,

安息(编辑部)

本文原刊于《举目》54期

        Šabbat“安息日”的意义:

       (1)安息日主要是说人生与世界历史一个永远的目标:永世的祝福。

       (2)第一个安息日,不是因为上帝工作疲累需要休息,而是创造工作顺利完成,神感到非常满意,停下来庆祝。因为祂看一切所造的都“非常好”(《创》1:31)。

       (3)安息日是时间的圣所,神造人要把人带入到安息敬拜中,而非巴比伦人所说的“凶日”。神造人是在第六日,祂虽然吩咐人要六日劳碌作工,第七日安息(《出》 20:9-10)。但是人受造以后,享受的第一个完整的一天,不是工作日而是安息日。祂赐福给那日,定为圣日(《创》2:3)。显示整个创造最重要的时 刻,就是安息日。

       (4)这安息日预表新约,耶稣在第八日(即七日的第一日)从死里复活,引导所有信祂的人,一同进入永久全然的安息(《来》4:1-11)。

——赖建国,《五经导论》(香港:天道,2011.10),p. 97。

        我们这些有宗教信仰的人,在大自然美景中散步时,往往嘴巴说个不停,错过整个景致的色彩、声音、气味。甚至人可能身在大自然中,心却还是留在自己的封闭、人工灯光下的起居室。

        于是,大自然所教导的功课遗失了;沉浸在创造主前,寂静无声赞叹的机会,也流失了。
充满恩典的宏伟壮丽世界,未曾扩展我们的心胸;上帝的创造,不曾安定我们困惑的心灵,也不曾恢复我们的洞察力,更不曾使我们喜爱自己的真我(注)。相反的,大自然提醒我们一堆世俗杂事:翻下一页日历,或该换轮胎了。

        我们必须重新觉察恩典的福音和恩典的世界。

        愿“主耶稣基督的恩惠、上帝的慈爱、圣灵的感动”开启我们,看见自己周遭处处有上帝神圣的作为,在满有爱心的生命中,格外能看到上帝美好的作为。

注:Joan Puls, A Spirituality of Compassion (Mystic, Conn.: Twenty-Third Publications, 1988), p. 120.

——曼宁,《衣衫褴褛的福音》,吴蔓玲译(台北:校园,2005.10),p. 109。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading