结个婚,怎么这么难?(韩超峰)

韩超峰

本文原刊于《举目》57期

2011年12月10日,经过两年的交往,我和女朋友在焦东教堂举办了婚礼,成为夫妻。

这两年来,经历了很多困难,也领受了上帝很多的恩典,我们就此明白:当在恋爱和婚姻中仰望上帝,而不是依靠自己的聪明。

恋爱也是要学的

2006年,我在北京信主。2007年,一位长老来我们团契做婚恋辅导。婚姻,作为人生的第一大事,父母学校不教,社会乱教,年轻人都是从电影、电视、周围的朋友身上,学习如何恋爱与经营婚姻,自然地吃了很多苦,受了很多伤,遭了很多罪。

这位长老为我们讲了上帝对婚姻的美好心意,教导我们要谨慎进入恋爱关系,在上帝的爱里保守两个人的感情。选择伴侣:一是要信仰相同。二是双方家庭背景类似。三是双方性格、脾气相适应。接下来才是外貌、金钱等等外在条件。

我听了这些理念,真是欢喜:如果我们按照这些原则谈恋爱,一定能避免很多的伤害。

这个培训持续了一个多月,内容很丰富。有一个观念从此进入了我的心,那就是:恋爱、结婚不是自然而然就会的,是需要学习的。

江山易改,本性能移

2009年,在河南焦作市的教会中和一个女孩子进入恋爱关系。她在团契中也学习过相关的课程,所以我们就按照所学的,进行婚前交往。

第一次约会,我们带着电脑去人民公园听讲座“吵架了怎么办”。我清楚地记得,当时天气很好,不远处就有一对小情侣在搂搂抱抱。我们自己都觉得,我们这种谈恋爱方式太滑稽、太严肃了。

接下来的2年,我们一同学习了很多课,比如《智慧有情人》、《婚前导航》、《牵手一世情》等等。直到现在,我们还在学习《基督化家庭》。

这些课程让我们受益匪浅。有人说,学习这些都是白搭,因为理论虽然好,可是真正吵起架来,一点作用都没有。然而靠着上帝的帮助,这些课程确确实实地指导了我们的生活。每当我们争吵、互相怨恨的时候,上帝就在我们的心里动工,让我们悔改,彼此饶恕。

渐渐的,我和她都有很大的改变。比如说,我是慢性子,她接受不了,老是催我。她说多了,我就不高兴。可是后来,她不催我了。我很奇怪,她说对上帝有信心,虽然我慢,但是上帝不会误事。

再比如,别人都说我脾气好,其实我是很小心眼。你惹了我,我不跟你吵,只和你冷战。这在恋爱关系、婚姻关系中是非常要命的、很伤感情。上帝改变我,慢慢地, 我就不冷战了。为什么呢?因为每次冷战的时候,我的祷告,上帝不应允。所以,我只能努力去和她和好。开始的时候很难做到,后来就越做越顺手,吵架后不久就 能言归于好。

俗话说,江山易改本性难移。当审视我们两个人的改变,我不得不说,这是上帝的工作!

婚前的亲密关系

还有一点必须提的,就是男女朋友的亲密关系。现今谈恋爱发生性关系,是非常普遍的,不发生反倒被看作不正常。然而从所学的课程中我们知道,婚前性行为是上帝 不允许的,“上帝的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。”(《帖前》4:3)于是,我们两个人立志,要在婚前保守贞洁:一是不在密闭的环境中单独约会。二是身体的接触要有尺度。三是要常常在一起读经、祷告。

虽然在2年的恋爱中,我们也有很多次超出了界限,做得不好,但是感谢上帝,我们两个人的第一次留给了新婚之夜。《雅歌》中说:“我妹子,我新妇,你的爱情何其美;你的爱情比酒更美,你膏油的香气胜过一切香品。”(《歌》4:10),真的是如此。在婚姻里的性关系,受上帝祝福,才是真正美好。

结婚前的辅导课程

2011年夏天,我们已经交往了一年半,决定进入婚姻,于是请教会的老师为我们做婚前辅导。老师当时已经怀孕好几个月了,但还是坚持为我们进行培训。

培训一共进行了3个月,每周一次。天气很热,要跑很远的路程,但我们心里非常高兴、非常愿意去学习。我们由衷地感叹:作上帝的儿女太有福了!就如圣经所说:“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。”(《诗》65:11)

我们学习的《婚前准备完全手册》共8课,包括:认识你自己、为什么要结婚、上帝的婚姻方程式、真正的沟通、夫妻的角色与责任、钱的处理、婚姻中的性爱等等内容。

这课程纠正了我们很多对婚姻不切实际的幻想,建立了基于圣经的婚姻观,学到了处理婚姻问题的许多实用技巧。

结个婚,怎么这么难?

在准备结婚的过程中,我们遇到很多问题,最大的就是仪式问题。我奶奶、爸爸和妈妈,要求我们按照当地的风俗办婚礼,拜天地、过火盆、烧香祭祖等等。我们信主的,不该做这些事情,所以我与父母的冲突就很大。

父母是农民,也受到来自亲戚、本家很大的压力。村里办婚事都是这样。特别祭祖,是必须要的程序。我们村里信主的人很少,父母以我们信主为耻,不敢对别人说。所以,我们的婚事一直拖着。

一直到结婚前3周,还不知道按什么形式办。我的心里特别着急,埋怨上帝:我们结个婚,怎么这么难呢?晚上也不想读经、祷告,反而看电影,有时候看到两点多。

上帝通过圣经安慰我:“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正 路,要行在其间。”(《赛》30:20-21)上帝借着困难考验我们的信心,让我们在艰难中仰望祂的慈爱,与祂同行。然后,祂奇妙地开道路──父母同意我们在焦作教堂办婚礼,回家只摆酒席请客。

和和睦睦,很开心

虽然只有3周的时间准备婚礼,但是上帝在各方面帮助我们,一切都顺顺利利。教会的兄弟姊妹向我们伸出援手──代祷,为婚礼忙前忙后……真的如圣经所说的:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(《约》13:35)

婚礼前一天,父母的情绪很不好,说不来参加我们的婚礼了。我们很焦急、失望,向上帝祷告,求上帝改变父母的心思。结婚当天早上,再给他们打电话,他们都同意来了。而且婚礼当天一切都顺利得出乎意料。

两天后回家摆酒席,我们非常担心父母会改变主意,让我们过火盆、拜祖等。但是感谢上帝,父母没有提这样的要求。有亲戚要我们对着牌位鞠躬、拜祖宗,我妈说我们不拜,都简化了。他们也就不说什么了。全家人和和睦睦,非常开心。

圣经说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了。”(《诗》34:8)我们在恋爱、婚姻的过程中,遇到困难不要灰心,不要按照世俗想出路,“当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。”(《诗》37:5)

作者现居河南。

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*