《納尼亞神學:路易斯的心靈與悖動》(陳培德)2014.12.02

書名:《納尼亞神學:路易斯的心靈與悖動》

作者:林鴻信

出版:校園書房出版社

納里亞

全書集中在20世紀最偉大基督徒作家路易斯(C.S. Lewis)的神學思想,以11章篇幅從路氏主要著作的詮釋下手,以討論主題和著作的方式來解構路易斯神學思想。作者林鴻信博士認為,路易斯神學思想的主要貢獻,在於他的靈性追尋特質與真實生命體驗,精選路易斯著作來帶領讀者認識這位神學大師及文學家豐富又深邃的神學思想,同時進行一場信仰與生命的真我追尋。打開《納尼亞神學》,就像打開一扇通往路易斯心靈世界的窗口。透過作者賞析路易斯畢生的重要著作,一個個真實無比、翻天覆地的世界,就在眼前開展,我們也將會看見路易斯的獨特靈魂,以及他最真實的靈性追尋與生命體驗。本書可讀性很高,是喜愛路易斯著作者不容錯過的好書。

———————————————————————

★ 你看過納尼亞的故事嗎?是電影,還是小說?是中文,还是英文?你喜欢吗?为什么?

★ 你认为纳尼亚的故事可以带给小孩或成人什么启示,或较为深远的影响?

 

3 Comments

  1. 讀過他的書,童話系列,以及一本非小說類A Grief Observed,都是英文。看過電影。和Harry Potter 同時看的。從文學角度,他的童話很好看,雖然還做不到像Harry Potter一樣,讓人廢寢忘食。電影則拍得比Harry Potter差多了。A Grief Observed非常值得一讀。

  2. 他的书真是很好。其实读书,就是读作者的思想。他对信仰,对人生,有很深刻的体悟,又能用很多形象的比喻叫别人明白。我记得他在Mere Christianity里有一个例子,是对一个老海军军官说的。这位军官觉得自己既然能在面对大海时感受到上帝存在的,就不需要读圣经。他说,如果你只是要感受大海的壮阔,那不需要航海图。可是如果要在海上航行,就不一样了。我觉得这个类比很巧妙,也很有启发。魔鬼家书的写作风格很幽默,让人看着笑着就学到很多东西。他的书都值得读。

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*