灵修退修的益处

本文原刊于《举目》54期

布兰达‧虔克

       学习安静和安息的价值,以及除去阻挡你体验安静和休息的障碍。

《马太福音》11:28

        回顾我过去12年灵性退修的经历,我注意到从我个人与主相遇中,经常领受到两项特有的礼物:安静和安息。

安静的重要性

        安静、独处、不分心,这几个词不能用来描述我们清醒时多数主要的状态。然而,是在混合状态中,上帝往往揭露祂自己。上帝透过祂受造物的荣耀,向我们呼喊;但祂用安静微小的声音叫我们的名字。

        当个人退修时,我不曾有过像摩西或马利亚一样,体验到充满激情、改变职场方向的际遇。然而,我曾受激励去探索、开拓新的事工──带领小组查经、在某一段的时期收养小孩、做大学生的良师益友──这些全都发生在一个安静悠闲的下午、与上帝相遇时。

安息的重要性

       安息的灵魂会改变你对每件事的态度──不管是对你的目标和乐趣,或是所面临的压力和麻烦,你的看法不再一样。我发现每周日下午,2至3小时的独处,就够我集中精神且改变我所注目的方式(不看自己,而仰望耶稣),与主面对面。

       这是珍贵的时刻。我不需要完成任何事情。我能够作我自己。我不需要照时间表去行事,但每一回,上帝都温柔且热情地更新我的心思意念,并且恢复我的精神气力。有时候,上帝给予我深入的洞见;其他时候,祂的同在像和风。每一回独处都是独特的体验。

        然而,我们抗拒它!我们慢吞吞地拖曳著双腿,不想要这个礼物,把它当作重担──另一项加入我们超载负荷的待办事项。然而,前面是充满希望的。我们不需要被自己的恐惧吓得瘫痪无力。

除去路障

       多年来,在投注较长时间与上帝独处上,我有3项发现。对我和其他人来说,这些发现除去了许多自我强加的路障。

       1. 与上帝在一起,毋须是单独的体验。同配偶和朋友一起旅行、到退修中心、市立公园,或安静的一角,是等同于和你的创造主“休息一下”的有效方式。一起吃饭交 流,也是一种更新的方式;在我们独处时,会加强上帝在我们内心的作为。当我们把与朋友相交和几小时的独处合并在一起,会使这两个方式都得到最佳的果效。

        2. 放轻松,在基督里有自由。惟一且正确迎见上帝的方式,其实并不存在。有些信徒欢唱诗歌和举行盛宴,其他人则是透过禁食和完全的独处,来滋养他们的生命。欢 庆这份自由,容许我体认当上帝塑造我的灵魂时,祂创造大工的才华,以及认出祂前来与我──祂心爱的──相会的独特路径。

        3.个人性退修,人人皆可有。个人性退修不是精英分子的特有奢华品,而是人人不可缺的必需品。科技的进展剥夺了我们的安息,致使信徒成为匆忙生活方式下的牺牲品。培育安静和安息的恩赐,会使我们大力活出基督要赐给所有信徒的丰盛生命。
无论是一年一次或是一个月一次,我鼓励你订下时间,找个地方,就出发──与最了解你、最爱你的那一位独处。

讨论

       1.我是否曾经有过灵性退修?若曾有过,这是怎样的体验?

       2.在怎样的情况中,你最常遇见上帝?

       3.上述哪个路障,曾经阻挡你能规律地安静和安息?你如何能除去这个路障?

        编按:此文选自《建造教会领袖》系列课程中“忙碌教会领袖的属灵操练”的一课。 读者可上网:www.BCL-Chinese.net 了解这套训练材料。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*