访“2015年罗兹学者”邝如斯

本文原刊于《举目》73期。

文/新民

BH73-23-7834-图1-ruth fong at charleston 宽390

2014年感恩节前的周六,美国16个选区的32名“2015年罗兹学者”(Rhodes Scholar,也称“罗德学者”),从全国305所大学推荐的877名应届或毕业不久的大学生中,脱颖而出。其中有两名是华裔学生,分别来自第二选区的新泽西州与第五选区的马里兰州。

来自新泽西、就读哈佛大学的邝如斯(Ruth C. Fong),恰是我教会朋友的女儿。我遂邀请她一家到我家共度感恩节,并采访了她。

上帝做的事

如斯一再说,这次获奖,出乎意料,是“上帝做的事”(a God thing)。她说,11月22日早上,第二选区的15名获得决赛资格的选手(来自新泽西州、康乃狄克州与新罕布什尔州。其中4名为哈佛学生),在曼哈顿中城接受8位裁判的面试。每位选手面试二、三十分钟。

第一轮面试,注重专业兴趣与领导才干等方面。如斯学电脑,即被问到“网络审查的合理性”问题。如斯旗帜鲜明地反对政府审查网络,认为网络应该享有不受政府干预的自由。

共有5人进入第二轮面试。如斯第一个被叫去接受第二轮面试。这次面试着重她的个人品格与服务精神,亦被问到基督教信仰对她的影响,以及她与弟妹的相处。

最后,如斯与一位来自康乃狄克州、就读耶鲁的大学生胜出。他们将在2015年10月,与来自世界各地的、大约80位罗兹学者,共赴英国牛津大学,读研究生学位2到4年,每年享受大约5万美金的奖学金。

如斯计画攻读数学与电脑双硕士。

哈佛生活感受

我问她:“最出乎意料的哈佛生活感受是什么?”她回答:强手云集,同侪压力大。每学期都有不少学生患忧郁症,但多不愿就医,不愿寻找帮助。有人甚至选择自杀。即使她参加的基督徒查经班,也不能幸免。

对此,如斯与另外3个同学成立了短信社区,帮助同学接洽学校心理健康服务,走出情绪的阴霾。

丰富的活动

如斯参加了校园第二大规模的学生组织,哈佛大学拉德克利夫亚裔美国基督徒团契(HRAACF,林书豪也参加过)。她在团契里担任主要同工与小组长,策划聚会,带领组员每周一次查考圣经,交流心得,思考生命的大是大非问题。

如斯估计,哈佛大约有十分之一的学生,经常参加周间晚上的团契聚会,或周日的教会礼拜。

如斯不仅热心校园活动,也积极支援校外的需要。她负责(任director)波士顿唐人街的“大哥大姐”(Big Sibs program)慈善活动,辅导华人社区的孩子。

如斯还是学校舞蹈队与赛艇队的成员。面试官曾问她,为何参加舞蹈队。她笑说,那是哈佛不多的无需资格考核就能进的社团之一。她喜欢跳街舞与传统中国舞。

尖端暑期实习

大学的头三个夏天,如斯分别去了微软与苹果的总部,以及纽约的D.E.Shaw(注)对冲基金公司实习。这些实习拓展了她的视野。参与的项目,让她学到了学校里未学到的电脑技能与知识。

未来人生

我对如斯的职业生涯规划感到好奇。她说,她想去当教授,从事她醉心的电脑研究,尤其是如何让电脑像人脑一样识别与思考。她希望完成牛津两年学习后,回到美国读博士,这样离男友也更近一点。

愿如斯事业有成,在拿到有“全球本科生诺贝尔奖”之称的罗兹学者奖后,凭着她所信的上帝给予她的聪明才智,再接再励,摘取诺贝尔奖,让“上帝做的事”再现,荣耀主名。

注:D.E.Shaw对冲基金创始人,David E. Shaw,另有生物化学研究所,专门从事分子动力学的超级电脑类比。

作者新民(张儒民),来自中国湖南,现任职于新泽西某制药公司研究所。

1 Comment

  1. 愿爱主的人涌现在各个专业,在每个领域都有爱主的人认真工作,敬虔发光。

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*