日新月異作新民(張儒民)2015.01.11

日新月異作新民

本文原刊於《舉目》官網“言與思”專欄

新的2015年開始不久,我就去做了平生第一次腸鏡檢查。檢查的前一天星期五,我特意請假一天,在家禁食。到了傍晚的時候,我按醫囑先後喝了溶入兩味瀉藥的飲料。之後的十多個小時內,我經歷了空前頻繁的腹瀉,清空了腸胃。星期六的上午11點,我如約來到醫生的診所,接受腸鏡檢查。從腸鏡探頭照片可以清晰地看到那一段又一段、乾乾淨淨沒有病兆的大腸內壁。這真是一次不折不扣的腸胃大洗禮。

大約3600年前,商湯在自己的洗澡盆上請人刻上盆銘:“苟日新,日日新,又日新”,來提醒自己,日日更新,作新民。後來的儒家思想主張通過格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下,來達成內聖外王的儒家君子風範,可以明明德、親民、止於至善。儒家的這一美好人文夢想,就好像一個遙不可及的中國夢,成為中國知識份子永遠的心痛。

古往今來許多先賢修士,試圖通過個人的種種努力,來洗淨身心靈。現代醫藥甚至可以幫助我們洗清腸胃和腎臟。但那品質日新的生命,究竟如何能夠得到呢?聖經給出了不同凡響的答案。

“若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了”(《哥林多後書》5:17)。

與儒家思想截然不同的是,新民不是靠自己的修身養性來達成,乃是依靠耶穌基督的救贖而達成的全新創造。不是自修,乃是神救。在基督裡新造的人——新民,至少有三方面的新。

首先,基督裡的新民有新的眼光。新民極目永恆,顧念那暫時看不見的真相(《林後》4:18);不憑眼見,只憑信心(《林後》5:7);不看外貌,只重內涵(《林後》5:16),所以“外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天”(《林後》4:16)。新民在聖靈的光照下,明白上帝的心意,這是真正的明明德。

其次,基督裡的新民有新的目標。新民為要討主的喜悅(《林後》5:9),甘心為主而活(《林後》5:15);新民發現人生的最大實現,正是成為效法基督的人,因為“基督是我們的生命”(《歌羅西書》3:4);新民在聖靈的更新中,越來越像基督。基督是人生的真正標桿,親民與至善最終在基督裡達成。

最後,基督裡的新民有新的使命。新民成為天國君王基督的大使(《林後》5:20),把天國的福音帶到人群當中,把迷失的人帶到基督面前;新民不僅自己得到福音,也承擔起福音的使命,成為隨時隨在的基督大使,代表天國的權柄,把使人自由得新生命的大好福音廣傳與人。

新的一年,願我們在基督裡,有新的眼光、新的目標、新的使命,日新月異作新民。

1 Comment

  1. 無獨有偶,《舉目》編委范學德在2015年除夕夜的教會短講,與張儒民在《舉目》官網 “言與思”欄目發表的《日新月異作新民》(http://behold.oc.org/?p=25687),相映成輝。

    2015年新年祝詞(范學德)

    中國古代把四部經典著作列為知識分子必須讀的書:《論語》《孟子》(Mencius)《大學》和《中庸》(Moderation)。在《大學》中有一句著名的話,說中國古代的一位君王把一段話刻在了洗澡盆上:

    “苟日新,日日新,又日新。” 意思是說,如果一天能夠新,就應該保持天天新,新了還要不斷地更新。要“作新民(人)”,不斷地棄舊圖新。

    我經常開玩笑跟朋友們說,每一次洗澡都是我們禱告的好時候:主啊,求你潔凈我。或者說,主啊,唯有你是聖潔的。因為無論你上一次洗得多麼乾淨,這一次你總能洗出一點灰下來,所以,即使今天你把一身的污垢都洗乾淨了,以後你還要天天洗,把污垢不斷地洗掉。路德說,悔改乃一生之久的歷程。

    保羅在《哥林多後書)第5章第17節有句名言,從屬靈的意義上講到了什麼是“新”,他說:“如果有人在基督里,他就是新造的人;舊事已經過去,看啊,都變成新的了!”(《新漢語譯本》)

    根本點就在於:“在基督里”,你要相信耶穌是主,你要讓耶穌在你的日常生活中作主,你要愛他,為他而活。這樣,你就是一個新造的人,一個被上帝新造的人,一個蒙上帝所愛的兒女。你的一切罪孽都過去了,都被耶穌在十字架上流出的鮮血洗乾淨了。看哪,從你的內心,你的思想,你的情感,到你的感覺,你的行事為人,都變成新的了,一天一天地不斷更新。

    但你會說,“我還會失敗啊,我還軟弱啊,我還會犯罪啊!”

    感謝神,你還會!

    大德蘭修女說:
    “在這條禱告的路上,自知以及一個人的罪疚思想乃是糧食,所有愛吃的人都要用它去餵養,不管他們可能多麼脆弱。沒有糧食他們便不能維持。”

    正因為我們來到耶穌面前,才深感自己罪孽深重;正因着罪孽深重,我才需要救主耶穌基督,求他憐憫我們,赦免我們,賜恩典給我們,以至於我們不再看自己的軟弱和罪孽,而僅僅仰望上帝的恩典,仰望主耶穌基督無比的大愛。

    這樣,從歲首到歲末,我們的每一天都活在上帝的恩典中,讓這新造的人活出更美更新的生命。我們讚美上帝:
    “何等恩典,你竟然在乎我!”
    “你以恩典為年歲的冠冕”。 (詩 65:11 )
    恩上加恩,(one blessing after another,《約翰福音》1∶16)
    力上加力,(from strength to strength,《詩》84∶7;)。

    這就是主你對我們的應許。

    兄弟姐妹們,新的一年馬上就要來了,讓我們再次聆聽奧古斯丁的勸勉:
    “將你的過去放在上帝的憐憫下,將你的現在放在祂的慈愛中,將你的未來放在祂的供應之上。”

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*