羡慕善工(建造教会领袖)

本文原刊于《举目》55期

读经

“人若想要得监督的职份,就是羡慕善工”(《提前》3:1)

“你为自已图谋大事么?不要图谋!”(《耶》45:5)

思想

       大部份基督徒对想当领袖的渴望,都有所保留。他们不能肯定想当领袖是否真的正确。毕竟被邀到一职位,不是总比毛遂自荐强吗?岂不是野心,引致几个教会中本来很伟大的领袖垮台,声名的诱惑,导致他们的失败?

       毫无疑问,基督徒必须抗拒某种野心,不过我们也应该承认,有的雄心却是高尚、可敬,和有价值的。我们读的经文为这两种不同的野心,既提供了警惕,亦提供了鼓励。当我们的野心是为了有效地事奉上帝,发挥上帝赋予我们生命最高的潜质,我们便可以从这两节经文取得平衡。

        保罗带领教会所得的回报是艰难困苦、被人蔑视和拒绝。领袖是在逼迫和苦难中首当其冲的人。从这方面看来,光为了在教会争取地位的人,似乎并不会误用保罗的劝 勉。伪君子不会对这样困难的任务有兴趣。在第一世纪盛行的危险情况下,甚至坚强勇敢的基督徒,也需要得到鼓励和动力,才愿意作领袖。保罗因此说愿意当领 袖,就是“羡慕善工”。

        在保罗的时候,只有对基督深切的爱,还有真的关心教会,才会有当领袖的动力。然而在今天的众多文化中,基督教领袖享有威望和特权,大家会为了甚为可耻和自私的原因而想当领袖。

         当耶利米对巴录说:“你为自己图谋大事么?不要图谋!”(《耶》45:5)他给了巴录很有智慧的劝告。先知并非认为所有野心都是邪恶的。他指出自私的动机, 使我们有错误的野心——“为自己图谋大事”。想成就大事并不是罪。我们的主,从来没有对成就大事的期望发出警告。衪揭露并且指责的是那可耻的动机。

        上帝呼召基督徒,是要发展上帝给他们的天赋,善用他们的生命,尽量发挥上帝赐给他们的力量和能力。不过,耶稣教导我们,以自我为中心的野心是不对的,以上帝的荣耀和教会的好处为中心的抱负,却是成就好事的一股强大的力量。

——孙德生(J. Oswald Sanders)节录于《属灵领袖》(Spiritual Leadership, Moody Press, 1994)蒙允使用。

讨论

      1. 你是怎样决定,愿意成为教会领袖的?

      2. 作领袖真正的回报是什么?

      3. 上帝对你想当领袖的抱负,也许会怎么说呢?

祷告

        感谢上帝对你的呼召。求上帝帮助你带着谦卑和信心去事奉。

        编按:此文编选自“建造教会领袖”系列训练材料。本系列英文原稿是由《今日基督教》出版。海外校园蒙允准编译为中文,在“建造教会领袖”网站(www.BCL-Chinese.net)出版,欢迎上网查阅已出版的材料。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*