百战百胜 ——有关“鬼附”的问答(李道基)

本文原刊于《举目》53期

李道基

圣经中有邪灵和鬼附,现今还有吗?

魔鬼是什么?是人幻想出来的吗?是用来解释人不能解释的现象的吗?是外星人来地球观察我们吗?

都不是!耶稣告诉我们,魔鬼撒但是存在的。耶稣受过魔鬼的试探,跟他祂说过话,也从人身上赶过鬼(参《太》15:22-29)。耶稣吩咐祂的门徒赶鬼(参《太》10:1;《可》16:17;《路》9:1),耶稣的使徒们也教导教会进行属灵争战。

《马可福音》中主说,信徒能赶鬼(参《可》16:17)。《路加福音》中主路加告诉70个门徒:“我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能 力,断没有什么能害你们。”(《路》10:19)。保罗警告信徒要小心“邪灵和鬼魔的道理”(参《提前》4:1)。保罗进行过属灵的战争(参《徒》 16:16-18),他也叫教会准备好属灵的战争(参《弗》6:12-13)。

两年前,一间美国教会的牧师,很急切地邀请我去他们的教会,帮助一位被鬼附身的小姐。这位小姐因为心中空虚,拜过很多神明和偶像。鬼(邪灵)常附身虐待、欺凌她,还叫她自杀。

她恐惧,身体疼痛。每听到有人提到主耶稣基督的名,她就会发作。她走投无路,最后去教会求救。

我和太太在这位小姐身上赶鬼4次,她才得着释放。她后来成了基督徒。神给她布道的恩赐,她带领了很多人信耶稣。

鬼附和精神病有什么不同?如何分辨?

精神病是扰乱、影响人的思想或行为(注1)。被鬼附身和精神病有时确实难以分辨,因为:(1)邪灵也扰乱人的思想,若是人的思想长期混乱,就会引起精神病。(2)精神病患软弱,所以容易受到邪灵的干扰。(3)被鬼附身的症状,与精神病相仿。

教会的长老曾把一位中国女士介绍给我。这位女士精神病很严重。我问她怎么回事,她说她的先生给她很大压力,要她生儿子,所以她把能找到的庙都走遍了,求神明给一个儿子。她拜了这么多神明,去了这么多寺庙后,不但没有怀孕,反而患了精神病。

我先带领她信耶稣,驱除她家里所有的偶像、咒文、符咒,及“避邪的东西”。然后帮她赶了鬼。

她开始参加教会的聚会。虽然还有一些精神问题,但已经比本来的情况好很多。她原本被鬼附身很严重,所以精神也受到了严重影响。邪灵赶出去后,还需要一点时间才能完全医治。

分辨被鬼附身和精神病,最容易的方式,是看受害者对药物的反应。若是精神病,病人对药物的反应通常很明显。若是人被鬼附身,则对药物的治疗反应不好。这不是说被鬼附身的人对于药没有反应,而是有一点反应,但是长期的疗效不好,因为病根在心灵,不在生理。

第二个方法,是看病人对于耶稣基督和圣经的反应。记得我在台湾宣教的时候,同工拜托我帮助一位被鬼附身的大学生。我按手在那位学生的肩膀上,奉主基督耶稣的 名字为他祝福祷告,他立刻跌倒在地,趴着扭来扭去。我又奉主基督的名叫他起来,他立刻起来了——圣经里面说,靠主耶稣基督的名,“就是鬼也服了我们”(参 《路》10:17)。

过后的几个晚上,这位学生一直吐口水在圣经上。我跟同工们去给他赶鬼后,他就完全正常了。后来他不但受洗、成为基督徒,还把大学读完,到美国留学。

被鬼附身有一些明显的症状:

一是奇怪的肢体动作(特别是脸上的表情)。那人可能会不断地自言自语,或是不断地对自己笑。有时候他会用另外一种声音说话(男人用女人的声音,女人用男人的声音;年轻人用老人的声音,等等)。

二是受害人常幻想或听到有人跟他说话。他们的睡眠很差,甚至连着几天都不能睡着。情绪变化又大又快,一下这样,一下那样。大部分的人眼睛没有表情,还有一些人说脏话。

当然,我们所有的人,多多少少都有过上述的症状,这并不表明我们被鬼附身了。只是,若是上面这些病症是非常明显,且几个病症同时出现,就有可能是被鬼附身了。

如果你想确定对方是否被鬼附,你要为他祷告,说耶稣基督是主,是道成肉身,看对方是否反抗。你要睁着眼睛祷告,看他的反应如何。祷告的时候要出声。并可以念《约翰一书》4:1-3。

鬼附是如何发生的?有什么特别的原因吗?

若是有人给魔鬼留地步,留破口给撒但,邪灵就可能进入受害者的生命里面。若是人明知神的命令,却违背而犯罪,邪灵就有借口侵略人。若是人没有给魔鬼留地步,就不用怕“被鬼附身”。

什么罪比较容易引起鬼附身?可能是拜偶像。因为人拜偶像的时候,自愿把自己的一切都交给邪灵,打开心门,拜托邪灵来帮助自己。

奸奸淫是第二种比较容易引起鬼附身的的罪。这是因为奸奸淫是人的灵相交,不只是肉交。因此,两个人相交的时候,若一人玷污过,就很容易有不干净的灵跳到另一人的身上。“岂不知与娼妓联合的,便是与她成为一体么?……”(《林前》6:16)

参与邪术和巫术,也很容易引起鬼附身。人参与这些事,多半是因为可以从邪灵得好处。 比如说,算命的人常交灵(鬼),以期得知未来。但是人若降伏在邪灵的前面,打开心门让其进入,这些邪灵就在人的心中捣蛋。

我觉得,气功也是原因之一。人开始练气功的时候,或许只是简单的身体行动和操练而已。然而更深一步之后,他把自己倒空,请一位师傅来指教他。这位“师傅”很可能就是邪灵附身来骗人。

2011 年5月,我应邀到一位姊妹的家中,通过电话给她在中国的姐姐“赶鬼”。她姐姐练过气功,信佛教、道教和很多民间宗教,还把一位气功法师当神来拜。邪灵攻击 她,使她得了精神病。邪灵甚至叫她跳楼自杀(幸好自杀未遂)。中国医疗界不知道怎么治疗这种病,也不知道其因,于是把这种病称为“魔鬼病”——本来不应该 有这种病,既然有了,总要给它一个名称。这倒是误打正著。

不饶恕(不原谅)人,也会引起邪灵的干扰。这是因为饶恕别人是我们从神得赦免的条件——“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。 你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(《太》6:14-15)

两年以前,一位牧师打电话给我。在他的教会里面,有一位20来岁的单身小姐,发作的时候能把6位弟兄扔到讲台上。我和他约定了时间去看那位小姐,然后我禁食祷告,也请了我的祷告组,用祷告来扶持我。

当我面对面看到那位小姐的时候,我就知道她留了很多地步给魔鬼撒但。她常用刀割自己的皮肤,还自杀过。我带领她把这些罪认清后,她还是没有得到释放,因为她隐瞒了一条,那就是她没有原谅得罪过她的人。

等到我问她,有没有原谅得罪她的人的时候,她皱着眉头,跟我说没有。我问她,愿不愿意原谅得罪她的人,她说愿意。我带领她认罪悔改,然后我就驱赶那个折磨她的灵。她立刻就得释放了。她的脸变得很喜乐。

人被鬼附的时候,自己知道吗?

被鬼附身的人,有时候会觉得,有东西在自己的身体里面活动。有一些人觉得,有人跟他说话。有一些人看镜子的时候,看到自己的脸成了鬼脸。还有一些人,会在某些方面失控。

当人被鬼附的时候,该怎么办?

若有人被鬼附身,或是受到撒但和邪灵的侵扰,他必须断掉跟撒但的关系。

首先,也是最重要的,就是要接受耶稣作他个人的救主(参《约》1:12)。主会把权柄给祂的儿女,使其脱离魔鬼撒但的势力。

第二件重要的事,是认罪悔改。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(《约壹》1:9)这经文为什么说重复话?说若认自己的罪,神会(1)赦免我们的罪,(2)洗净我们一切的不义。

我觉得圣经这样写,是因为撒但是控告者(参《启》12:10)。圣经说,当我们认罪的时候,神不但会赦免我们认的罪,也会洗净我们忘记认的罪。撒但因此再也没有把柄控告我们。不然,我们会一直怀疑自己没有资格站在上帝面前(参《来》4:16)。

被鬼附身的人,还要抵挡魔鬼(参《雅》4:7-8)。这不是祷告一次就好了,而是要站在神的话语上,命令撒但、邪灵离开。基督徒有圣灵住在心中,撒但就没有 选择,只得离开。。耶稣告诉过法利赛人,祂是靠圣灵的大能赶驱赶邪灵(参《太》12:28)。基督徒的身体是神的殿,有圣灵同在(参《林前》 3:16;6:19)。

若是有人被鬼附了,在教会里面发作,传道人要正面对着这个人,奉主基督耶稣的名,命令邪灵坐好、安静、别乱动。若是可以,带领这人到另外一个房间,跟他说话——这是最好的方法,因为邪灵很喜欢引起别人的注意。

传道人不需要立刻赶那个鬼,要预备好了,再进行赶鬼的工作。传道人可以先定下时间,然后好好禁食祷告,也请自己的祷告团队为自己和被鬼附者,以及赶鬼的工作,好好祷告。

鬼附的问题解决之后,还会复发吗?

人得到释放以后,第一件事情就是请求神的灵充满自己(参《弗》5:18)。第二件事是要顺着圣灵而行(参《加》5:16)。第三件事情是天天穿上主所赐给我 们的全副军装(参《弗》6:13-17)。第四件事是靠着耶稣基督的宝血遮盖自己,遮盖自己的一切所有,也遮盖全家人,以及所在的教会(参《启》 12:11)。第五件事是要抵挡魔鬼。最后,一定要感谢神的恩典降临到自己的身上。

魔鬼(邪灵)不会轻易放弃自己的战利品,它会不断用同种的试探来诱惑人。比如,一个基督徒以前吸毒,他戒毒多年后,魔鬼还会用毒品来试探他(参《林前》10:13)。

身上的鬼被赶走后,除非人故意再犯罪,否则鬼是不会再上身的。“在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现﹔耶稣从她身上曾赶出七个鬼。”(《可》16:9)从圣经我们得知,马利亚以前被鬼附身,很严重。后来她得到了耶稣的释放,从此再也没有被鬼附身了。

注:Clayton L. Thomas, Ed. Taber’s Cyclopedic Medical Dictionary ( Philadelphia: F. A. Davis Company, 18th edition, 1977), M-33.

作者毕业自伯特利神学院,为海外基督使团(前内地会)宣教士。

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*