过往的困惑(张怡昕)2015.05.24

本文原刊于《举目》官网言与思专栏

我算是个比较热心的基督徒,也很渴望属灵成长。但不知道为什么,有时我有一种说不出的困惑与焦躁。

现在回头看,有些东西我真心希望自己能早点儿发现。

到底什么是平安

一想到平安,我脑海中常常出现的画面,就是羊群安卧在青草地,溪水旁。那是可安歇的水边呢!我有压力时,心里就会紧张,一紧张,我就觉得自己好像失去平安了。那么什么时候最容易感到平安呢?就是工作不忙,压力不大,可以在灯下看本自己喜欢的书,可以去郊外走走,这样的时候感觉是最好的了。

忙碌起来心里和身体都有一定的紧张度时,我会以为这是失去平安。很明显我那时不是溪水旁安卧的羊呀!

但逐渐地,我感到,一定程度的忙碌其实是非常有好处的。我本身不很善于计画,但是当有相当的工作量时,就必须要做计画,并且认真执行。过程比较辛苦,但之后很满足。

整个过程中,我也祷告,就是随时随地会跟上帝讲心里话。我感到上帝似乎问我,你不觉得,忙碌中,紧张中,也可以平安吗?真的,我发现,确实是可以很忙碌,甚至整个身心有相当的紧张度,但心里面知道自己在干嘛,不会慌张。

当大卫跑着去迎战哥利亚时,他恐怕是有一定紧张度的,但他一定是有平安的。当耶稣每天那么忙碌,传道医病赶鬼的时候,祂也是有平安的。

在我的脑海中,出现了一个战士张弓射箭的画面。他/她在战场上,他/她的身体呈现出一种机警和紧张的状态,但他/她又是蛮有平安的。

我知道自己会很懒惰,不是工作狂类型的人(如果你是工作狂,那你要反思的可能和我不同),而且我的工作计画基本完全由自己制定不受谁管,所以我需要省察的,是有没有逃避工作。有的研究你不去开始做,也就那样了。但你去做,固然是很大的工作量,但我相信是能祝福到别人的。现在我觉得,对自己有一定挑战的工作,适度的紧张,是应该的。张弛有度,生活本来就不容易,要想做出好东西,绝对需要努力。

我想,负耶稣的轭绝对不轻松,但是省心,因为知道自己在做对的事情,付出的值得。

我这么热心,为什么这么多不顺?

我自认还算是个比较热心的基督徒。真心关心别人,热情传福音,规律去教会,规律去团契,还有不少服事。但有时我真是搞不懂,为什么在专业上会遇到这样的困难?为什么感情上会碰到这种情况?为什么?有时到一个地步我真是觉得,有没有搞错啊!

如果你明著问我,基督徒的生活是不是就该比一般人容易,比一般人顺利,那我肯定说,不是呀!但我反思自己的反应模式就发现,在潜意识中,我常觉得自己做的很多服事是一种功劳,让我在上帝那里积攒了一些本钱。上帝似乎应该在其他一些事情上奖赏我,补偿我。

很多宗教中都有交换的思想。在日常生活中,有人和人交往也为著利益交换。你在这件事情上帮我,我在那件事情上帮你。

遵守上帝的道,就蒙福,这是交换吗?

那么,和上帝的关系涉及利益交换吗?

旧约里也讲了,我们如果遵行上帝的道,就蒙福。如果离弃上帝拜偶像,就受惩罚。那么,遵行上帝的道蒙福,是一种交换吗?为了蒙福,我遵守上帝的道。遵守上帝的道是否是从上帝那里得到祝福的手段?

为什么要遵守上帝的道?很简单。我们是上帝照着自己的形象造的,上帝是圣洁的,上帝要我们也要圣洁。我个人觉得这既是一个命令,一个要求,也是一种期待,带着爱的期待。就好像父母都希望孩子做正直的人,学有所成。

为什么能够得到祝福?因为上帝的本性是爱,是丰富。祂乐意赐福。

所以这里面根本不涉及交换。遵守上帝的道做正直人,是我们应该的。就该那样做。上帝愿意给谁祝福,就给谁祝福,那是上帝的权利。上帝愿意祝福遵守祂道的人,愿意抬举这些人,那是上帝自己愿意。

说白了,上帝不欠我的。

在我过往的经验里,我感恩上帝的怜悯,我也必须说,上帝是不会娇惯祂的孩子的。一码归一码,不要以为在这方面做得比较好,在那方面上帝会放水让谁过关。基督徒千万不要以为在教会热心服就可以弥补生活中,工作上的疏忽。

生活里碰到不顺怎么办?

首先,不要埋怨。这是我妈提醒我的。她反复反复强调,让我不要埋怨上帝。我问过她,你真的能做到?她说是的。她说她相信凡事都有上帝的美意。我妈还提醒我,多反思自己,不要一碰到问题就觉得上帝亏待我了。

我好像对很多事情都有一种希望它完美的期待。我觉得可能有几方面原因。我本身喜欢美好的东西(这个个性也帮助我追寻信仰),比较理想化,过往的经历比较顺利。碰到一些不顺利的时候,比如别人的误解,投稿被拒,等等,就会有些沮丧。

但是现在我也调整心态。就算我做的无可指责却被误解,其实连耶稣都被误解,何况我呢?而且我可能也真的有做的不妥当的地方呀。投稿被拒,其实每个学者都会有这样的经历的。有的老师告诉我他一天之内接到三封拒稿信,当然,那你也可以知道他投稿很多的。我需要从被拒的经历中学习如何改进研究。

埋怨的背后,其实有对上帝的不放心,对上帝的怀疑。这些是可以跟上帝讲的。我曾经把自己一些难过的感受写下来,也告诉上帝因为过往的某某事,我内心深处在某某事上感到对上帝不放心,恳求上帝能够给我力量让我完全相信主。求主帮助,我相信圣经,我相信我的主全然光明,毫无黑暗。

既然凡事都有上帝的美意,那也可以问,主啊,你要指教我什么?求你让我了解你的美意。如果现在我还不能明白,那求主让我心里也坚信你永远怀着美意,你绝对不会整我。

上帝不仅不会整他的孩子,上帝是希望他的孩子真正好。

这样想之后,我的焦点就回到,我要继续做该做的事情。而不是任凭自己陷在一种情绪中不能动。

做错事情之后的悔改

自己做错事情,是既要悔,又要改的。我们都说悔改,但我发现自己很多时候貌似很悔,认罪认得是挺诚恳的,但是没多久就再犯。如此反复。固然,我软弱,但是我觉得自己也被提醒,你知道你也是刚强的战士吗?不要以软弱为借口,而不付上全力去改变。

也不要以自己沉浸在懊悔中的程度来衡量自己是否敬虔。我确实发现,我会以自己懊悔的程度,来告诉自己,我其实还蛮追求圣洁的。但是,只有悔,哪怕是非常诚恳非常深入的祷告,但行为上没有改,那还不是悔改。

施洗约翰对来受洗的法利赛人和撒都该人说,“你们要结出果子来,与悔改的心相称! 不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’”我觉得对基督徒也是一样,要结出果子与信心相称,不要说,有基督为我们的救主,就不为自己的行为负责了。

怎么看待别人

我有个同学,他是比较骄傲的。他很努力做研究,每天不到8点就到办公室了,常常面无表情,或者面色烦躁地在那里做事。我那时看到他,心里面会想,看,这就是想通过自己的努力来赚取世界的,劳苦愁烦,我不要像他这样。

我没有8点到办公室,也不会把自己搞得那么忙。有时觉得闲一些也好,因为天空的飞鸟,也不种也不收,上帝尚且供应它们呀!

但是现在我知道,我错了。为什么?因为我throw the baby out with the bath water! 倒洗澡水把娃娃也倒出去了!就算我这个朋友是忙碌地想要赚取金钱和名声。但是,难道勤劳本身是错的吗?

我发现自己有时会因为不喜欢某个人的某方面,就开始不喜欢这个人。一旦不喜欢某个人,就很容易不希望自己跟他/她一样。在潜意识中,甚至连他/她身上本来是好的东西,都会避免了。

我是好几年以后才意识到自己当时会这样想。我觉得自己那时还是太骄傲。

最后,我想跟大家说,我们需要竭力追求认识上帝。人的盲点太多,心太狭隘。我们不仅要在教会和团契中和大家一起亲近上帝,自己私下也要有单独亲近上帝的时间。另外,做基督徒一点儿也不轻松,但是值得。有时内心会有一种说不出的满足。常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩。事实上,我们需要选择去喜乐, 选择去祷告,选择去谢恩,这就是生活。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*