫人得益处。”(《林前》12:7)

        所以,教会里没有谁是超人,拥有上帝所有的恩赐。也没有一个信徒是多余的。每个基督徒,都是极其重要、不可或缺的。哪怕是缺了极微小的一部分,都会使得教会不完整。

        因为,“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样……成了一个身体,饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体”(《林前》12:12-14)。

        任何教会都应当因上帝的恩典、耶稣基督的救赎,和圣灵的保守,而成为一个整体,因为教会是基督的身体、上帝借着圣灵居住的圣殿。

       教会中,有些人能够把上帝的道传讲出来,让听的人得到属灵的新生命。也有一些人有祷告的恩赐,常常聚集在一起,为教会的合一、不同肢体的需求而祷告。还有一些人,能够医治别人的疾病,帮助其他信徒解决很实际的生活困难……

        许多恩赐看来很有光彩、很有荣耀,也很有成就感,比如说,教导的恩赐。有些恩赐则似乎很不起眼,比如说,清理场地、准备饭菜。然而在主的眼里,所有的恩赐都同样的重要、不可缺乏。

        当信徒们在教会中合宜地使用这些恩赐的时候,上帝的圣殿就慢慢建立起来,基督身体中各肢体间的连接,也越来越紧密。而软弱和缺乏的肢体,也会在这个和谐、温馨、充满基督慈爱的家中,得到照顾和帮助。使软弱的变刚强,缺乏的变富足。而这一切,只有在基督的爱里才有可能。

彰显的途径

        主耶稣教导我们:“你们是世上的光……你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(《太》5:14-16)使徒保罗说:“……你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来……”(《腓》2:15-16)

       有人询问基督徒:你们所信的上帝在哪里?你们是生活在21世纪的人,有理性也有科学,怎么会相信那些眼不能见、手不能摸,又虚无缥缈的东西?除非你们能证明上帝,或者让我们亲眼看到,我们才会信。

       无论人类社会进步到怎样的程度,都不可能用有限的理性和科学,来证实无限上帝的存在。为了解决这个问题,上帝赐予基督徒一项伟大的使命:在世界上传扬耶稣基督的救恩,向世人彰显上帝的荣耀。

       历世历代的信徒,不仅是在教会里,也在平时的生活中,把基督的信仰活了出来,用自己的生命见证福音如何改变人,并借着众多被更新的生命,改变了世界。

是建造教会的方法

       综观人类历史,基督信仰及其价值体系,对整个西方乃至全世界,都产生了巨大而深远的影响。然而,我们也必须承认,基督教会在历史上也犯过很多的错误。原因就在于,教会是由蒙恩的罪人所组成。

       虽然在上帝所定的日子,天地间一切所有,都要在基督里归于一。但在这之前,教会的不完全,是在预料之中的。好比建筑物在建造的过程中,必然会有脚架或垃圾堆之类的杂物。我们必须确信:上帝的旨意一定能达成。

       主“要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(《弗》5:26-27)现在的问题是:我们是继续以旁观者的角度,批评、指责教会,还是以积极、负责的态度,参与到教会之中,共同面对实际存在的问题?

       上帝不断地以爱呼召祂所拣选的人,用十字架上牺牲的爱拯救信祂的人,并在所有儿女的生命中做更新的工作。这一切的工作,都离不开教会。上帝使用教会呼召祂的儿女,又通过教会建造众圣徒。让信徒在教会里各尽其职,在真道上同归于一,长大成基督的身量,为圣灵的居所,向世人彰显祂的荣耀。

       衷心盼望基督徒不是仅仅“参加”教会,与教会“有某种关系”,而是从内心深刻地认识到:我属于教会,是上帝家中不可或缺的成员,是整体之中的一部分。并且,能够积极融入教会,领受上帝的恩典,参与祂的计划,按照圣经的要求,凭爱心行事为人,以爱心互相宽容,靠爱心联络全德。

        如此,彼此相爱必慢慢成为实实在在可以经历和享受到的现实,而不是空洞的理论。

        “看哪,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美!”(《诗》133:1)

 

作者毕业于上海华东化工学院,现住瑞士苏黎世。

图片一由谈妮拍摄。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading