让我知道你爱我(张怡昕)2015.03.23

by Jaybird-2460822020_ece968666b_o

原文刊于《举目》官网 言与思专栏

有一次主日讲道的主题,是“上帝是爱”。

当天晚上,教会的几位长老执事,请远道而来的讲员、团契的一些同学吃饭。席间大家交谈得很开心。

但那段时间,我很低落;即使听了这讲道,还是心里低落。

一开始我仅听着大家交谈。后来,我忍不住问,上帝真是爱吗?那我为什么感受不到?

这个问题一出口,席间的空气好像凝固了一下。讲员具体是怎么回答的,我记不太清了,只记得他提到三位一体的上帝,在圣父圣子圣灵之间,就是爱的团契,爱在上帝的本性之中。

那时,我也信主好几年了。我得说,当时讲员讲的那番话,并没有能立刻解开我心里的结。

不过,我仍很感恩,因为长辈们包容我,后来团契里的老师还和我深谈。此外,我把自己的感受表达了出来了,虽然表达的方式有些突兀,但这表达不仅仅是给了人,也是给了上帝。

现在的我,更敢于向上帝讲心里的困惑和烦恼。

贵在真诚

作为人,我的情绪、感受,会被生活中的事情所影响。然而,不得不承认,很多时候,我压抑自己的负面情绪,不敢告诉上帝。

所罗门,“… 因为上帝在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。”我曾一度觉得,不要拿我的烦心事去烦上帝——似乎不表达负面的感受,才是敬畏上帝。

我在潜意识中认为,祷告时,去感谢上帝、赞美上帝,才是最属灵的、最正确的。如果我对上帝说,现在我觉得你离我好远,这好像是在定自己“信心不足”的罪。

真是枉费我还读诗篇!

人与人的关系中,最重要的是什么?正是真诚、坦诚相待。

那么,人与上帝的关系中,最重要的又是什么呢?我觉得,同样是真诚!

真诚,是一切的基础。在人际来往中,若只有再美丽的词语,再好的沟通技巧,还是会让我们感到对方到底有没有真正信任我们。人尚且如此敏感,何况无所不知的天父?

在上帝面前,没有什么好藏着掖着的。

        当无法真诚沟通时

by Eric Angelo-3040856077_70e1917eab_o.R20话虽如此,但说实在的,有些话我还是感到难以在创造的主宰面前讲。

很多时候,在祷告中,我说,亲爱的天父上帝,现在,我是对我天上的父亲讲话,这些话,我是不敢对大君王讲的;或者我说,亲爱的主耶稣,现在,我是对最关心我的朋友讲话,这些话,不是一个仆人能对主人讲的。

如果我的话有冒犯你的地方,请你包容、赦免我的愚昧。但也请你保守我,和你有真诚的沟通;请你怜悯我,安慰我;也请你指教我,给我受教的心。

我也很感恩,我有好些像主耶稣一样的朋友。

有一阵子,周五晚上团契结束之后,我和亲爱的姐妹Y走路回家。但是到了要分开的路口,我还是有讲不完的话。Y常常非常有耐心地听我说,鼓励我、劝勉我,陪我很久。

有一次,我讲著讲著,突然有一种感觉,主耶稣好像就站在我们旁边。在昏黄的路灯下,我们好像是三个人在一起,主正在安静地听我倾诉。

从那以后,当我不想祷告、不敢祷告的时候,我常常提醒自己,如果我亲爱的姐妹都能如此包容,如此有耐心,何况我的主呢?如果这件事,这些话,我可以和我亲爱的姐妹讲,那何况是主呢?当我问自己这些问题之后,我常常能去祷告了。

人确实是有限的。既然来到了主面前,我就坦然承认自己的有限。

我完全同意,信仰要建基于《圣经》,不是倚靠感觉。感觉会起起落落,上帝的话语却永不改变。但同时,我也认为,感觉是人体悟能力的一种,如果上帝愿意,他可以通过感觉振作我的心。

我常求主怜悯,使我可以感到上帝的爱。“我信,但我信不足,求主帮助”,常是我内心的呼求。上帝也确实怜悯了我,有时,他使我留意到,一些我已经有的,是多么宝贵;有时,他让我的朋友,给了我及时的关心;有时,也不知道为什么,我心里就得到了力量。

        真诚不是任性

by Jeremy Raff-Reynolds-3213026751_911f27b409_o.R20对主真诚,绝对不是说对主“任性”。

现在有人以为,任性,才是真性情,于是蛮不讲理,固执纠缠。真是让人啼笑皆非!

我可以倾诉、可以哭,但是心要愿意改变。常常,我连愿意改变的心也没有了,只能对主承认,主啊,现在我连愿意被你改变的心都没有了,恳求你怜悯我,改变我的心,使我的心柔软,使我的心是圣灵可以自由工作的地方!

主啊,使我的心可以呼应你的心,使我们能真正的心心相映!

之前我说我白读了诗篇。因为在诗篇里,诗人就敢于袒露真心。担忧,焦躁,不安,都能带到上帝的面前。也只有真诚,才能真实地认罪,真实地感恩。

对于“因为上帝在天上,你在地下,所以你的言语要寡少”,但我以为所罗门更想强调的是,“你在上帝面前不可冒失开口,也不可心急发言”(注)——在上帝面前不要任性,不要冒失急躁。

再者,他本是君王,我想他也更侧重于人在君王面前该如何?

但宝贵的是,我们所面对的上帝,不仅仅是君王或主宰。上帝知道我们所有的软弱,却仍然愿意和我们做朋友,并不放弃医治我们。

在这位朋友面前,我们可以敞开心扉,而不遭论断。他的批评,他的管教,都是真心为我好。在这位医生的面前,我可以安全地暴露伤口,就算是流脓发臭自己都感到恶心,他却不会嫌弃。

是的,我要去看这位医生,我也不向他遮掩。得到医治的人,又怎会没有发自内心的感恩和赞美?

分享一点儿心得。对于单独引用的一句经文,我现在常会去查上下文。在作者讲话的语境中去理解作者的话,能更好地体会他/她的意思。如果只看一句话,很容易随着自己的当时的心境去解释。

我也把文中提到的经文链结放在下面,方便大家查上下文。

我信,但我信不足,求主帮助。

《马可福音》9章24节

http://cnbible.com/mark/9-24.htm

你在上帝面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为上帝在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。《传道书》5章2节

http://cnbible.com/ecclesiastes/5-2.htm

One response to “让我知道你爱我(张怡昕)2015.03.23”

  1. LUU Avatar
    LUU

    奇怪,神都告诉你祂借着“耶稣为你死”让你知道祂爱你,你怎么还要从“个人的感受”中去寻找神爱你的证据?真奇怪。,怎么没有引用罗马书5:8,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。 ”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading