,

情绪健康与成熟的生命(邱清萍)

本文原刊于《举目》75期。

文/邱清萍

BH75-03-7950-DSC_0079-图1-谈妮摄 宽380许多人决志信主时,都曾唸过 “若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(《林后》5:17)可是许多人并没有经历生命的更新,以下是我常碰到或听到的例子:

  • 她信了主,你们都说她改变了;但她在家里仍然爱发脾气,霸道骄横。
  • 上帝不是应许我们有平安吗?为何我仍然常感不安,为了一些事就会睡不着觉。我也祷告,但好像没有功效。
  • 当年是他带领我信主的,他讲的都很有道理、很有说服力——现在回想,我可能是被他的领袖魅力吸引了。但信主后,我们有机会多接触,甚至一同事奉,我对他开始感到很失望:他很敏感,别人不同意他的意见,就会反应很强烈,甚至拍桌子大骂。
  • 在事奉中最使人疲倦的,不是工作的辛劳,乃是领袖之间的明枪暗箭;我感到很灰心疲倦,不想再卷入漩涡……
  • 像她这样热心事奉的人,为什么还会患有忧郁症?

情绪也需要健康

一般门徒训练的模式较强调“属灵”的表现,例如读经、祷告、参加教会聚会、传福音、事奉等。这些都很重要,但不够全面,忽略了思想与情绪习惯的更新;也不够深入,没有培养属灵的操练,检视和处理内在生命的挣扎与转化。

基督徒成长的目标是效法耶稣,全人由里到外,灵、魂、体各方面平衡与整合,活出耶稣的模样。正如耶稣在登山宝训所说的:“你们要完全,像你们的天父完全一样。”(《太》5:48)

耶稣所指的“完全”,不是守全律法、毫无瑕疵,乃是指全人(灵魂体)的健康和成熟。而情绪的健康,是生命成熟很重要的指标。

有些人身体是成人,情绪却是小孩。比方说,曾有一中年妇人因赶不上班机,骂完丈夫后,又在候机室柜台向地勤人员大发脾气……后来索性躺在地上,像3岁小孩一样又哭又闹,引来许多人围观,并成了当日脸书和推特的特写镜头。

一个人情绪不成长,会养成不良的习惯,渐渐塑造了性格,有些更变成病态,伤害身心,也损害人际关系。

培养健康的情绪,是成长很重要的工夫。原来情绪是上帝的创造,有着奇妙的功能,是个人自觉与反省的管道,不懂得解读就会带来扭曲的自我认识。情绪的功能受阻,生命也难健康。

情绪的功能

情绪也是与人建立关系的桥梁,不懂得代入,难以真正了解人;是与人沟通的讯号,不懂得接收,沟通就有困难;是一种能量,不懂得疏导,会引致人际冲突。

情绪有社交感染力,能建造群体意识;是一个警钟,能提高对危险或危机的警觉;情绪也是认识上帝与经历上帝的一个重要门户——上帝在自我启示中显露祂的感情,也要人以爱与敬畏之情回应祂。

诸如,上帝在创造之工完毕后,对祂所造的一切都感觉“甚好”,非常满意!(《创》1:31)。挪亚时代,上帝因人所思所行都是恶,就很忧伤后悔(参《创》6:5-6);上帝在颁布十诫时,启示自己是忌邪的——忌邪(jealous)特指因配偶不忠而引致的愤怒情绪(参《出》20:5);上帝呼唤背道的以色列人归回,显出祂不舍之情——“我的怜爱大大发动”(《何》11:8)。

新约所启示的主耶稣也常真情流露:祂因明白上帝的美意而欢乐(参《路》10:21),看见门徒明白且遵守上帝的美意而喜乐(参《约》15:11);祂多次看见有病和有需要的人就动了慈心;祂曾因人心刚硬而忧愁(参《可》3:1-6);因人把上帝的殿当作贼窝而生气(参《路》19:46);站在拉撒路坟前,看见众亲友哭,祂“就心里悲叹,又甚忧愁”,也哭了(参《约》11:33-35);祂在客西马尼园因面临钉十架的酷刑而伤痛和惊恐,甚至汗如血点滴下(参《可》14:33;《路》22:44)。

有人估计,主耶稣在福音书呈现了20多种正面和负面的情绪,有着全面丰富的感情生活。祂的信念(理性与意志)与情感同时并进,且能恰到好处。

祂的爱心不滥,要人负起责任;祂的怒气是为了表达圣洁与公义;祂因十架的苦楚和能成全上帝的旨意,同时体验忧伤与喜乐。作为按照上帝的形像被造的人,我们要效法耶稣,反映祂健康成熟的情绪。

情绪与灵命

律法的总纲就是爱,全人爱上帝和爱人如己,是成长的指标。在学习爱的过程里,情绪的表现与回应是最先出现的。情绪不健康,灵性也难成长。

  • 解读情绪

爱固然必须有行动的表现,但表现的源头是里面的动机、心态与情绪。保罗说“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒……不轻易发怒……不喜欢不义,只喜欢真理”(《林前》13:4-6);约翰说“爱里没有惧怕”(《约壹》4:18) ,都是与情绪有关的。

难怪,耶稣指出只禁止“不可杀人”不够,要处理里面怒气的情绪,才是杜绝罪恶的途径(参《太》5:21-22)。

史卡吉罗(Peter Scazzero, 1956-。纽约市New Life Fellowship Church创办人。)列出情绪成熟的清单,给我们提供一面自省的镜子(注):

  1. 能诚实、直接且清楚地提出自己的需要、想望及选择。
  2. 能面对、承认和处理自己的思想及感受,并肯承担责任。
  3. 在压力下能平静说出自己的立场与价值观。
  4. 尊重别人,而不力求改变对方。
  5. 给别人成长的空间,能接受他们的不完美和可能犯错。
  6. 能欣赏别人的长处,接受他的短处。
  7. 能准确估量及接受自己的长短处和限制,而且能自在地与人分享。
  8. 与自己的情绪有深度的接触与掌握,且能进入及了解别人的情绪,甚至感同身受,而不失客观。
  9. 在人际冲突中能从对方的角度来考量,权衡轻重,进退合宜,成熟地达成协议。

上帝的创造奇妙,让情绪能透过身体传达信息,如:肌肉拉紧,可能沟通有困难;头痛,可能因处境带来的压力或焦虑;睡不着觉,可能是消息太令人兴奋。

留意解读情绪,及早作适当的处理,不但有助于身体健康,也能在问题未恶化之前,作及时的关注,使关系因此避免损坏,甚至得以建立,提高处理困难与冲突的能力。

  • 操练灵命

情绪的解读很重要,如何解读就会如何回应。理性可以客观地分析处境、经验与期望;但更重要的是“心意更新而变化”——就是以上帝的真理与爱,来过滤观点与角度;以心灵的感受,去揣摩上帝的旨意。

BH75-03-7950-图3-St_Ignatius_of_Loyola_(1491-1556)_Founder_of_the_Jesuits_by罗耀拉(Ignatius of Loyola, c. 1491-1556。耶稣会创办人。) 的灵命操练透过内心的感受——“灵慰”(consolation)与“灵枯”(desolation),帮助我们聆听圣灵的声音,分辨上帝在生命中的工作与引领。

他比喻“灵慰”像磐石,给我们安稳的感觉,又像清水轻盈地流过一块海绵,所引起的感受是信、望、爱、平安与喜乐,使我们被吸引更亲近上帝,眼目更清明,能量被释放,更有动力去爱人。

“灵枯”,则像水倒在石上向四方溅开,所引起的感受是混乱、不安与焦虑,使我们与上帝疏离,更深陷在自我的漩涡里,透支精力,使我们无力去爱人和服事。

读者可尝试选择一个安静的时段,在上帝面前检视过去一天内心所感受的:

什么时刻或事情曾使我们内心愉悦(灵慰)——明媚的春光?瞬间的领悟?亲友细心的关怀?帮助一个有需要的人?

另外,又检视什么时刻或事情曾使我们焦虑,难以入睡(灵枯)?一句意想不到顶撞的话?因被忽视而自尊心受伤?一个痛苦的回忆?失控的怒气?

将这些感受记录下来,带到上帝的面前,求圣灵光照,找出这些感受的成因及重复出现的模式,渐渐就能看出内心最深的想望,或历久不愈的伤害;也可以发现上帝在我们内心正在兴建、或正扩张的国度。

结语

心灵的感受像指南针,圣灵能透过它来显露祂的心意——什么事要感恩记念,什么事要靠圣灵突破,或寻求帮助。我们若常操练“灵慰”与“灵枯”的检视,在情绪的回应上找到成长的路线,便能经历生命不断的更新变化。

耶稣传道的信息是:“天国近了,你们应当悔改”(《太》4:17),祂在登山宝训(参《太》5-7章)展示了一幅悔改与成熟生命的蓝图,包括了全人由里到外的改变——自内在生命的动向,思想的价值观,情绪、意志的抉择,到外面的言语、行为及人际关系,无一不受福音大能的更新,各方面互相牵动,不能分割。

情绪的健康与生命的成熟,是息息相关的。

注: Peter Scazzero, Emotionally Healthy Spirituality(Thomas Nelson, 2006). 中文翻译,《培养高EQ的灵命》(美国麦种,2007)(编注)。

作者在美国中国信徒布道会事奉30余年,曾任副总干事。目前专职写作与讲道。

3 responses to “情绪健康与成熟的生命(邱清萍)”

  1. […] 情緒健康與成熟的生命 […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading