,

满心怜爱是小女(唐侃)

唐侃

本文原刊于《进深特刊》第6期

     “Renee的听力有问题,我们还需要做进一步的检查,看看有什么方法治愈。但我不想误导你们产生不切实际的期望,因为Renee患有严重听力丧失,在90分贝噪音下,她的脑电波毫无反应,这种听力丧失很可能是永久性的。”

      我看到泪水从妻的眼中流出来,我的心头一酸,强忍住情绪,搂着她默默地站在那里。医生的话仿佛那样地遥远陌生。作为曾是职业音乐演奏者的我们,从未想到自己的女儿会双耳失聪,可能永远听不到爸爸妈妈的琴声,这对我们是多么难以接受的事实啊。

     接下去的几天,偶尔也有疑问闪过我的脑海,上帝啊,为什么你会允许这事临到你的仆人呢?你知道我们事奉你,加上养育四个孩子已经非常忙碌,如何有时间来学手语,照顾和教养这有残疾的孩子呢?在苦难疑惑面前,信心开始产生作用。我想到上帝的应许,“我的恩典够你用”,“神使万事互相效力,叫爱神的人得益处”,“我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”上帝的话语给我们安慰和力量。

     我和妻在那段时期常常同心来到上帝的面前,迫切向上帝祷告,求主医治女儿,也求主加给我们心力、体力来走前面的路。那段日子,我感觉非但没有远离上帝,反而与他更亲近。

      这件事引起我在上帝面前的思考,上帝把这事加诸我们定有他的美意。首先我已经历到,当我们在苦难中仰望上帝的帮助和能力时,我们就能与他亲近,并经历到他在我们心里所行的大能力。其次,上帝把一个软弱的肢体放在我们当中,让我们进一步学习上帝的慈爱与怜悯。

      我成长于一个家教严格的家庭中,而缺乏恩慈怜悯。而对于一个牧者来说,恩慈怜悯的重要性尤重于其它。上帝已经让我在其他的孩子身上有所学习,他还要让我在Renee身上继续学习。正如使徒保罗所说,“身上肢体人以为软弱的,更是不可少的,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。”上帝要我们用加倍的慈爱怜悯及耐心,去照顾我们的小Renee。

      再次,当我们在生活中尝受苦难,就比较容易与其他正在苦难中的弟兄姊妹认同,体会他们的感受,彼此安慰鼓励。主耶稣给了我们的榜样,他道成肉身来到地上,历经所有苦难,最终受苦到极点,因为我们的罪,他被钉在十字架上。基督教的信仰不是要逃避苦难,而是要靠着主胜过苦难。我们感谢上帝给我们这个机会,在这些方面有所学习,也有机会在基督徒如何面对患难方面做出见証。

      当基督徒落在百般的试炼和患难中,弟兄姊妹的祷告与支持是不可少的。在这段期间,有多少弟兄姊妹在迫切地为我们祷告,安慰我们,给我们写慰问卡,甚至星期五团契的小朋友都学会英文手语了。我真的觉得,他们的爱心都升到上帝的宝座前,化成祝福临到我们身上。不但我们一家蒙受祝福,整个教会都经历彼此相爱的美与善,连上帝的心都得到满足。真没想到一个小Renee会给整个上帝的家带来祝福。为此我们真要感谢上帝,也感谢弟兄姊妹的爱心支持。

      也许读者会问,那么小Renee呢?这件事是否对她不公平呢?听不见美妙的音乐,所爱之人温柔的声音,大自然的交响曲,确是一件遗憾的事。但同时也不可否认,这也删去了人世间各种的噪音,人与人之间愤怒的争吵,和绝大部份的冷嘲热讽。也许这就为什么Renee目前是我四个女儿中最快乐的一个。大半的时间她都在笑,有时被姊姊们逗得哈哈大笑不停。我想她一定有一个快乐安宁的心境吧。三个姊姊都非常爱她,常常争着要抱她。幼小的Renee给我们家带来许多的爱和欢笑,好像从天而来的小天使。

      有一次,一位姊妹在上帝面前祷告道:“上帝啊,Renee是你所造的一个独特的孩子。”“独特”这个词深深印在我的心里。是啊,我不相信Renee的诞生只是数百万个机会中的一个偶然。圣经中上帝告诉我们:“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已经分别你为圣。”(《耶利米》1:5)既然是上帝特别所造,他在小Renee身上定有特别的使命。也许是彰显上帝医治的大能,也许是要差遣她到我们无法涉及的聋哑人中去传福音。无论怎样,做为父母,我们愿意尽心来帮助她完成上帝在她人生中的使命。

      又有一次,一位弟兄说,如果一个人从来没有得到过某一样东西,那她也就从来没有失去过它。是的,与其说Renee失去了什么,倒不如说她拥有与众不同的美。虽然她无法用语言来表达,但动作却格外灵活。善用手势或身体来表达她的意思。有时她那夸张的动作会逗得全家人哈哈大笑,而她也乐得其所,继续用她滑稽可爱的动作来娱乐我们。她的悟性似乎也特别高,虽然无法用声音来与我们沟通,但她是用眼神和心灵与我们意会,我们的心灵是相通的。

     一位姊妹送我们一条她亲手编织的彩图棉被,上面写着“Renee可以听见上帝的声音”。她真的可以感受得到上帝的声音!每次吃饭,我们都会把她的小手合起来带她作谢饭祷告,偶尔有忘记的时候,她会自己把手合起来,看着我们,彷佛在说我们还没有感谢主耶稣呢。有时全家人会把手举过头顶,表示对主的敬拜和赞美,她也会很兴奋地把小胖手高举过头。望着她那可爱的笑脸,我心里十分感动,她的耳朵虽然听不见,但她的心灵却能感受到上帝的爱。

     一天晚上,我坐在沙发上看着她,一阵爱怜涌上心头,我的眼圈红了。我是多么怜爱我这个特别的小女儿啊。正在这时,上帝让我看到,其实我们的天父不也是这样的怜爱我们吗?当我们还做罪人的时候,他看到我们心灵里的残障与空缺,他以极其怜爱的目光注视着我们,慢慢向我们伸出手来,柔声对我们说:“孩子,我爱你,回来吧,我要医治你的心灵;我要充满你,使你满足;我要帮助你,使你成熟。”在这个声音里,难道我们无法听出一个做父亲对儿女的爱怜吗?做为一个父亲,我可以感受得到。

      我为上帝赐给我可爱的小天使Renee感谢他,我愿将她一生仰望在上帝的手中,求神特别保守和引导。也求上帝加给我和妻力量,帮助她和我其他孩子完成上帝在她们身上的呼召和使命。

作者现为美国圣地亚哥主恩堂传道人,本文由该堂“主恩园地”供稿。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading